Сюзанна * провела большую часть времени взаперти на встречах Zoom подряд. Это серьезное изменение для старшего банкира, которая обычно добиралась до Лондона из своего дома в сельском Линкольншире и регулярно путешествовала по стране, чтобы лично встретиться с бизнес-клиентами.

55-летняя женщина не пропускает будильники в 5:30 утра и не проводит три ночи в неделю вдали от мужа и сына. И она ценит то, как руководство банка запретило звонки с полудня до 13:00 – теперь это называют «золотым часом» – и прерывает видеовстречи через 50 минут, чтобы дать персоналу небольшой буфер. Но работа из дома казалась ей безжалостной, и почти через год она мечтает вернуться к какой-то нормальности.

После пандемии Сюзанна надеется найти золотую середину, где она сможет ощутить суету центра Лондона и путешествовать по стране, пользуясь при этом дополнительными разрешениями на удаленную работу на время простоя. Ее идеальным сценарием было бы встречаться со своей командой из шести человек всего раз в месяц в офисе, и она не боялась бы бросить вызов боссам, если бы они попросили большего.

«Зачем нам это нужно делать, – сказала она, – со всем, что мы доказали за последний год с точки зрения того, как мы можем вести свой бизнес, и делать это намного быстрее?»

Сюзанна не одинока в своем стремлении к большей гибкости в своей постпандемической жизни. Действительно, многие аналитики считают, что переход к удаленной работе уже начался, и коронавирус ускорил его примерно на десять лет.

Семь из 10 британских сотрудников, которые работали удаленно во время Covid-19, сказали в опросе Boston Consulting Group, что они чувствуют себя так же продуктивно дома, как и на рабочем месте. Более половины (53%) сотрудников заявили, что в будущем предпочтут гибридную модель, поровну распределяя свое время между рабочим столом и удаленным офисом.

Борис Джонсон дал немного новых указаний по управлению возвращением на рабочие места в прошлый понедельник, когда он представил свою дорожную карту выхода из изоляции, пообещав лишь пересмотреть рекомендации по работе на дому к концу июня. Ожидается, что большинство социальных ограничений будут ослаблены в середине лета, но компании не ожидают крупномасштабной повторной колонизации офисов до сентября, при условии, что заболеваемость коронавирусом продолжит снижаться.

К тому времени офисные работники проведут без водяного охлаждения почти 18 месяцев, и мало кто ожидает, что работа вернется в прежнее состояние.

Люди у входа в башню HSBC в Кэнэри-Уорф
HSBC сохранит штаб-квартиру в Лондоне, но сократит офисные площади в столице. Фотография: Питер Саммерс / Getty Images.

Некоторые из крупнейших компаний финансового сектора, на протяжении десятилетий являвшиеся оплотом корпоративной корпоративной культуры, похоже, готовы переосмыслить методы работы. Они также используют возможность сократить расходы за счет уменьшения количества используемых офисных площадей.

Банковская группа HSBC сообщила на прошлой неделе, что она воспользовалась бумом популярности работы на дому, сократив свои офисные площади по всему миру на 40%. Похоже, что его площадь в Лондоне сократится: кредитор заявил, что намерен разместить его штаб-квартиру в финансовом районе Кэнэри-Уорф, но не может продлевать аренду других участков в столице.

После этого компания Competitor Lloyds объявила, что в течение следующих двух лет сократит количество собственных рабочих мест на одну пятую после того, как персонал попросил сделать работу на дому постоянной.

Однако проблема удаленной работы разделила мнение в финансовом секторе, и исполнительный директор Goldman Sachs назвал эту тенденцию отклонением от нормы. Хотя американский банк работал успешно, в то время как его сотрудники оставались дома, Дэвид Соломон сказал, что это не является «новой нормой», потому что таким компаниям, как Goldman Sachs, требовался личный контакт, чтобы способствовать инновациям и сотрудничеству, а также обучать и направлять следующее поколение.

Давид Соломон оживленно жестикулирует
Дэвид Соломон из Goldman Sachs назвал удаленную работу отклонением от нормы. Фотография: Майк Блейк / Reuters

По словам Аниты Рай, руководителя отдела занятости юридической фирмы JMW, это могут быть более молодые сотрудники, в том числе представители поколения миллениума, которые требуют гибкости от своих работодателей, в том числе в финансовом секторе. «Как бизнес, вы должны сделать себя привлекательным, – сказала она, – и это проблема для некоторых из этих финансовых учреждений, которые заявляют, что на самом деле не являются поклонниками гибкой работы, потому что многие из будущих поколений будут более устойчив к этому ».

Ожидается, что большинство фирм примут гибридную модель, которую будет труднее внедрить и управлять ею, чем иметь всю рабочую силу дома или в офисе.

«Будет очень сложно, если у нас будет полная свобода для всех», – сказал Ник Саут, эксперт по будущему работы в Boston Consulting Group (BCG). «Вы должны думать о семьях и потребностях людей, их предпочтениях, практичности и ограждениях, которые вы хотите установить. Для того, чтобы эта работа заработала, требуется довольно много усилий по координации, и это прежде, чем вы подумаете, какие технологии и где нам нужны, и как мы изменим дизайн нашего пространства ».

Другой банкир, Белинда *, входит в число тех, кто надеется продолжать работать удаленно, по крайней мере, половину недели из своего домашнего офиса в сельском Девоне. Мать одного ребенка, которой за 40, ценит возможность проводить время со своим сыном, как только она закрывает свой ноутбук.

Ее жизнь до пандемии состояла из поездок в различные офисы в центре города, которыми руководил ее работодатель, крупный кредитор.

«Я была очень впечатлена тем, насколько продуктивными мы можем быть, не находясь вместе в здании», – сказала она. «Но бывают случаи, если честно, я скучаю по совместному творческому мышлению».

Автобус на пустой улице возле Святого Павла
Знаки «Позволить» изобилуют на устрашающе пустых улицах Лондона. Фото: Джастин Таллис / AFP / Getty Images

По словам психолога профессора Кэри Купера из Alliance Manchester Business School, который также является президентом Chartered Institute of Personnel and Development (CIPD), новые методы работы предъявят новые требования к менеджерам и командам отдела кадров.

«У вас должны быть линейные менеджеры, которые могут управлять людьми и допускать двусмысленность», – сказал Купер. «Им потребуются социальные навыки и навыки межличностного общения, чтобы распознавать, когда люди плохо справляются, потому что они слишком много работают из дома. Но все это выполнимо ».

Согласно нескольким опросам, проведенным исследовательским отделом Alphawise американского банка Morgan Stanley, во время пандемии британские офисные работники с большей охотой переходили на удаленную работу, чем их европейские коллеги. Британские сотрудники также намерены в будущем запрашивать больше дней дома, чем во Франции, Германии, Италии и Испании.

Не совсем понятно, почему это должно быть, хотя решающим фактором может быть средняя продолжительность поездки на работу в Великобритании, особенно в юго-восточной Англии, а также количество отработанных часов в Великобритании, где средний рабочий день больше. неделю, чем в большинстве европейских стран.

Сдвиг в мире труда будет иметь долгосрочные последствия не только для организаций и их сотрудников, но также для центров наших городов и предприятий сферы услуг, включая сэндвич-магазины, кофейные стойки и химчистки, которые до того, как Covid полагался на постоянные шаги из офиса. рабочие.

Эти предприятия могут счесть городские центры менее привлекательными в будущем, сказала Кэтрин МакГиннесс, председатель отдела политики и ресурсов Лондонской корпорации, руководящего органа Square Mile.

«Мы довольно уверены в том, что люди хотят сохранить свои большие штаб-квартиры», – сказала она. «Меня беспокоит, что это значит для малого вспомогательного бизнеса. Мы можем увидеть перетряску из центра в районы, где люди останавливаются в другие дни. Полагаю, это неизбежно.

* Имена изменены

Удаленные возможности для больших технологий

Скорость, с которой Кремниевая долина восприняла принудительную работу из дома по Covid как постоянный культурный сдвиг, сделала сложный переход для многих предприятий легким. В феврале прошлого года, за несколько недель до того, как коронавирус получил официальный статус пандемии и перед тем, как правительство разрешило опустошить офисы, компании от Google до Twitter приказали своим сотрудникам оставаться дома.

По мере того как ограничения растягивались на месяцы, необходимость адаптации вызвала гонку вооружений между цифровыми гигантами, основанную на удаленной работе, в основе которой лежит представление о том, что более гибкие работодатели являются лучшими работодателями.

Для технологических компаний с существующими устойчивыми методами работы на основе Интернета и сотрудников, знакомых с чат-группами и видеозвонками, первоначальный переход прошел без проблем. В мае, когда большинство традиционных компаний все еще борются с логистикой удаленной работы, Джек Дорси, исполнительный директор Twitter, заявил, что сотрудникам будет разрешено работать из дома «навсегда», если они захотят. Google и Facebook последовали этому примеру, объявив о постоянном расширении своих политик удаленной работы.

Но хотя технологические компании быстро адаптировались к децентрализованной распределенной модели, этот сдвиг оказался неожиданным культурным потрясением.

«[Tech companies] были не так далеко впереди, как вы могли подумать, в удаленной работе », – говорит Джозеф Эванс из британской компании Enders Analysis. «У них был такой имидж, но ожидания от этих компаний, особенно от головного офиса, были такими же, как и от других секторов – присутствия в офисе. Пандемия изменила это, и, безусловно, такие компании, как Facebook, приняли это изменение ».

Теперь, когда вакцинация, вероятно, позволит вернуться в офисы в конце этого года, компании Кремниевой долины рассматривают «гибридные» модели. Сундар Пичаи, исполнительный директор Alphabet, материнской компании Google, разрабатывает модель, в которой сотрудники работают три дня в офисе для «совместной работы» и два дня вне дома. «Ни одна компания нашего масштаба никогда не создавала полностью гибридную модель рабочей силы», – сказал Пичаи в электронном письме сотрудникам в декабре. «Будет интересно попробовать».

Сундар Пичай в пиджаке и рубашке с открытым воротом на синем фоне
Сундар Пичаи: планирование гибридной модели. Фотография: Фабрис Коффрини / AFP / Getty Images

Марк Цукерберг из Facebook сказал, что пандемия способствует географической диверсификации за пределами Кремниевой долины, и около половины сотрудников компании, вероятно, будут работать удаленно в течение следующих пяти-десяти лет. «Мы собираемся стать самой прогрессивной компанией в области удаленной работы в нашем масштабе», – сказал он.

Но гибкость не простирается так далеко, как некоторые могут пожелать. Модель Alphabet требует, чтобы сотрудники жили на небольшом расстоянии, а полностью удаленный вариант, как сообщается, не рассматривается. И хотя планы Facebook и Twitter открывают огромные возможности для тех, кто живет за пределами Кремниевой долины, компании заявили, что сотрудники, которые решат переехать в более дешевые районы, получат сокращение заработной платы. Эти шаги вызвали широкую дискуссию о локальных ставках оплаты труда в городах и регионах.

«Все технологические компании совершили путешествие взад и вперед в отношении удаленной работы, – говорит Эванс. «Они полагают, что это сработало лучше, чем ожидалось, но что полностью распределенные команды на постоянной основе – не оптимальная ситуация.

«Будет существенная удаленная работа – Facebook, в частности, рада найму из любой точки страны, из любой точки мира – но ни один из них не будет на 100% в ближайшее время». Марк Суини

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *