Возврат денег сложен, поэтому компании вместо этого пытаются отложить выплату

Компании задерживают большую часть зарплаты своим высшим должностным лицам на более длительный срок, надеясь избежать хлопот с возмещением денег, когда – или если – руководители позже будут признаны виновными в проступках.

Изменения основаны на положениях о возврате компенсации, которые получили широкое распространение в соглашениях о компенсации, и являются признанием компаниями того, что сохранить невыплаченную компенсацию проще, чем пытаться вернуть ее, когда она окажется в руках руководителя.

Когда дело доходит до компенсации, «самый эффективный способ ее окупить – это никогда не отдавать ее с самого начала», – сказал Чарльз Элсон, профессор финансов из Университета Делавэра, который помог консорциуму инвесторов и медицинских компаний добиться новых выплат. -Руководство по отсрочке. «Принцип состоит в том, что [executives] не может получить выгоду от ненадлежащего поведения ».

Производитель фармацевтической продукции Bristol-Myers Squibb Co. требует, чтобы руководители держали три четверти своих грантов на акционерный капитал в течение как минимум года после получения награды или полностью становились исполнительными.

Сети аптек Walgreens Boots Alliance Inc.

WBA 1,10%

и CVS Health Corp.

CVS -1,12%

сделали неправомерное поведение фактором, позволяющим компаниям отзывать отсрочку платежа. CVS также удерживает некоторую зарплату даже после ухода руководителя из компании.

«
«Если мы сделаем эти наказания еще более суровыми, будет ли выступать больше людей или меньше?»


– Исполнительный директор консалтинговой фирмы Алан Джонсон

Одна из движущих сил изменений: Investors for Opioid and Pharmaceutical Accountability, коалиция из 61 институционального инвестора, управляющая активами на сумму более 4,2 триллиона долларов. Группа настаивает на усилении ответственности компаний, обвиняемых в том, что они способствовали злоупотреблению опиоидами посредством агрессивного маркетинга, продаж и распространения рецептурных обезболивающих.

Осенью 2019 года инвесторы предложили акционерам резолюции, предписывающие руководству рассмотреть возможность принятия программ отсрочки бонусов. После переговоров инвесторы отозвали свои предложения и приступили к выработке общих принципов рабочей группой.

В группу вошли восемь инвесторов и 15 компаний, в том числе Gilead Sciences. Inc.,

Endo International PLC и Mallinckrodt PLC под руководством профессора Элсона и Дуга Чиа, бывшего корпоративного секретаря Johnson & Johnson, который сейчас руководит консалтинговой фирмой Soundboard Governance LLC.

В заявлении Bristol Myers говорится, что его практика оплаты труда соответствует принципам рабочей группы, и что он расширит раскрытие информации, содержащейся в доверенностях, с тем, чтобы подробно описать, как совет директоров может привлечь руководителей к ответственности за проступки.

CVS и Walgreens отказались от комментариев, помимо резюме результатов рабочей группы. Маллинкродт от комментариев отказался. Endo заявила, что учитывает точки зрения инвесторов и других заинтересованных сторон, но не раскрывает результаты обсуждений с ними.

Участники рабочей группы говорят, что они ожидают, что больше компаний будут применять или раскрывать положения об обязательной отсрочке выплаты заработной платы. Некоторые инвесторы надеются, что другие отрасли также воспримут эту практику.

«Эти принципы полезны для фармацевтической отрасли, поскольку они управляют воздействием опиоидов, и могут служить полезным руководством для других отраслей», – сказал казначей Коннектикута Шон Вуден, чей офис отвечает за выплату государственных пенсий и инвестиций в размере более 53 миллиардов долларов. средств и входил в рабочую группу.

Принципы группы намеренно оставляют комитетам по вознаграждениям совета директоров гибкость.

Они предполагают, что компании установят уровни ежегодных премиальных выплат как обычно, а затем сохранят часть или всю заработную плату, возможно, в течение года или более. Если выясняется, что получатель нанес ущерб репутации или финансам компании, совет директоров может принять решение об уменьшении отсроченного платежа. Компенсация акционерного капитала чаще всего откладывается путем выплаты ее ограниченными акциями или аналогичными инструментами, переход которых со временем осуществляется.

Критики предупреждают, что отсрочка увеличения заработной платы с риском ее конфискации может отбить у руководителей желание сообщать о неправомерных действиях и упростить для компаний отмену выплаты.

«Если мы сделаем эти наказания еще более суровыми, будет ли выступать больше людей или меньше?» – сказал Алан Джонсон, управляющий директор Johnson Associates, консалтинговой фирмы в сфере финансовых услуг. «Возврат денег отнимает много времени и дорого, но если вы забираете людям зарплату, я думаю, это должно быть».

Возвращение обратно часто не проходит гладко. Макдоналдс Corp.

и бывший генеральный директор Стив Истербрук борются в суде за попытки компании взыскать примерно 57 миллионов долларов выходного пособия с руководителя, который ушел в отставку после расследования сексуальных отношений с сотрудниками. Истербрук говорит, что компания знала о его отношениях, когда согласовывала его выход. General Electric Co.

В декабре совет директоров решил не взыскивать выплаты с бывшего генерального директора Джеффа Иммельта и других руководителей по бухгалтерскому учету и другим вопросам после того, как трехлетнее расследование сторонней юридической фирмы пришло к выводу, что такой шаг не оправдан и не отвечает интересам компании.

Некоторые компании в рабочей группе не принимают ее принципы. Представитель Gilead заявил, что расширит раскрываемую информацию, чтобы уточнить, что совет директоров ожидает, что руководители несут финансовую ответственность за неправомерное поведение в соответствии с его политикой возврата денег. Но комитет совета директоров по компенсациям считает, что существующие программы заработной платы уже позволяют при необходимости применять возвратные выплаты, добавил он.

На протяжении десятилетий компании США предоставляли долгосрочные денежные средства и акции, которые обычно не действуют в течение одного-трех лет. Но годовые бонусы по умолчанию обычно не откладываются. Вместо этого они выплачиваются в начале нового года, часто наличными.

Некоторые компании уже связывают отзыв бонусов с неправомерным поведением, особенно в Европе. Швейцарский производитель лекарств Novartis AG

и британский конкурент GlaxoSmithKline PLC выплачивает высшим руководителям половину их годовых премий в виде капитала, отсроченного на три года, – который может быть аннулирован, если компания обнаружит нарушение закона или внутренних стандартов.

Novartis также отменяет отсроченные бонусы, когда руководители увольняются из-за ненадлежащего поведения, и может вернуть уже выплаченную компенсацию. GlaxoSmithKline в прошлом году добавила «серьезный репутационный ущерб» к списку триггеров, позволяющих компании отозвать или задержать выплаты. Кроме того, начиная с прошлого года GlaxoSmithKline заявила, что может продлить отсрочки для руководителей, находящихся под следствием за ненадлежащее поведение.

GlaxoSmithKline от комментариев отказалась. По словам пресс-секретаря, правила Novartis распространяются на всех, кто получает поощрительную выплату. «Эта политика соответствует передовой практике управления оплатой труда, и ее ожидают наши акционеры».

Сегодня около 90% крупнейших компаний вносят положения о возврате в исполнительные контракты. Федеральные правила, принятые после скандалов в начале 2000-х годов и финансового кризиса 2008-2009 годов, помогли добиться перемен. Но большинство текущих положений были приняты компаниями добровольно или после давления инвесторов.

Написать Тео Фрэнсис, theo.francis@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *