Вражда на Даунинг-стрит, когда Великобритания сталкивается с проблемами Covid и Brexit

Пока премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сталкивается с проблемами, связанными с ростом смертности от вирусов и надвигающимися переговорами о Брексите, двое из его ближайших помощников ушли в отставку на фоне сообщений об ожесточенной борьбе.

Помощник премьер-министра Великобритании и организатор кампании «Голосование за отказ» Доминик Каммингс в пятницу вышел с Даунинг-стрит с картонной коробкой.

Это произошло на следующий день после отставки директора по связям с общественностью Джонсона Ли Кейна, близкого соратника Каммингса, который также работал над «уходящей» стороной референдума 2016 года.

Дело приняло другой оборот позже в воскресенье, когда представитель Даунинг-стрит объявил, что Джонсон ушел в самоизоляцию после того, как кто-то, с кем он контактировал, дал положительный результат на вирус Covid-19.

«Он продолжит работу с Даунинг-стрит, в том числе возглавит ответные меры правительства на пандемию коронавируса», – добавил представитель Даунинг-стрит.

56-летний Джонсон был госпитализирован в апреле после заражения коронавирусом.

Он провел три ночи в реанимации, позже посчитав, что персонал больницы спас ему жизнь.

На этот раз “премьер-министр чувствует себя хорошо, у него нет никаких симптомов COVID-19”, – сказал представитель.

Находясь в изоляции, Джонсон больше не сможет обращаться за советом к Каммингсу и Каину.

В то время как Каин был малоизвестен британской публике, Каммингс стал массово непопулярным в мае, когда он не извинился за нарушение строгих правительственных мер по изоляции от коронавируса длительными поездками, в то время как Джонсон встал на его сторону.

Каммингс сказал, что рассчитывает остаться до конца года и заключительного этапа Брексита.

После того, как Джонсон переставил своих старших помощников, некоторые высокопоставленные тори заявили, что надеются на менее “конфронтационные” отношения между премьер-министром и депутатами.

Но Guardian назвал внезапный отъезд “политической пантомимой”, поскольку BBC сообщила, что мужчины постараются уладить свое внимание дома.

Доминик Каммингс (слева) и Ли Кейн
Доминик Каммингс (слева) и Ли Кейн оба подали в отставку на фоне сообщений о ожесточенных распрях на Даунинг-стрит. Фото: POOL / Адриан ДЕННИС

Бывший секретарь Brexit Дэвид Дэвис в интервью телеканалу BBC в субботу заявил, что отношения Каммингса с Джонсоном “рухнули” после того, как недавно назначенный пресс-секретарь премьер-министра Аллегра Стрэттон и невеста премьер-министра Кэрри Саймондс “выступили против него”.

Дэвис сослался на «очень конфронтационный стиль Каммингса».

Daily Mail сообщила, что источники сообщили, что Джонсон показал Каммингсу тексты, якобы доказывающие, что он давал брифинг против Саймондса, в прошлом главы отдела коммуникаций Консервативной партии.

BBC сообщила, что Каин подал в отставку после того, как депутаты и министры выступили против его потенциального повышения до главы администрации Джонсона, в то время как источник сообщил, что Саймондс также высказался против этого.

Некоторые депутаты Европарламента предположили, что уход сторонников жесткой линии Brexite может привести к тому, что Великобритания займет более мягкую позицию на переговорах, особенно после поражения на выборах в США Дональда Трампа, союзника Джонсона.

Но те, кто участвует в торговых переговорах после Brexit на предстоящей неделе, настаивают, что это не коснется их.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сказал Sky News в воскресенье, что драма вызвала «огромное отвлечение для номера 10, но не для ЕС».

«Я не думаю, что уход Доминика Каммингса окажет какое-либо особое влияние на переговоры», – сказал Sky News министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис, подчеркнув, что переговоры с самого начала вел главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост.

«Те из нас, кто находится в кабинете министров, не склонны погружаться в сплетни о том, кто что кому сказал», – добавила Юстис.

Другие в Британии, однако, критиковали команду Джонсона за их своевременность.

Лидер либерал-демократов Эд Дэйви сказал Би-би-си, что это было «скандальным», что на фоне пандемии, рекордных сокращений штатов и переговоров о Брексите «люди в десятом раунде премьер-министра спорят и борются за позицию».

Министр здравоохранения лейбористов Джонатан Эшворт написал в Твиттере, что, когда число погибших от коронавируса в Великобритании достигло 50 000, «Борис Джонсон озабочен тем, что его ссоры с политтехнологами».

Таблоид Sun написал в редакционной статье: «Сейчас не время, когда в национальных новостях доминируют офисные распри».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *