Вывод американских войск оставляет мало надежды для многих афганцев

Гул Мухаммад присоединился к афганской армии в 2016 году, когда ему было всего 22 года. Он хотел служить своему народу, сражаясь с Талибаном, и зарабатывать честным военным заработком.

Но после того, как США подписали мирное соглашение с талибами в прошлом году, Мухаммед чувствовал все большее отчаяние, поскольку армия потеряла территорию и понесла тяжелые потери.

В декабре Мухаммед сдался талибам, один из четырех солдат его роты, дезертировавших примерно в то же время. «Наш командир не заботился о жизни солдат, они крали нашу еду и зарплату и отправляли нас без планирования», – сказал он. «В этой войне нет морали, талибы сильнее и жестоки».

Безнадежность Мухаммеда присуща всему Афганистану после того, как президент США Джо Байден объявил о планах «положить конец вечной войне» и вывести все войска США и НАТО из Афганистана к 11 сентября, к 20-й годовщине терактов 11 сентября.

«Война в Афганистане никогда не предназначалась для участия нескольких поколений», – сказал Байден в своем обращении в среду.

США покидают Афганистан в то время, когда правительство Кабула нестабильно, охвачено коррупцией и ядовитым внутренним соперничеством. Некоторые в «Талибане» говорят, что уверены, что, если они выждут время, они смогут создать Исламский Эмират – сценарий, который рискует полностью повернуть вспять усилия США по поддержке демократизации и модернизации афганского общества.

«Наш джихад будет продолжаться до тех пор, пока мы не установим и не восстановим исламский режим», – сказал Financial Times лидер талибов и экс-губернатор восточного Афганистана. «Наши орудия и бомбардировщики готовы нанести удар по оставшимся силам в Афганистане и марионеточному режиму».

По мере того как США отступают, соседи Афганистана – Пакистан, Иран, Россия и Китай – ждут, чтобы войти в вакуум власти, вызывая соперничество между великими державами в регионе конца XIX века между Великобританией и Россией.

Саджан Гохель, эксперт по Южной Азии из Лондонской школы экономики, сказал, что существуют тревожные параллели между нынешним выводом США и выводом советских войск 30 лет назад.

После краха советского режима Афганистан стал убежищем для исламских боевиков всего мира. «Карточный домик рухнул, – сказал Гохель. «Неконтролируемые пространства – это величайший актив для процветания экстремизма».

Залмай Халилзад, специальный представитель США в Афганистане, пожимает руку соучредителю Талибана мулле Абдулу Гани Барадару в Дохе в прошлом году

Залмай Халилзад, специальный представитель США в Афганистане, пожимает руку соучредителю Талибана мулле Абдулу Гани Барадару в Дохе в прошлом году © Karim Jaafar / AFP / Getty

Байден назначил дату выхода после заключения сделки, заключенной при посредничестве администрации Трампа и о которой, по его словам, «возможно, я не договорился сам». Дохинская сделка, подписанная между США и Талибаном в феврале 2020 года, устанавливает график вывода. В обмен на это талибы заверили, что не позволят «Аль-Каиде» угрожать США из Афганистана и снизят уровень насилия, – обещание, которое, по словам политиков, не выполнено.

Талибан добился освобождения тысяч заключенных, начав безжалостную атаку на афганские силы безопасности и мирных жителей. По данным ООН, за первые три месяца 2021 года в Афганистане было убито более 500 мирных жителей, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Талибан обвиняется в волне убийств журналистов, судей и активистов, которые потрясли гражданское общество.

Переговоры между правительством афганского президента Ашрафа Гани в Кабуле и движением «Талибан» о заключении соглашения о разделе власти были приостановлены, что побудило администрацию Байдена предложить новую многонациональную мирную конференцию в Стамбуле, чтобы наметить путь вперед. Талибы отказались присутствовать.

Кристофер Коленда, армейский полковник в отставке, который вел переговоры с талибами, сказал, что у США было мало рычагов влияния после серии «упущенных возможностей» для выхода.

Он предупредил, что в отсутствие всеобъемлющего регионального подхода к миру «соседи Афганистана продолжают перемешивать горшок со своими доверенными лицами и передавать проблемы безопасности».

Афганские службы безопасности удаляют поврежденный автомобиль после взрыва бомбы на обочине дороги в Кабуле

Афганские службы безопасности удаляют поврежденный автомобиль после взрыва бомбы на обочине дороги в Кабуле в январе © Rahmat Gul / AP

Крис Александер, бывший канадский дипломат, открыто заявлял о том, что США и их союзники не привлекают Пакистан к ответственности за его роль в поддержке талибов, предлагая финансирование и убежище для его лидеров.

«Союзники США и НАТО еще даже не испробовали лучшую доступную стратегию для прекращения этой войны: санкции против тех, кто несет ответственность за нее в Пакистане. «При наличии или отсутствии международных военных сил на местах необходимы единые политические действия, чтобы положить конец войне через посредников Пакистана», – сказал он в Твиттере.

Афганцы готовятся к будущему, когда США не будут сдерживать талибов. Многие, как Гусуддин Фротан, пытаются бежать в Европу или соседние страны.

«Из-за ухудшения ситуации с безопасностью и целевых убийств я хочу покинуть страну, – сказал Фротан, директор организации социального развития, – я знаю многих других людей, которые хотят уехать».

Мадиха Афзал из Института Брукингса заявила, что права женщин были поставлены под угрозу. «Руководство Талибана научилось обходить некоторые из этих вопросов прав, чтобы получить международную легитимность, но идеология группы остается той же», – сказала она.

Высокопоставленный чиновник администрации США заявил, что Вашингтон будет поддерживать права женщин дипломатическими средствами и по-прежнему будет располагать значительными контртеррористическими активами в регионе, чтобы противостоять террористической угрозе в Афганистане и заставить Талибан выполнять свои обязательства по обеспечению того, чтобы Аль-Каида ни разу не сделала этого. снова угрожают США.

Но талибы «воодушевлены» дипломатической легитимностью, которую им дала сделка с США, сказал Нахид Фарид, член парламента Афганистана. «Они не разорвали свои связи с« Аль-Каидой ». Если миссия заключалась в противодействии международному терроризму, она не была выполнена ».

Бывший военный командующий США также поставил под сомнение осуществимость обязательства администрации Байдена по оказанию помощи 300-тысячным афганским силам национальной безопасности, которые США годами обучали и оснащали.

«Следует ожидать, что эти экстремистские группы [the US took military actions against] в будущем создадут новые убежища в районах, не контролируемых афганским правительством », – заявили они.

Мухаммед, бывший солдат, опасается, что афганские военные могут оказаться недостаточно сильными. «Без американских и иностранных войск афганцы будут убиты, как цыплята в мясной лавке».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *