BИспользование новых смартфонов ухудшает состояние кошелька с каждым годом. Еще в 2008 году iPhone первого поколения стоил около 700 долларов. Десятое поколение стартовало с 1549 долларов. Сегодня топовый iPhone 12 Pro Max с объемом памяти более 500 ГБ стоит 2369 долларов, что примерно на треть больше, чем самый дешевый ноутбук Apple.

Кроме того, электронные отходы – это самый быстрорастущий поток твердых отходов в мире, который в Австралии растет в три раза быстрее, чем обычные отходы.

Один или оба этих фактора вызвали повышенный спрос на более дешевые отремонтированные телефоны. В конце прошлого года Boost Mobile и Coles опробовали продажу восстановленных iPhone 7 в отдельных магазинах и столкнулись с «феноменальным» спросом, поэтому в 2021 году они расширили свое предложение.


Восстановленные телефоны больше не просто то, что вы видите на eBay, теперь они широко доступны для покупки в крупных сетях и розничных продавцах по всей стране. В Coles отремонтированный iPhone 8 Boost Mobile стоит от 359 долларов, а Дик Смит продает отремонтированные телефоны Samsung Galaxy S9 по цене от 389 долларов.

На более новые модели скидка не такая уж и крутая. Например, отремонтированный iPhone 11 Pro объемом 64 ГБ от NuMobile стоит 1296 долларов, что всего на 3 доллара меньше, чем новая модель, которая сейчас продается со скидкой за 1299 долларов в JB Hi-Fi.

Что такое отремонтированный телефон?

Отремонтированный телефон – это телефон, который ранее принадлежал (не путать с бывшим демонстрационным телефоном, чья прежняя жизнь демонстрировалась в обычном магазине). Эти телефоны были проданы или переданы компании, которая затем проводит тесты качества и приводит их в наилучшее рабочее состояние. Часто это означает замену аккумулятора или треснувший экран. В основном вы увидите отремонтированные смартфоны с известными именами, такими как Apple и Samsung.

Затем отремонтированный телефон будет оцениваться, как правило, по внешнему виду. Стандартизированной системы оценок не существует, поэтому прочтите мелкий шрифт. Телефон со средними и сильными признаками износа обычно будет самым дешевым. Один с оценкой «хорошо» с небольшими признаками износа, такими как незначительные потертости, будет стоить немного дороже, а «отлично» и «как новый» будут самыми дорогими.

Независимо от износа, все телефоны с такими рейтингами будут полностью функциональными, но – в зависимости от возраста устройства – могут работать не так плавно, как новый телефон.

Срок службы восстановленных телефонов такой же?

Думайте о покупке отремонтированного телефона, как об усыновлении старой собаки. Тот факт, что питомец старше, не означает, что он умрет моложе, чем если бы вы взяли его как щенка, но у вас будет меньше времени с ним.

Восстановленный телефон не должен быть бракованным или менее качественным. Срок службы продукта варьируется от бренда к бренду, а электроника по своей природе не длится так долго, как многие другие покупки.

Аналитик Apple Хорас Дедиу использовал число «активных устройств» Apple, чтобы оценить, что средний жизненный цикл продукта Apple, выпущенного в период с 2013 по 2018 год, составляет четыре года и три месяца. В 2017 году консалтинговая компания Kantar обнаружила, что в некоторых странах люди держали свои смартфоны в среднем всего 20 месяцев.

Пользователи Apple сталкиваются с другой проблемой: iPhone также поддерживается только последней версией iOS в течение пяти лет, а это означает, что более старые модели больше не смогут обновлять свои операционные системы и быстро станут устаревшими. Без последней версии iOS некоторые приложения и программы постепенно перестанут работать, так как их технологии превзойдут ваши. С момента выпуска iPhone 7 прошло уже почти пять лет, поэтому нет гарантии, что они будут поддерживаться после следующего крупного обновления iOS.

Каковы мои права потребителя, если товар неисправен?

Согласно австралийскому закону о защите прав потребителей, если продукт или услуга, которые вы покупаете, не соответствуют потребительской гарантии, вы имеете право потребовать ремонта (если неисправность незначительная), замены или возмещения (если возникнут серьезные проблемы). Эти права применяются как к новым, так и к бывшим в употреблении товарам, хотя продолжительность действия прав зависит от того, что является разумным для продукта. «Тот факт, что некоторые части товара являются подержанными, влияет, но не определяет его разумную долговечность», – сообщает Guardian Australia Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и потребителей.

В нем также говорится, что «предприятие должно четко представлять, какие компоненты отремонтированного товара были заменены, а какие – бывшие в употреблении, чтобы потребитель мог оценить, как долго могут прослужить компоненты отремонтированного товара».

«Если отремонтированный товар состоит из нескольких компонентов, разумный потребитель может ожидать, что бывшие в употреблении компоненты не могут прослужить столько же, сколько один и тот же компонент идентичного товара, который не является подержанным».

При этом многие розничные продавцы предлагают гарантии на отремонтированные телефоны, аналогичные гарантиям на новые продукты. Восстановленный iPhone 8 Boost Mobile, доступный в Coles, поставляется с 30-дневной гарантией и 12-месячной гарантией. Telechoice предлагает 12-месячную гарантию на отремонтированные телефоны, купленные сразу, и 24-месячную гарантию на телефоны по тарифному плану.

Они лучше для окружающей среды?

Чем дольше вы храните телефон, тем лучше для окружающей среды. Фактически, хранение телефона в течение дополнительного года сверх средних двух с небольшим сокращает воздействие CO2 на срок его службы на треть.

Это связано с тем, что до 95% общих выбросов CO2 устройством за этот средний двухлетний срок службы приходится на производство телефона. Производство смартфонов требует больших затрат углерода из-за количества используемых редких материалов. Их нужно добывать, что не только высвобождает углерод, но и истощает конечные запасы.

И воздействие технологий на окружающую среду только усиливается. Хотя количество устройств сократилось за последние несколько десятилетий, исследование, проведенное в Университете Макмастера в Канаде, показало, что глобальный углеродный след индустрии информации и связи утроился в период с 2007 по 2016 год – тенденция, которая, по прогнозам, сохранится.

Служба утилизации 1800-eWaste оценивает, что 95–98% компонентов, из которых состоит электроника по весу, могут быть переработаны, поэтому при обновлении убедитесь, что вы продаете, сдаваете или утилизируете свое старое устройство таким компаниям, как Mobile Muster.

Есть ли другие варианты?

Если вы все еще предпочитаете новый смартфон, есть много доступных по более конкурентоспособной цене. Новый Google Pixel 4a стоит 599 долларов; новый Motorola Moto G 5G Plus стоит около 650 долларов; и вы можете купить Realme 6 менее чем за 300 долларов. Если, как и более 70% австралийских владельцев смартфонов, вы застряли на Apple, подумайте о более дешевом iPhone SE от 679 долларов.


Экологичное восстановление: как Австралия может закрыть цикл утилизации – видео

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *