Волшебные деньги для богатых


Фото:

Аль Драго / Bloomberg News

Первая встреча президента Байдена G-7 в пятницу приурочена к запуску его презентации «Америка вернулась!» тур. Мы задаемся вопросом, хвастается ли он планом Казначейства по финансированию крупнейшей доли выброса Международного валютного фонда в мировую экономику в размере 1 триллиона долларов – без одобрения Конгресса.

Официальная линия казначейства заключается в том, что оно хочет работать с международными финансовыми учреждениями, чтобы помочь «странам с низким уровнем дохода, которые изо всех сил пытаются отреагировать на пандемию». Звучит приятно, пока не заглянешь под капот. Вы видите план использования МВФ для субсидирования в основном богатых стран и стран со средним уровнем дохода, оставляя бедным мало.

Инструмент представляет собой новое распределение МВФ «специальных прав заимствования» или СДР. Не позволяйте алфавиту вводить вас в заблуждение. Речь идет о реальных деньгах, и США будут платить больше всех. Созданные в 1969 году, СДР предназначались для расчетов по международным счетам, если предложение доступного золота было недостаточным для поддержки торговли и роста. Эта проблема так и не материализовалась, и когда в 1973 году отказались от золотого стандарта, это «бумажное золото» потеряло смысл существования. С тех пор СДР были заново изобретены как инструмент международного перераспределения доходов.

Когда страны-члены хотят использовать эти бумажные кредиты – сегодня каждый стоимостью около 1,44 доллара – они должны конвертировать их в твердую валюту. Те, кто ищет доллары, привозят свои СДР в США, которые обязаны обменять их на доллары. Страна, конвертирующая СДР в доллары, должна выплачивать проценты в МВФ, что делает сделку приблизительным эквивалентом банкноты с купоном, установленным по ставке трехмесячного казначейского векселя. За исключением того, что деньги никогда не нужно возвращать.

Прошлые распределения СДР составляют 204 миллиарда долларов на сумму около 290 миллиардов долларов. Но это карманная мелочь для министра финансов Джанет Йеллен, которая говорит, что «время действовать по-крупному сейчас», а цель МВФ – 1 триллион долларов.

Поскольку у США есть право вето, им придется утвердить новые забавные деньги. А закон США гласит, что Конгресс должен одобрить распределение СДР. Но администрация может обойти Конгресс, пока доля США в общем объеме ассигнований не превышает 120 миллиардов долларов в капитале фонда – также известной как квота – в течение пятилетнего периода.

Таким образом, чтобы уйти от Конгресса, Минфин хочет украсть выделение 500 миллиардов долларов в этом году на 2017-2021 годы и еще 500 миллиардов долларов в следующем году, которые подпадают под следующие пять лет. Доля США в распределении СДР составляет 17,3%, что как доля в 500 млрд долларов составляет около 86,5 млрд долларов – менее 120 млрд долларов. Хорошая уловка.

МВФ заявляет, что распределение СДР ничего не стоит США. Но США занимают доллары, которые они дают членам, в обмен на СДР, и в результате конвертации создается субсидируемый бессрочный заем. Для бедных стран и стран со средним уровнем дохода эта субсидия превышает 80% суммы кредита, а для богатых стран – около 15%.

Поскольку распределение СДР тесно связано с квотами членов, богатые страны и страны со средним уровнем дохода, которые уже имеют легкий доступ к кредитным рынкам, получают 90% СДР. G-20 получит две трети любого нового распределения, а еще 31 богатая страна с доходом выше среднего, включая Австрию, ОАЭ и Швейцарию, получит еще 20%. Среди крупнейших заемщиков в окне СДР МВФ – Франция, которая заняла 2,9 млрд долларов, Россия – 1,2 млрд долларов, Италия – 1,1 млрд долларов и Саудовская Аравия – 1,2 млрд долларов. Венесуэла, которая по своей воле бедна, заняла 3,6 миллиарда долларов.

Бедные страны получат менее 10% новых СПЗ, что означает, что МВФ пугает в этом году 500 миллиардов долларов, чтобы выделить 50 миллиардов долларов бедным. Хуже того, деньги распределяются без заботы об эффективности помощи или этике. Китай получит СПЗ на 17 миллиардов долларов, Россия – 14 миллиардов долларов, Венесуэла – 6 миллиардов долларов, Зимбабве – 800 миллионов долларов, Никарагуа – 300 миллионов долларов, а Сирия – позорное химическое оружие – 700 миллионов долларов.

***

В прошлом году бывший министр финансов Стивен Мнучин заблокировал новые распределения СДР, отметив, что богатые страны, которым небезразличны самые бедные страны мира, могут пожертвовать или одолжить свои текущие СДР. Группа двадцати и 31 другая богатая страна с доходом выше среднего получили в общей сложности 250 миллиардов долларов СДР. Их можно было бы перенаправить в нуждающиеся страны, и они в пять раз превышали бы 50 миллиардов долларов, которые бедные страны получат в соответствии с новым предложением МВФ «доллар в обмен на диктаторов».

Уловка СДР Казначейства – это плохая политика, которую Конгресс не желает блокировать.

От редакции журнала: Пол Жиго берет интервью у экономиста Дугласа Хольца-Икина. Изображение: Стефани Рейнольдс-Пул / Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 19 февраля 2021 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *