Вызов Джека Ма напоминает инвесторам, что Пекин по-прежнему хозяин

Когда Джек Ма на прошлой неделе решил сказать властям правду о недостатках финансовой системы Китая, он поставил перед собой очень высокую – возможно, слишком высокую цель.

Основатель бизнеса электронной коммерции Alibaba, уже самый богатый человек Китая, намерен существенно разбогатеть, когда его дочерняя компания по онлайн-финансам Ant Group дебютирует на биржах Гонконга и Шанхая в четверг. Это крупнейшее в мире первичное публичное размещение акций стоимостью 37 миллиардов долларов.

Но после того, как Ма раскритиковал на публичном форуме банковский сектор Китая, в понедельник самого известного предпринимателя страны вызвали регулирующие органы для обсуждения наспех выпущенных отраслевых руководящих принципов, которые могут повлиять на будущую прибыль Ant.

Хотя драматический поворот событий вряд ли сорвет IPO Ant Group, это напоминание китайским компаниям и их инвесторам о том, что они по-прежнему отвечают перед Коммунистической партией – независимо от их происхождения.

«Джек Ма явно просчитался. После нескольких месяцев опускания головы он нажил себе множество врагов », – сказал Чен Чжиу, профессор финансов в Университете Гонконга.

Профессор Чен добавил, что, хотя частные группы, такие как Ant, которая оценивается более чем в 300 миллиардов долларов и предлагает услуги, включая мобильные платежи и микрокредитование, не несут такого же уровня потенциального финансового риска, как крупные банки Китая, «они должны быть подвержены риску. к более систематической нормативно-правовой базе ».

В заявлении во вторник Ant сказал, что г-н Ма и китайские регуляторы обменялись мнениями «относительно здоровья и стабильности финансового сектора».

«Ant Group стремится к реализации [regulations] а также . . . будет продолжать улучшать наши возможности для предоставления инклюзивных услуг и содействия экономическому развитию », – добавил он.

Выступая на финансовом саммите в Шанхае 24 октября, Ма подверг критике крупные государственные банки Китая за их «ломбардный менталитет». По его словам, второй по величине экономике мира действительно нужны смелые новые игроки, такие как Ant, которые могли бы предоставлять кредиты инновационным, но малообеспеченным компаниям и частным лицам, которых обычно избегают крупные финансовые группы Китая.

Однако главный спикер саммита высказал иное мнение. В своем первом публичном выступлении почти за год вице-президент Китая Ван Цишань вместо этого подчеркнул финансовую стабильность. «Должен быть прекрасный баланс между поощрением финансовых инноваций, оживлением рынка, открытием финансового сектора и созданием регуляторного потенциала», – сказал он. «Безопасность всегда превыше всего».

Черед Ваня на посту царя по борьбе с коррупцией президента Си Цзиньпина с 2012 по 2017 год сделал его вторым по значимости человеком в стране.

Ван Цишань, вице-президент Китая, в финансовом секторе Китая сделал упор на стабильность, а не на инновации © Reuters

Банки и другие заинтересованные стороны финансового сектора в Китае давно протестуют против того, что они работают в гораздо более жестких условиях, чем новые цифровые игроки.

Перед тем как объявить о сроках IPO, руководители Ant встретились с представителями Народного банка Китая, чтобы получить их благословение, по словам двух руководителей группы. Несмотря на полученные заверения, в PBoC и китайском банковском и страховом регуляторе, который считает себя лидером крупнейших кредиторов страны, уже давно раздаются скептически настроенные голоса.

Высокопоставленный руководитель крупного международного банка в Гонконге сказал, что вызов г-на Ма свидетельствует о том, что Пекин «хочет привязать Муравья, прежде чем монстр станет неконтролируемым».

«Когда он недавно напал на банкиров, его сочли высокомерным и неразумным», – добавил исполнительный директор. «Банки в Китае – это не просто ядро ​​традиционной финансовой системы, они являются продолжением денежно-кредитной политики».

Хотя вызов в суд можно было рассматривать как смущающий г-на Ма, IPO Ant остается мощным символом будущего потенциала финансовых рынков Китая и привлекло почти 3 трлн долларов в инвестиционном спросе.

Инвесторы не ожидают, что события на этой неделе помешают торговому дебюту Ant. Эдмонд Хуи, исполнительный директор брокерской компании Bright Smart Securities, сказал, что акции Ant Group, торгуемые на сером рынке, были примерно на 50% выше, чем цена IPO.

Дики Вонг, руководитель отдела исследований Kingston Securities в Гонконге, подсчитал, что в первый день торгов в городе цена акций подскочит на 20–30%, хотя, возможно, они взлетели бы и дальше без событий на этой неделе. «Я не думаю, что китайское правительство хочет провала Ant IPO».

Инвесторы ожидали, что китайские регуляторы могут занять более жесткую позицию в отношении онлайн-финансовых групп. В своем проспекте Ant сказал, что столкнулся с регуляторными рисками в Китае и что ему придется создать одобренную центральным банком холдинговую компанию в соответствии с постановлениями Государственного совета, изданными в сентябре.

Это может иметь прямое влияние на ее будущую прибыль. Согласно проекту правил, Ant будет ограничивать ссуды на уровне 300 000 юаней (44 843 долл. США) или одной трети годовой заработной платы заемщика – в зависимости от того, что меньше. Правила также могут усложнить выдачу кредитов в провинциях Китая.

Оливер Руи, профессор финансов в Китайско-европейской международной бизнес-школе, отметил, что Ant ранее мог использовать 3 млрд юаней капитала в 300 млрд юаней в виде кредитов. Но согласно новым правилам Ant должен будет держать на балансе не менее 30% своего капитала. «Их будущая прибыль не будет такой хорошей, как сейчас», – сказал профессор Руи.

Новые правила могут заставить инвесторов «пересмотреть свои предположения. [about Ant’s] рост с учетом явных признаков регуляторного вмешательства », – сказал Кевин Квек, аналитик Bernstein Research, в записке во вторник.

Но Квек, который сохраняет оптимизм в отношении перспектив Ant, сказал, что они были просто напоминанием о том, что компания «будет находиться под контролем регулирующих органов, как и любой другой игрок в сфере финансовых услуг».

Дополнительные отчеты Хадсон Локетт, Примроуз Риордан, Шерри Фей Джу, Нянь Лю и Юань Ян

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *