По данным Международного энергетического агентства, у мира есть всего несколько месяцев, чтобы не допустить, чтобы выбросы углекислого газа в энергетической отрасли превысили докандемический уровень в этом году, поскольку экономики начинают восстанавливаться после ограничений Covid-19.

Новые данные глобального органа по надзору за энергетикой показали, что выбросы от ископаемого топлива неуклонно росли во второй половине года, поскольку основные экономики начали восстанавливаться. К декабрю 2020 года выбросы углерода были на 2% выше, чем в том же месяце годом ранее.

Возврат к росту выбросов начался всего через несколько месяцев после того, как Covid-19 вызвал самый глубокий спад выбросов углекислого газа со времен окончания Второй мировой войны и угрожает развеять надежды на то, что мировые выбросы, возможно, достигли пика в 2019 году.

Д-р Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА, сказал: «Мы предоставляем историческую возможность сделать 2019 год окончательным пиком глобальных выбросов под угрозой. Если в ближайшие несколько месяцев правительства не примут правильную политику в области чистой энергии, мы вполне можем вернуться к нашему обычному углеродоемкому бизнесу. Это резко контрастирует с амбициозными обязательствами, взятыми на себя правительствами нескольких стран одно за другим ».

МЭА было одной из многих влиятельных групп, которые призвали мировые правительства разработать планы использования политики зеленой энергетики в качестве экономического стимула после кризиса с коронавирусом. Однако расследование Guardian показало, что лишь небольшое количество крупных стран в прошлом году начали вкладывать средства спасения в низкоуглеродные проекты, такие как возобновляемые источники энергии, электромобили и энергоэффективность.

Первый в истории отчет агентства, в котором фиксируются ежемесячные выбросы углерода по регионам, обнаружил сильную корреляцию между странами, которые внедрили пакеты экономических стимулов с чистой экологической выгодой, такими как Франция, Испания, Великобритания и Германия, и странами, которые сдерживали контроль. отскок выбросов углерода.

Между тем страны, внесшие наименьший вклад в меры стимулирования зеленой экономики, такие как Китай, Индия, США и Бразилия, зафиксировали резкое восстановление выбросов углерода во второй половине прошлого года, поскольку их экономики начали вновь открываться.

Ископаемое топливо интерактивное

«Это явный сигнал о том, что правительства не включили столько политики зеленой энергетики в свои пакеты по восстановлению экономики, сколько им следовало бы. Мы предупредили, что, если политика не будет введена в действие, мы вернемся туда, где были до кризиса – что происходит сегодня », – сказал он.

Китай стал первой крупной экономикой, вышедшей из пандемии и снявшей ограничения, и единственной крупной экономикой, которая выросла в прошлом году, в результате чего его выбросы в последний месяц года выросли на 7% по сравнению с уровнями декабря 2019 года. На 12% ниже уровней 2019 года в феврале прошлого года, но за год в целом выбросы углерода в Китае были на 0,8% выше 2019 года.

В Индии и Бразилии ежемесячные выбросы углерода, зарегистрированные в декабре, были на 3% выше, чем в конце 2019 года, резкое увеличение по сравнению с глубиной ограничений карантина в апреле прошлого года, когда выбросы в Индии были на 41% ниже, чем в 2019 году, и в Бразилии. На 23% ниже, чем годом ранее.

В апреле ЕС также достиг низшего уровня выбросов, который на 22% ниже уровней 2019 года, а к декабрю выбросы остались на 5% ниже, чем годом ранее, отчасти из-за продолжающихся ограничений на поездки, чтобы ограничить распространение Covid-19 и его разновидностей.

Бирол сказал, что для правительств «еще не поздно» предотвратить возврат ремиссий к более высоким уровням, чем до пандемии коронавируса, «но это становится очень сложной задачей».

«Правительствам всех стран, и особенно крупных экономик, таких как США, Китай, Индия, Европа и Япония, необходимо включить политику чистой энергии в свои пакеты по восстановлению экономики», – сказал он.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *