Временный президент Перу уходит в отставку после убийства демонстрантов

В воскресенье Перу погрузилось в политический хаос, поскольку временный лидер Мануэль Мерино ушел в отставку всего через пять дней пребывания в должности после крупных общенациональных демонстраций и разгона полицией, в результате которого погибли по меньшей мере два человека и более 100 получили ранения.

Г-н Мерино объявил о своем уходе всего через несколько минут после того, как глава конгресса Луис Вальдес заявил, что политики всех партий согласились призвать президента к отставке, чтобы спасти жизни и восстановить порядок. Демонстранты немедленно скандировали и сигналили рогами, чтобы отметить эту новость.

Гнев вскипел после того, как в субботу вечером полиция применила слезоточивый газ и дробовики по толпе, пытаясь подавить демонстрации против г-на Мерино, который пришел к власти в прошлый понедельник после того, как объявил импичмент своему популярному предшественнику Мартину Вискарре.

Правозащитные организации обвинили власти в применении чрезмерной и неоправданной силы. Утром в воскресенье пропало без вести более 40 человек. «Мы продолжаем документировать случаи жестокого обращения со стороны полиции в центре Лимы», – написал в Твиттере Хосе Мигель Виванко, глава Human Rights Watch Americas. «Все говорит о том, что репрессии против мирных демонстрантов усиливаются».

Это насилие побудило политиков, лидеров бизнеса и видных перуанцев потребовать отставки Мерино. Временный лидер исчез из поля зрения после субботних демонстраций, а перуанское радио RPP Noticias сообщило, что начальники вооруженных сил и полиции не явились на встречу, которую он созвал в воскресенье утром.

Теперь Перу стоит перед перспективой четвертого президента менее чем через три года, который попытается сохранить целостность страны до выборов в апреле. Конгресс должен был согласовать преемника г-на Мерино позже в воскресенье.

Мануэль Мерино (слева) стоит рядом с Антеро Флорес-Араосом во время его приведения к присяге в качестве главы администрации 11 ноября © Presidencia Del Peru / AFP / Getty

«Ситуация очень хрупкая, и кризис будет продолжаться еще некоторое время», – сказал Луис Нуньес, политический аналитик из Лимы, отметив гнев перуанцев на весь политический класс. «Люди говорят, что хотят, чтобы они все ушли: это хорошая фраза, но она ничего не значит. Кому-то нужно управлять страной ».

Последний кризис начался, когда Конгресс использовал загадочный закон XIX века, чтобы отстранить Вискарру по бездоказательным обвинениям в том, что он взял взятки на сотни тысяч долларов, когда он был губернатором штата в 2011–2014 годах. Законодатели заменили его г-ном Мерино, малоизвестным политиком и фермером, выращивающим рис, который возглавлял конгресс.

Многие перуанцы назвали этот шаг парламентским переворотом, заявив, что законодатели, многие из которых сами находятся под следствием по обвинению в коррупции и других преступлениях, в основном были мотивированы желанием защитить себя.

По всей стране вспыхнули гневные демонстрации против импичмента, а столкновения между протестующими и силами безопасности приобрели все более ожесточенный характер. После кровопролития в субботу вечером большинство членов недавно назначенного кабинета Мерино подали в отставку, и его положение стало несостоятельным.

«Два молодых человека были абсурдно, глупо и несправедливо принесены в жертву полицией», – сказал Марио Варгас Льоса, лауреат Нобелевской премии Перу, в видео, размещенном в социальных сетях. «Важно, чтобы эти репрессии прекратились». Он призвал заменить г-на Мерино независимым политиком, не связанным с импичментом Вискарры.

Проблема усугубляется кризисом коронавируса в Перу. В середине марта г-н Вискарра ввел один из самых длительных и строгих запретов в мире. Это разрушило экономику, вызвав 30-процентное сокращение валового внутреннего продукта во втором квартале, но не смогло предотвратить резкого роста числа погибших.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в настоящее время Перу занимает второе место в мире по смертности от вирусов на душу населения после Бельгии. МВФ прогнозирует падение ВВП Перу на 13,9% в этом году, что является одним из худших показателей среди всех стран с формирующимся рынком.

Как и в других латиноамериканских странах, чрезвычайная ситуация, связанная с вирусом, выявила слабость систем общественного здравоохранения и трудности, связанные с распространением системы социальной защиты на значительную часть рабочей силы, которая работает в неформальной экономике.

В апреле в Перу предстоят президентские и парламентские выборы, на которых ожидается сильное выступление популистских кандидатов слева и справа. Джордж Форсайт, бывший футболист и мэр пригорода Лимы, не имеющий сильной партийной принадлежности, в настоящее время возглавляет списки опросов по борьбе с преступностью.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *