Время для второго раунда ГЧП

В начале пандемии, когда многие американские малые предприятия столкнулись с принудительным закрытием и резким сокращением доходов, Программа защиты зарплаты стала жизненно важным финансовым средством. За двухнедельный период в марте и апреле более 10 миллионов американцев впервые подали заявки на пособие по безработице, и повсеместное постоянное закрытие малых предприятий и потеря рабочих мест казались неизбежными.

В течение недели после принятия Закона о заботах Управление малого бизнеса в консультации с Казначейством запустило ГЧП, вливание ликвидности в предприятия по всей стране. Очень быстро количество американцев, подавших заявления по безработице каждую неделю, начало значительно сокращаться. Это не было совпадением.

ГЧП было разработано, чтобы облегчить выполнение заказов на дому, одновременно поддерживая малый бизнес Америки и рабочие места, которые они предоставляют. Позволяя работникам соблюдать инструкции общественного здравоохранения, сохраняя при этом отношения между работодателями и работниками, мы могли бы предотвратить увольнения и минимизировать снижение квалификации.

Сохранение ранее существовавших трудовых отношений было необходимо, чтобы максимизировать шансы на V-образное восстановление после того, как экономике будет разрешено вновь открыться. Еще одним преимуществом ГЧП было снижение нагрузки на управляемые государством системы страхования от безработицы и предотвращение уровня безработицы в 25%, который прогнозировали многие эксперты. Историческая скорость и сила восстановления с мая подчеркнули, что в условиях рецессии сохранить рабочие места и предотвратить увольнения намного проще, чем создавать новые рабочие места.

Охват ГЧП был широким и достигал всех карманов американского малого бизнеса. Было поддержано более 80% соответствующих критериям фонда заработной платы малого бизнеса, что на момент закрытия второго транша финансирования составило более 51 миллиона рабочих мест. Сопоставляя ссуды ГЧП с переписными участками, мы обнаружили, что 27% средств ГЧП направлялись в районы с низким и средним доходом, что соизмеримо с 28% населения Америки, проживающего в этих районах.

Летом академические исследователи быстро оценили ГЧП. Удивительно, но они, как правило, обнаружили очень незначительное – потенциально нулевое – влияние ГЧП на рабочие места, подразумевая, что почти все из этих 51 миллиона рабочих сохранили бы свои рабочие места даже в отсутствие ГЧП.

Как такое могло случиться? Экономическая теория и данные показывают, что малые предприятия наиболее уязвимы для любого экономического шока. По сравнению с крупными предприятиями, у них меньшие запасы денежных средств, ограниченный доступ к кредитным и кредитным рынкам и меньшая переговорная сила с поставщиками и другими деловыми партнерами, и они могут столкнуться с большими трудностями при найме и удержании работников.

Существует множество свидетельств того, что должна была произойти широкомасштабная бизнес-неудача. Например, отчет JPMorgan Chase за 2016 год показал, что у 75% малых предприятий было достаточно денежных средств, чтобы просуществовать менее 62 дней без денежного потока. Действительно, на рынках сложилось мнение, что ГЧП играет ключевую роль в спасении экономики; Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон предположил, что PPP, возможно, спасло 35 миллионов рабочих мест. Убеждение, что ГЧП спасло мало рабочих мест или не спасло их вовсе, предполагает, что без ГЧП было бы немного банкротств и что все малые предприятия были способны выдержать месяцы снижения доходов без увольнений. Ясно, что это предположение повышает доверие.

Большинство исследователей находят такие небольшие эффекты от ГЧП, потому что они изучают фирмы чуть выше и чуть ниже порогового значения для получения ссуд ГЧП для 500 сотрудников и ищут различия. Это означает, что их результаты действительны для компаний среднего размера с численностью сотрудников около 500 человек, которые часто достаточно велики, чтобы быть более устойчивыми к потрясениям, в отличие от небольших компаний. Но эти результаты мало говорят об истинных целях ГЧП, которыми были гораздо меньшие предприятия. Фирма из 10 человек менее способна пережить шок, чем фирма из 500 человек. А тщательное изучение данных ППС показывает, что примерно 75% кредитов было предоставлено фирмам с девятью или менее сотрудниками. Фактически, менее 0,4% ссуд, что составляет 11% долларов ППС, было предоставлено фирмам с более чем 250 сотрудниками.

Чтобы преодолеть эту трудность, в исследовании, доступном на веб-сайте Казначейства, мы исследовали различия в сроках получения кредитов. Есть свидетельства того, что из-за разницы в скорости, с которой банки могли выдавать ссуды в рамках ГЧП, некоторые регионы получали ссуды на несколько недель раньше, чем другие. Если бы ГЧП действительно спасало рабочие места, то в тех областях, где ссуды поступали раньше, должно было быть несколько недель более высокой производительности труда, а затем, в конечном итоге, сближение рынков труда по регионам, поскольку ссуды ГЧП насыщали страну.

Мы нашли именно такой образец. В тех графствах, которые досрочно получали ссуды в рамках ГЧП, в апреле и мае отмечался меньший скачок безработицы. Различия между регионами за лето уменьшились по мере расширения ППС, а к осени полностью исчезли. Мы обнаружили, что переход от 25-го процентиля к 75-му процентилю округов за счет раннего проникновения ГЧП улучшил уровень застрахованной безработицы весной более чем на 12 процентных пунктов, что эквивалентно 18 миллионам рабочих мест при экстраполяции по стране. Такие цифры означают, что стоимость каждой сохраненной работы составляет менее 30 000 долларов, что указывает на то, что ГЧП не только очень эффективно спасало рабочие места, но и делало это чрезвычайно рентабельным способом.

Масштаб и быстрое внедрение ГЧП сыграли решающую роль в предотвращении медленного, продолжающегося годы восстановления, подобного тому, которое последовало за финансовым кризисом 2008–2009 годов. ППС является одной из основных причин, по которым уровень безработицы достиг пика всего в 14%, и почему потребовалось всего шесть месяцев, чтобы снизиться более чем наполовину по сравнению с пиковым значением – подвиг, на который потребовалось шесть лет при предыдущей администрации.

Эти результаты подчеркивают, почему Казначейство, SBA и многие законодатели обеих сторон призвали к расширению ГЧП. Его успех стал решающим в поддержке восстановления. Более того, большие эффекты, которые мы находим для всех фирм, в сочетании с небольшими эффектами, обнаруженными другими исследователями для более крупных фирм, предполагают, что будущие раунды ГЧП должны быть нацелены на более мелкие фирмы. Наилучшее использование долларов налогоплательщиков – это нацеливание на фирмы, наиболее нуждающиеся в помощи.

Как крупнейшая программа экономической поддержки малого бизнеса в истории Америки, PPP быстро оказала критически важную экономическую помощь американским рабочим. Фактические данные показывают, что ГЧП оказало немедленную экономическую помощь наиболее нуждающимся предприятиям, сохранив миллионы рабочих мест, предотвратив риск банкротства и помогая остановить экономическую депрессию, которая уже наступила. Поскольку правительства штатов и местные власти начали восстанавливать ограничения для малого бизнеса, Конгрессу пора разрешить второй раунд ГЧП.

Г-н Фолкендер – помощник министра финансов по экономической политике. Г-н Миран является старшим советником казначейства по экономической политике.

Potomac Watch: в июне демократы описали коронавирус как «потрясающую возможность реструктурировать вещи в соответствии с нашим видением». Администрация Байдена продолжит эту тему, если республиканцы не объединятся вокруг финансовой дисциплины. Изображения: Zuma / AFP Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *