Встреча на Аляске завершилась без прорыва в американо-китайских отношениях

Администрация Байдена и Китай завершили свою первую встречу на высоком уровне в пятницу после двухдневных переговоров на Аляске, которые вызвали необычайную публичную ссору и никаких признаков улучшения отношений между державами.

Выступая после окончания встречи в Анкоридже, Джейк Салливан, советник по национальной безопасности, сказал, что две стороны провели «жесткие» обсуждения после первоначального обмена мнениями в четверг, в ходе которого они обвинили друг друга.

«Мы ожидали жестких переговоров по широкому кругу вопросов, и это именно то, что у нас было», – сказал Салливан после того, как он и госсекретарь США Энтони Блинкен встретились со своими китайскими коллегами.

«Мы с ясными глазами входили, мы с ясными глазами выходили. Мы вернемся в Вашингтон, чтобы оценить, где мы находимся, и продолжим консультироваться с союзниками и партнерами относительно дальнейших действий ».

Ян Цзечи, высокопоставленный представитель внешней политики Китая, который провел спарринг с Блинкеном в четверг в начале встречи, сказал, что переговоры были «откровенными» и конструктивными, как сообщает государственное информационное агентство Китая Синьхуа.

Встреча стала первой личной встречей на высшем уровне между двумя странами с тех пор, как Джо Байден стал президентом в январе.

Китайские официальные лица приехали на Аляску в надежде на «перезагрузку» отношений после четырех бурных лет правления Дональда Трампа. Но команда Байдена ясно дала понять, что будет занимать жесткую позицию по вопросам, которые Китай считает «красной линией»: подавление демократии в Гонконге, нарушения прав человека в северо-западном регионе Синьцзян и агрессия против Тайваня.

«Мы хотели поделиться с ними серьезной озабоченностью, которую мы испытываем по поводу ряда действий, предпринятых Китаем и. . . озабоченность разделяют наши союзники и партнеры », – заявил Блинкен в пятницу.

Блинкен сказал, что «неудивительно», что он получил «защитную реакцию» в четверг, когда, сидя напротив Яна перед представителями СМИ, он выразил озабоченность по поводу таких проблем, как Гонконг и Синьцзян, где США и Китай принципиально расходятся. . Но он сказал, что у них также были «откровенные» переговоры по таким вопросам, как Иран и Северная Корея.

После того, как Блинкен в четверг сказал Яну, что США будут критиковать политику Китая в отношении Гонконга, Синьцзяна и Тайваня, Ян ответил 18-минутной речью, в которой обвинил США в том, что они являются имперской державой.

Ян сказал, что США придерживаются «менталитета времен холодной войны» и пытаются «спровоцировать» страны на нападение на Китай. Он выступил против критики ситуации с правами человека в Китае, указав на расовое разделение, происходящее в Америке. В ответ на заявления о том, что Китай проводил кибератаки на США, он сказал, что Америка «чемпион в этом отношении».

В то время как две державы, похоже, вели более предметные переговоры в частном порядке, чем в ходе открытой вражды, проявившейся в четверг, встреча подчеркнула плачевное состояние отношений. Это также предоставило дополнительные доказательства того, что Байден не намерен сильно отклоняться от жесткой позиции, которую Дональд Трамп занял в отношении Китая в свой последний год.

В пятницу Байден сказал, что «гордится» своим госсекретарем, когда его спросили о необычном обмене мнениями, который произошел в четверг.

После того, как Ян упрекнул Блинкена в его вступительном слове, американский дипломат попросил СМИ оставаться в комнате, чтобы они могли сообщить своему китайскому коллеге о его собственном ответе.

Отвечая на обвинение в том, что другие страны не хотят, чтобы США навязывали свои ценности, он сказал, что разговаривал почти со 100 коллегами, которые все приветствовали возобновление участия США.

«Я слышу глубокое удовлетворение, что США вернулись, что мы возобновили отношения с нашими союзниками и партнерами. Я также слышу глубокую озабоченность по поводу некоторых действий, предпринятых вашим правительством », – сказал Блинкен.

Следовать Деметрий Севастопуло в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *