Год назад Мэтью Молдинг – несомненно, одно из бизнес-имен 2020 года – был, пожалуй, самым известным благодаря созданию скандальной операции по онлайн-продажам без НДС для Tesco, Asda, WH Smith, Dixons и Best Buy.

До 2011 года он основывал определенные операции на Нормандских островах, чтобы воспользоваться преимуществами европейских налоговых правил, которые освобождали импорт ниже 18 фунтов стерлингов от НДС, пока тогдашний канцлер Джордж Осборн не закрыл лазейку в своем бюджете на тот год.

Спустя девять лет, Молдинг стал миллиардером, заработавшим себя самостоятельно, в сентябре разместив свою компанию The Hut Group (THG) на Лондонской фондовой бирже. Его 25% -ная доля составляет около 1,9 млрд фунтов стерлингов. THG владеет рядом онлайн-брендов красоты и питания, включая Espa и Myprotein, и предоставляет технологии электронной коммерции таким фирмам, как Unilever.

Его дебют на фондовом рынке сопровождался новостями о том, что Молдинг получил одну из самых больших выплат в истории британской корпорации – премию в размере 830 миллионов фунтов стерлингов – в то время как многочисленные профильные статьи восхваляли его за пожертвование своей зарплаты в 750 000 фунтов стерлингов на благотворительность и создание множества миллионеров в THG. , все это противоречит его предыстории роста в доме с внешним туалетом недалеко от Бернли, Ланкашир.

Жизнь в этом двое-вверх-два-вниз появится в световых годах от этого момента.

Когда 48-летний Молдинг и его жена Джоди купили свой дом в Чешире за 5 миллионов фунтов стерлингов в 2014 году, брошюра агента по недвижимости показала, что внутри находились не только туалеты. В доме также были крытый бассейн, частный кинотеатр и зал «ночного клуба». Но здание составляет лишь небольшую часть империи собственности Moulding.

График собственности Hut Group

В рамках размещения THG компания продала многие из своих имущественных активов компании Molding, оставив ее ежегодно платить своему основателю, генеральному директору и председателю совета директоров 19 миллионов фунтов стерлингов. THG, которая публикует ежеквартальные торговые отчеты во вторник, заявила, что Молдинг пообещал передать всю годовую прибыль от своего нового подразделения недвижимости на благотворительность, хотя позже сообщалось, что из-за долга по портфелю в этом году он «едва принесет доход». .

Компания не раскрыла, сколько стоит портфель недвижимости, в листинговом документе указывается, как THG арендует у него 15 складов и офисов, в том числе гигантские помещения в Уоррингтоне и еще один недалеко от Вроцлава в Польше, а также ряд офисных блоков в Нортвиче. .

Также в списке указаны два элитных отеля Манчестера – King Street Townhouse и Great John Street, а также Hale Country Club & Spa, за которые THG платит компании Moulding совокупную годовую арендную плату в размере 2,35 миллиона фунтов стерлингов. Площадки используются для продвижения и использования медицинских брендов THG, а тренажерный зал Hale переименован в линию спортивного питания Myprotein.

Тем не менее, анализ, проведенный Guardian, выявил новые недавно приобретенные объекты в портфеле Moulding, которые развиваются как часть гостиничного бизнеса THG.

На Кеннеди-стрит и Бут-стрит в Манчестере есть офисные здания, величественная архитектура которых является реликтом центральной роли города в промышленной революции, а также жилой дом в Альтринчеме, Большой Манчестер.

Компания заявила, что объекты в Манчестере «превращаются в дополнительные номера и спа-центр» для отеля King Street Townhouse, а дом Altrincham расположен рядом с загородным клубом Hale и «превращается в жилые помещения для поддержки предложения спа-выходных». . THG заявила, что сайт Altrincham «потенциально будет сдан в аренду [by the company from Moulding] в будущем”.

Все это вызвало вопросы у британского инвестиционного сообщества, которое за последние несколько лет стало все более и более активно рассматривать политическую сторону управления публичными компаниями.

В записке о структурах корпоративного управления THG, опубликованной в конце ноября консалтинговой компанией Pirc для акционеров, говорится: «[THG] реорганизовал бизнес, сделав г-на Молдинга владельцем империи собственности фирмы, обеспечив его арендной платой в размере 19 миллионов фунтов стерлингов в год, но, что более важно, лишив компанию стимулов вести переговоры о снижении арендной платы, что многие партнеры были вынуждены делать во время пандемия Covid-19 ».

Сара Уилсон, исполнительный директор консалтинговой компании Manifest по корпоративному управлению, сказала: «Сделки со связанными сторонами представляют собой потенциальную опасность, которая создает риск. Директора должны четко понимать, на кого они работают и перед кем несут ответственность. «Побочные концерты» создают ненужную сложность. Он не только получает ошеломляющую выплату бонусов и частных охранников, но и получает доход от собственности без надзора со стороны акционеров? Это случайность управления в ожидании ».

Представитель THG сказал, что договоры аренды между Molding и компанией были подписаны «на расстоянии вытянутой руки» и что «THG не обязана продлевать или всегда использовать Propco в будущих проектах собственности».

Она добавила, что договоренности не уникальны, и «ряд других листинговых компаний использовали аналогичные структуры, в которых учредители / ключевые руководители владеют долями владения операционной недвижимостью».

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Возможно, самым известным недавним примером того, как могущественный босс подрабатывал крупным арендодателем в фирме, которой он руководил, был Адам Нойманн, основатель WeWork. По разным причинам эта сага не закончилась хорошо: Нойманн был уволен из WeWork в 2019 году после битв с инвесторами по поводу корпоративного управления и оценки компании.

THG заявила: «Продажа бизнеса Propco г-ну Молдингу была согласована на коммерческих условиях под надзором независимых некоммерческих организаций и профессиональных акционеров. Г-н Молдинг заплатил рыночную стоимость, которая была оценена независимой международной бухгалтерской практикой высшего уровня, назначенной THG от имени всех акционеров.

«Сделка немедленно удалила с баланса THG задолженность на сумму более 200 миллионов фунтов стерлингов, которая в ближайшее время увеличится до более чем 400 миллионов фунтов стерлингов, поскольку THG завершает свою программу развертывания инфраструктуры во всем мире».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *