Covid-19 vaccine

В среду Великобритания стала первой западной страной, одобрившей вакцину Covid-19 для общего использования, объявив о выпуске препарата Pfizer-BioNTech со следующей недели, что стало историческим шагом вперед в борьбе человечества с коронавирусом.

«Помощь уже в пути», – написал в Твиттере министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, когда его департамент объявил об одобрении использования в чрезвычайных ситуациях Британским независимым агентством по регулированию лекарственных средств и товаров для здоровья (MHRA).

«Национальная служба здравоохранения (NHS) готова начать вакцинацию в начале следующей недели», – сказал он, отметив: «Великобритания – первая страна в мире, у которой есть клинически одобренная вакцина для поставок».

COVID-19 вакцина
Люди из приоритетных групп по всей Великобритании начнут получать вакцину со следующей недели Фото: AFP / Робин Бек

Министерство здравоохранения заявило, что приоритетными группами для получения укола будут жители домов престарелых, медицинский и медицинский персонал, пожилые люди и наиболее уязвимые в клиническом отношении люди.

По словам Хэнкока, будет доступна первоначальная поставка 800 000 доз. «Это начнется с малого и будет расти», – сказал он радио BBC, ожидая, что к концу года будут доступны «миллионы доз».

«Мы можем видеть рассвет вдали, но нам нужно дожить до утра», – добавил Хэнкок, призвав общественность продолжать уважать социальные ограничения, пока Англия вышла из четырехнедельной изоляции.

Этот прорыв вселит надежду, что мир, наконец, сможет вернуться на прежний курс в 2021 году после года травматических потерь, как человеческих, так и экономических.

Случаи covid в США
США остаются самой пострадавшей страной в мире, и в некоторых городах, таких как Лос-Анджелес, есть центры тестирования на коронавирус. Фото: AFP / Robyn Beck

Новый коронавирус убил почти 1,5 миллиона человек с момента возникновения вспышки в Китае 12 месяцев назад. Зарегистрировано не менее 63 миллионов случаев.

Другие вакцины, которые, как ожидается, появятся в ближайшее время, включают вакцины от Moderna и AstraZeneca / Оксфордского университета.

Во вторник США и Европа конкретизировали планы введения вакцины против Covid-19, как только они получат одобрение, при этом комиссия из США рекомендовала уделять первоочередное внимание медицинским работникам и жителям домов престарелых.

Covid ICU
Отделение интенсивной терапии в Испании, где правительство закупило 105 миллионов доз вакцины против Covid-19 Фото: AFP / Pau BARRENA

В Соединенных Штатах консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний предложила, чтобы медицинские работники и жители домов престарелых – всего 24 миллиона человек – были первыми в очереди на уколы Covid.

На эти две группы на данный момент приходится около 40 процентов смертей в США, которые имеют самый высокий в мире показатель смертности от коронавируса. В Великобритании самый высокий уровень потерь в Европе.

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что 29 декабря оно проведет внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос об экстренном разрешении вакцины, разработанной немецкой компанией BioNTech и американским гигантом Pfizer.

Исследование вакцины COVID-19
Лондонская школа гигиены и тропической медицины отслеживает разработку вакцин против COVID-19. Фото: AFP / John SAEKI

После нескольких месяцев «тщательных» клинических испытаний и тщательного анализа данных Pfizer-BioNTech MHRA «пришло к выводу, что вакцина соответствует строгим стандартам безопасности, качества и эффективности», – говорится в заявлении министерства здравоохранения Великобритании.

«Чтобы способствовать успеху программы вакцинации, жизненно важно, чтобы каждый продолжал играть свою роль и соблюдать необходимые ограничения в своей области, чтобы мы могли еще больше подавить вирус и позволить NHS выполнять свою работу, не будучи перегруженными».

Председатель Pfizer Альберт Бурла сказал, что это «исторический момент в борьбе с Covid-19».

«Это разрешение – цель, над которой мы работали с тех пор, как впервые заявили, что наука победит, и мы аплодируем MHRA за их способность проводить тщательную оценку и принимать своевременные меры для защиты людей в Великобритании», – сказал он.

Pfizer и BioNTech добавили, что ожидают дальнейших решений регулирующих органов из других стран «в ближайшие дни и недели».

Объявление было сделано, когда Англия вышла из месячной изоляции от коронавируса, но большая часть страны осталась под ограничениями, поскольку сработала новая региональная система для снижения уровня заражения.

Премьер-министр Борис Джонсон, переживший Covid, сумел выиграть голосование по мерам в парламенте поздно вечером во вторник, несмотря на значительную оппозицию в его собственных консервативных рядах, которая подчеркнула растущую усталость во всем мире от ограничений.

«Все, что нам нужно сделать сейчас, – это держать нервы до тех пор, пока эти вакцины действительно не попадут в наши руки и не будут введены в наши руки», – сказал он законодателям перед голосованием.

До тех пор «мы не можем позволить себе расслабиться, особенно в холодные зимние месяцы», – предупредил он.

Россия была первой страной, объявившей об успешном кандидате на вакцину, Sputnik V, и начала массовую кампанию вакцинации от коронавируса для своих военных. Но препарат не проходил западных клинических испытаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в разработке находится около 100 кандидатов-вакцин. Около дюжины из них находятся на заключительном этапе, третьем этапе, когда выстрел проверяется на десятках тысяч добровольцев.

Участники кампании и правительства активизировали призывы обеспечить более бедным странам равный доступ к успешным вакцинам.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *