Выбор Байдена по расходам на Covid - WSJ

Лидер сенатского большинства Чак Шумер в Нью-Йорке, 24 января.


Фото:

Лев Радин / Zuma Press

Американцы вот-вот узнают, имеет ли в виду президент Байден то, что он так часто говорил о двухпартийном управлении. Тест заключается в том, будет ли он вести переговоры с республиканцами в Сенате по поводу своего законопроекта о расходах Covid на сумму 1,9 триллиона долларов, или же заблокирует его, используя бюджетный маневр, требующий всего 50 голосов плюс вице-президент Камала Харрис.

Демократические лидеры, похоже, стремятся использовать так называемое согласование бюджета, которое позволяет избежать принятого 60 голосами законопроекта о налоговых и расходных мерах с определенными ограничениями. После того, как даже умеренные сенаторы-республиканцы воспротивились гигантскому размеру Байдена Ковид-палузы за 1,9 триллиона долларов, спикер Нэнси Пелоси и лидер большинства Чак Шумер заявили, что они скоро перейдут к принятию законопроекта на партийной основе с использованием примирения.

Г-н Байден не придерживался стратегии Пелози-Шумера, хотя, похоже, именно к этому склоняются его советники. Президент так мало говорит публично и так по сценарию, что трудно понять, что он на самом деле думает.

Но 10 сенаторов-республиканцев повысили руководящие ставки для г-на Байдена, когда они предложили встретиться с президентом на полпути и попросили о встрече, чтобы обсудить это. Они говорят, что опубликуют более подробную информацию в понедельник, но текст их письма к Байдену на выходных выглядит так, как будто он предлагает большую часть того, что он хочет.

Они обязуются выделить 160 миллиардов долларов на связанные с Covid расходы на разработку и распространение вакцин, терапию, тестирование и отслеживание, а также СИЗ. Они заявляют, не называя ценника, что поддерживают больше платежей для отдельных американцев, «испытывающих наибольшую нужду, предоставляя более адресную помощь, чем в плане администрации». Это, вероятно, означает более низкий предел для дополнительных выплат наличными в размере 1400 долларов.

Они также соглашаются на увеличенное федеральное пособие по безработице «на текущем уровне» и «полностью финансируют ваш запрос на помощь в питании, чтобы помочь нуждающимся семьям». И они будут поддерживать деньги на уход за детьми, малый бизнес и открытие школ.

Самая заметная недостающая часть списка желаний Байдена – это его предложение о выделении еще 350 миллиардов долларов правительствам штата и местным властям. Сенаторы Республиканской партии также осмеливаются упомянуть, что большая часть из 900 миллиардов долларов, принятых Конгрессом в декабре, и даже большая часть Закона о заботах, принятого весной, не была потрачена. Они предполагают – что шокирует Вашингтон, – что было бы разумно сначала потратить эти деньги, а затем посмотреть, что потребуется, в зависимости от хода пандемии.

Мы считаем, что большая часть этого предложения Республиканской партии не является необходимой, учитывая, что вакцины развертываются, и пандемия может значительно ослабнуть в ближайшие недели или месяцы. Большая часть предложения г-на Байдена – особенно его помощь расточительным государствам – использует Covid как предлог для удовлетворения всех без исключения демократических избирательных округов.

Но если Байден не примет это щедрое предложение, мы будем знать, что он передает контроль над своей повесткой дня демократам в Конгрессе. Банда Республиканской партии из 10 обеспечит достаточно голосов с 50 демократами, чтобы сломить обструкции Сената. Использование примирения вместо этого для передачи 1,9 триллиона долларов на партийном голосовании будет сигналом о том, что цель демократов состоит в том, чтобы выставить одного или двух республиканцев в качестве политической витрины, а не для какого-либо серьезного политического компромисса.

Это означает возвращение к методу Барака Обамы-Нэнси Пелоси, основанного на полномасштабном однопартийном правительстве. Выбор г-на Байдена задаст тон на весь остальной период его президентства.

От редакции журнала: Что мы узнаем о политике этого президентства. Изображение: Чип Сомодевилла / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 1 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *