Выборы в сенат Грузии слишком близки, чтобы их объявить после закрытия избирательных участков

Два выборов в Сенат США в штате Джорджия, которые определят, будут ли демократы или республиканцы контролировать верхнюю палату Конгресса, были слишком близки, чтобы их объявить через несколько часов после закрытия избирательных участков во вторник вечером.

Результат этих двух выборов окажется решающим для президентства Джо Байдена: если демократы выиграют оба конкурса, они будут контролировать Сенат вместе с Палатой представителей, что даст Байдену больше возможностей для маневра, поскольку он пытается реализовать свою законодательную повестку дня.

Второй тур, который был инициирован автоматически после того, как ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов на всеобщих выборах 3 ноября, увидел, что действующим республиканцам Келли Лёффлер и Дэвиду Пердью бросили вызов демократы Рафаэль Варнок и Джон Оссофф соответственно.

Республиканцы были немного впереди: более трех четвертей участков отчитались поздно во вторник, но еще предстоит подсчитать более миллиона голосов как в городских районах, которые поддерживают демократов, так и в некоторых небольших сельских республиканских оплотах.

Если республиканцы выиграют ту или иную гонку, они сохранят контроль над Сенатом, а вместе с ним и власть препятствовать законодательной повестке дня Байдена. Но если демократы одержат победу в обоих соревнованиях, они будут контролировать Сенат с минимальным отрывом, 50 на 50, с новым вице-президентом США Камалой Харрис, решающим голоса.

Демократы уже контролируют Палату представителей, хотя и с уменьшенным большинством после ноябрьских выборов.

Г-н Трамп и г-н Байден в последний момент посетили Грузию в понедельник, чтобы мотивировать своих сторонников. Данные о досрочном голосовании свидетельствуют о хороших результатах демократов перед днем ​​голосования, но республиканцы заявили, что уверены, что их сторонники явятся во вторник, чтобы проголосовать лично.

Республиканцы считались фаворитами во втором туре во вторник, учитывая, что партия десятилетиями доминировала на политическом ландшафте Грузии.

Но демократы нашли оптимизм в небольшой победе Байдена на президентских выборах штата в ноябре. Набрав 5 миллионов голосов, Байден стал первым демократом, победившим в Грузии за почти три десятилетия, победив Трампа в штате с ничтожным отрывом в 12 тысяч голосов.

«Мы находимся в роли слабых неудачников, но то, что нам нужно было сделать правильно, в основном пошло правильно», – сказал Шон МакЭлви из демократического социологического агентства Data for Progress перед открытием голосования во вторник. «Это будет действительно близкая гонка».

Оставалось неясным, как на гонках в Сенате повлияют неоднократные попытки Трампа подорвать результаты президентских выборов.

Хотя президент провел кампанию от имени г-на Пердью и г-жи Леффлер, некоторые стратеги опасаются, что его обвинения в фальсификации системы голосования могли побудить республиканских избирателей остаться дома.

На митинге в понедельник вечером президент призвал людей голосовать за кандидатов от республиканцев, прежде чем потратить более часа на повторение своих необоснованных заявлений о фальсификации результатов голосования.

«В нормальном избирательном цикле, когда президент не сходит с ума. . . Я думаю, что здесь у Республиканской партии были бы значительные преимущества. Но мы участвуем не в этих выборах », – сказал Билл Крейн, политолог из Атланты, перед голосованием во вторник.

«[Mr Trump] не фигурирует в бюллетене напрямую. Но поскольку он не выйдет из заголовков и из цикла новостей и не заткнется, он включен в бюллетень ».

После закрытия избирательных участков во вторник вечером Трамп написал своим сторонникам: «Верно ли, что сегодня в Грузии машины для голосования перестали работать? Демс пытается украсть эти выборы? »

Государственные чиновники отвергли утверждения Трампа, заявив, что выборы в штате прошли «гладко».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *