Властелин США Вернон Джордан умер в возрасте 85 лет

Вернон Джордан, который вырос из Джима Кроу Дип Юга, чтобы стать лидером гражданских прав, а затем заключить сделки, умело перемещаясь по коридорам американской политической и корпоративной власти, умер в возрасте 85 лет.

Благодаря широкому кругу отношений и репутации откровенного разговора он стал надежным советником как для руководителей, так и для политиков. Среди его самых известных соратников был президент Билл Клинтон, с которым он подружился, когда Клинтон был восходящей звездой политики Арканзаса в 1970-х.

Хотя его статус главного вашингтонского инсайдера, чья непоколебимая защита роли денежных интересов в политике вызывал критику, он скрывал как скованную предрассудками молодежь, так и выдающуюся роль в движении за гражданские права 1960-х годов. Эта работа иногда подвергала его жизнь опасности, в том числе в 1980 году, когда он был застрелен потенциальным убийцей за пределами собрания Городской лиги.

«Вернон Э. Джордан-младший мирно скончался вчера вечером в окружении близких. Мы ценим проявление любви и привязанности », – заявила его дочь Вики Джордан.

Джордан родился в Атланте, штат Джорджия, в 1935 году. Его мать вела успешный ресторанный бизнес, и в подростковом возрасте Джордан часто приходил к ней в качестве официанта. Этот опыт дал ему возможность познакомиться с местными белыми юристами, бизнесменами и со всем миром.

Джордан уехал из Джорджии, чтобы поступить в колледж Университета ДеПау в Индиане, где он остро осознал свой статус черного человека в белой Америке. В 2018 году он сказал Financial Times: «Мы читали историю цивилизации, и мои одноклассники, которые ходили в частные школы и средние школы пригородных районов, были на шестой главе; Я изо всех сил пытался отказаться от предисловия ».

Во время учебы в колледже в 1950-х годах он работал водителем у бывшего мэра Атланты Роберта Мэддокса. Мэддокс был шокирован, узнав, что Джордан учился в колледже, и однажды крикнул: «Вернон умеет читать!» – которое впоследствии стало названием мемуаров Джордана.

После колледжа он поступил на юридический факультет Вашингтонского университета Говарда, элитную школу для чернокожих, которая подготовила несколько звездных юристов по гражданским правам. Затем он вернулся в Атланту, чтобы работать со знаменитым адвокатом Дональдом Холлоуэллом.

Холлоуэлл с помощью Джордана успешно представлял интересы молодой чернокожей женщины, подавшей иск о десегрегации Университета Джорджии. Позже Иордания в 1960-х годах перешла на работу в различные группы по защите гражданских прав, путешествуя по сельской Грузии и регистрируя избирателей – работа, которая сопровождалась угрозой линчевания со стороны Ку-клукс-клана.

На протяжении 1960-х годов черная Америка боролась с тем, насколько конфронтационной она хотела быть с белой Америкой, и Джордан предпочел путь экономического прогресса по основным направлениям. «Чтобы все это работало, у нас не может быть одинаковых ролей и компетенций», – сказал он.

В 1970 году Джордан и его семья переехали в Нью-Йорк, чтобы возглавить фонд United Negro College Fund, а затем перешли в Национальную городскую лигу. Его чуть не убили в 1980 году, когда его застрелили после собрания NUL.

Карьера Джордана изменилась в 1982 году, когда Боб Штраус, пубах Демократической партии, попросил Джордана присоединиться к его вашингтонской юридической и лоббистской фирме Akin Gump. С этой позиции Джордан присоединится к таким компаниям, как Xerox, Dow Jones и RJR Nabisco.

Как рассказано в книге Варвары у ворот, именно Джордан дальновидно предупредил исполнительного директора RJR Росс Джонсон, что предложение руководства может спровоцировать враждебное поглощение.

Джордан, который никогда не баллотировался на выборные должности, не имел формальной роли в Белом доме Клинтона, хотя был близок как с Биллом, так и с Хиллари Клинтон. Джордан также играл центральную роль в одном из самых тяжелых моментов президентства Билла Клинтона, когда его пригласили помочь Монике Левински, стажеру Белого дома, с которой Клинтон завел роман, получить работу в Revlon, косметической группе, в которой Джордан был членом правления и сблизился со своим боссом Роном Перельманом.

Джордан был вызван для дачи показаний перед большим жюри специальным обвинителем Кеном Старром, но так и не был обвинен в каких-либо правонарушениях.

В 1999 году Джордан присоединился к бутик-инвестиционному банку Lazard, где он работал в течение недели из Нью-Йорка, прежде чем вернуться в свой дом в Вашингтоне в четверг вечером. Его роль в Lazard во многом напоминала то, чем он занимался на протяжении десятилетий: знакомство на высоком уровне и налаживание мира между титанами.

Хотя он поддерживал Хиллари Клинтон вместо Барака Обамы на праймериз Демократической партии 2008 года, первый темнокожий президент США в конечном итоге сблизился с Джорданом. Эта пара вместе с Биллом Клинтоном присоединилась к гольф-матчу в 2015 году на винограднике Марты, где Джордан был постоянным участником лета с 1970-х годов.

«Я абсолютный оптимист. Потому что вы должны верить, что можете что-то сделать. Я не знаю, как вам это сказать, и это может показаться немного безумным, я всегда знал, что стану кем-то », – сказал он FT в 2018 году.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *