Внесение китайского DJI в черный список в США грозит подорвать индустрию дронов

Любой, кто уже заказал Mavic 2 в качестве рождественского подарка для энтузиастов дронов, должен считать себя удачливым. Самолет, который продается по цене около 1500 долларов, оснащен камерой высшего класса и является одной из флагманских потребительских моделей, продаваемых его производителем DJI.

Но в пятницу министерство торговли США добавило DJI в список находящихся под санкциями китайских компаний, которые, по его словам, участвовали в помощи в нарушении прав человека. Этот шаг значительно усложнит компании обеспечение поставок из США и поставит под угрозу глобальный рынок беспилотных летательных аппаратов, на котором доминирует китайский производитель.

Представитель министерства торговли заявил в пятницу, что компания DJI была добавлена ​​в список, поскольку ее продукты использовались для нарушения прав человека в Китае и других странах.

Сообщается, что в 2017 году компания объявила о сделке о «стратегическом сотрудничестве» по поставке полицейских дронов для управления общественной безопасности Синьцзяна, северо-западного китайского региона, где находится сеть лагерей для интернированных, построенных для содержания людей, которые считаются угрозой штат.

В пятницу DJI заявила, что «разочарована» решением коммерческого отдела, добавив: «Клиенты в Америке могут продолжать покупать и использовать продукты DJI в обычном режиме».

В прошлом DJI заявляла, что полагает, что это была цель по коммерческим причинам, потому что она доминировала на мировом рынке коммерческих дронов с камерой.

Брендан Гроувс, глава отдела нормативно-правового регулирования и политики в Skydio, конкурирующем производителе дронов из США, сказал: «Удивительно, что DJI не попал в список раньше».

Г-н Гроувс, бывший прокурор, который раньше руководил работой министерства юстиции с беспилотниками, сказал, что DJI извлекала прибыль «в размере сотен миллионов долларов в год на ужасающем государственном слежении, которое китайцы установили за последние четыре года в Синьцзяне. ».

С момента основания компании DJI в 2006 году она успешно опередила практически всех конкурентов благодаря своей почти уникальной способности производить высокотехнологичное оборудование по ценам, которые могут себе позволить обычные потребители.

Компания не публикует данные о продажах, но, по оценкам отрасли, DJI производит от 70 до 80 процентов коммерческих дронов в мире и более трех четвертей тех, что продаются в США.

Эти коробчатые летающие объекты с дистанционным управлением привлекли энтузиастов от авиамоделистов до серьезных фотографов, которые в этом году купили в США около 7 миллионов таких объектов.

DJI сейчас пытается выяснить, какое влияние этот шаг окажет на ее цепочки поставок, но многие из ее моделей в значительной степени зависят от американского оборудования. Например, его тепловизор Zenmuse XT использует камеру, созданную калифорнийской компанией Flir, а его мини-дрон Spark использует процессор производства Intel.

В Intel от комментариев отказались. Но Флир заявил, что «будет постоянно согласовывать нашу стратегию с учетом будущих изменений государственной политики по мере их принятия».

Санкции аналогичны тем, которые департамент торговли ввел в отношении китайской телекоммуникационной компании Huawei в прошлом году, хотя в пятницу департамент заявил, что рассмотрит любую заявку на лицензию на поставку продуктов, которые будут сочтены необходимыми для борьбы с инфекционными заболеваниями. Дроны DJI использовались для доставки критически важных материалов во время пандемии коронавируса без риска контакта с людьми, а также для опрыскивания поверхностей дезинфицирующим средством.

Однако, помимо этой узкой группы продуктов, правительство США заявило в пятницу, что будет относиться к любому заявлению о продаже продуктов чувствительных технологий компании DJI с презумпцией отказа.

Спенсер Гор, основатель американского стартапа Impossible Aerospace, сказал: «Этот шаг, скорее всего, сделает невозможным создание многих продуктов DJI сегодня без серьезной модернизации».

Ежедневный информационный бюллетень

#techFT предоставляет вам новости, комментарии и аналитику о крупных компаниях, технологиях и проблемах, формирующих это самое быстрое движение секторов от специалистов со всего мира. Нажмите здесь, чтобы получить #techFT в свой почтовый ящик.

Некоторые люди, близкие к компании, считают, что она сможет пережить немедленный эффект санкций, поскольку она может обеспечить многие поставки из-за пределов США. Но они обеспокоены тем, что нанесенный репутационный ущерб удержит других клиентов, особенно государственные органы, такие как пожарные и полицейские управления, которые часто используют дроны DJI, от покупки продукции компании.

Майк Винн, исполнительный директор DroneDeploy, поставляющего программное обеспечение, используемое для создания аэрофотоснимков, сказал: «Самой большой проблемой здесь может быть просто неразбериха и неопределенность на рынках. [DJI drones] полиция Сан-Диего использует их для более быстрого реагирования на места преступления ».

Он добавил: «Четыре из пяти крупнейших семеноводческих компаний полагаются на DroneDeploy и запускают сотни дронов над посевами своих клиентов».

Для DJI на горизонте маячат еще более серьезные угрозы. Ранее в этом году Белый дом подготовил проект приказа, который запрещал бы федеральным агентствам использовать дроны, сделанные из китайских деталей. И, что еще более важно, он также запретил бы таким беспилотным летательным аппаратам летать над федеральными землями, на которые приходится 28 процентов территории США.

Некоторые представители отрасли считают, что чиновники Белого дома сейчас пытаются возродить этот приказ, особенно после того, как Конгресс отказался включить аналогичные условия в недавно принятый Закон о разрешении на национальную оборону.

Другие считают, однако, что новая администрация Джо Байдена, вероятно, займет менее конфронтационную позицию по отношению к китайской технологической индустрии и с большей вероятностью будет прислушиваться к предупреждениям американских поставщиков, которые говорят, что они попали под перекрестный огонь.

Чиновники Байдена могут решить выдать американским компаниям достаточно экспортных лицензий, чтобы DJI продолжала функционировать, или даже попытаться вообще исключить его из санкционного списка.

Пол Триоло, эксперт по китайской технологической политике из Eurasia Group, сказал: «Администрация Байдена, безусловно, с большей вероятностью прислушается к тем в Кремниевой долине, которые говорят, что администрация Трампа была слишком разрозненной».

Однако в одном районе Кремниевой долины в пятницу праздновали.

Американские производители дронов невелики по сравнению с DJI, но в последние годы такие компании, как Skydio и Impossible Aerospace, нашли развивающуюся нишу для служб быстрого реагирования и коммерческих приложений.

«Трудно представить более масштабную акцию, которая принесла бы больше пользы американским производителям дронов», – сказал Гор из Impossible Aerospace.

«Лучший проспект [now] для снижения риска стоит покупать американское ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *