Владелец Topshop Аркадия на грани краха

Ховард Мустоу
Деловой репортер

заголовок СМИМонако, модели и деньги – кто такой магнат розничной торговли сэр Филип Грин?

Торговая империя сэра Филипа Грина Arcadia, в которую входят Topshop, Burton и Dorothy Perkins, находится на грани краха.

Сэр Филип вел переговоры с потенциальными кредиторами о заимствовании 30 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь бизнесу до Рождества.

Однако эти переговоры не увенчались успехом, и администраторы могут быть назначены в понедельник, что поставит под угрозу 13 000 рабочих мест.

Аркадия сказала, что работает над «вариантами непредвиденных обстоятельств».

Это из-за пандемии?

Аркадия признал, что коронавирус «существенно повлиял на торговлю в наших компаниях».

«В результате правление Arcadia проработало несколько вариантов непредвиденных обстоятельств, чтобы обеспечить будущее брендов группы», – говорится в сообщении.

«Торговля брендами продолжается, и наши магазины снова откроются в Англии и Ирландии, как только на следующей неделе будут сняты правительственные ограничения на Covid-19».

Однако даже до пандемии самые известные имена Arcadia, такие как Topshop, боролись с более проворными онлайн-магазинами модной одежды, такими как Asos, Boohoo и Pretty Little Thing.

  • Четыре причины, по которым Topshop не тот бренд, которым когда-то был

  • Аркадия сэра Филипа Грина извинилась после ряда уведомлений

И конкурирующие сети High Street, такие как Zara, вложили значительные средства в свой цифровой бизнес, в то время как Topshop не спешил догонять.

В своих последних отчетах за год до 1 сентября 2018 года Arcadia сообщила об убытке до налогообложения в размере 93,4 млн фунтов стерлингов по сравнению с прибылью в размере 164,6 млн фунтов стерлингов за предыдущие 12 месяцев.

Также сообщается, что продажи упали на 4,5% до 1,8 млрд фунтов стерлингов.

Презентационная серая линия

Самый большой вызов ‘короля Хай-стрит’

авторское право на изображениеGetty Images

заголовок изображенияСэр Филип Грин, модель Кейт Мосс и Эдвард Эннинфул, ныне главный редактор британского Vogue, в 2017 году.

Сэр Филип Грин – когда-то известный как «Король Хай-стрит» – столкнулся с самой большой проблемой.

Его торговая империя в Аркадии балансирует на грани краха, и это последняя сага в его яркой карьере, когда однажды его окрестили «неприемлемым лицом капитализма».

История жизни розничного магната на сегодняшний день богата персонажами и анекдотами, от его неудачных попыток захватить M&S до роскошного образа жизни, который вызвал обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Но теперь возникают вопросы о судьбе его империи.

Узнайте больше о карьере сэра Филиппа здесь.

Ричард Лим, исполнительный директор Retail Economics, сказал, что, хотя все магазины одежды пострадали от пандемии, «кончина Arcadia ускорилась из-за предложения онлайн, которое значительно отстает от предложений их конкурентов».

«Годы недостаточного инвестирования в цифровой канал серьезно ограничили их способность успешно торговать в этот чрезвычайно сложный период», – сказал он.

Что произойдет дальше?

«Аркадия станет крупнейшим крахом британской корпорации из-за пандемии, если она вступит в добровольную ликвидацию», – сказала Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам Hargreaves Lansdown.

«Это выдало бы огромные участки Хай-стрит, если бы ее огромные магазины были вынуждены закрыть».

Если вызовут администраторов, магазины будут продолжать торговать, поскольку покупатели компании – или, что более вероятно, ее известные бренды – выстраиваются в очередь для продажи.

В настоящее время в Аркадии около 500 магазинов.

Есть некоторые предположения, что Boohoo может стать покупателем некоторых товаров этой марки. В этом году он купил онлайн-бизнес Oasis and Warehouse, добавив к Karen Millen and Coast, которые он приобрел в 2019 году.

А как насчет остальной части Хай-стрит?

Неосновные ритейлеры в Англии были вынуждены закрыться на четыре недели до 2 декабря, чтобы сдержать распространение Covid-19. Это последовало за более длительной изоляцией в начале года.

Это означает, что другие розничные торговцы, связанные с Аркадией, такие как сеть универмагов Debenhams, также испытывают трудности.

Вы сотрудник Аркадии? Поделитесь своим опытом.

Debenhams продает ряд брендов сэра Филиппа через концессии в своих универмагах.

Однако Debenhams находится в администрации и в настоящее время ведет переговоры по поиску покупателя.

Как и в случае со многими сетями на Хай-стрит, которые были закрыты, Аркадия отправила многих из 13 000 рабочих группы в отпуск.

Он начал год с 15 000 рабочих. Но летом было сокращено 500 должностей в головном офисе, в то время как естественная убыль означала, что сотрудники ушли в другие, более занятые предприятия.

Хотя пандемия рухнет, она станет жертвой пандемии, но Аркадия не одинока.

В этом месяце модные сети Peacocks и Jaeger были переданы в управление после того, как их владелец Edinburgh Woolen Mill Group не смогла найти покупателя.

Другие розничные торговцы сокращают рабочие места, в том числе 3500 в бакалейной лавке Sainsbury’s и 1500 должностей в John Lewis Partnership.

Что теперь для сэра Филипа Грина?

Сэр Филип вряд ли выкупит какой-либо из своих брендов, если он перейдет в ведение администрации, о чем впервые сообщили Sky News.

В прошлом году в «Аркадии» была проведена реструктуризация, когда было принято решение закрыть 50 магазинов.

В рамках этой сделки компания добилась снижения арендной платы со своими арендодателями за недвижимость, а также заключила соглашение с Пенсионным фондом о вложении денег в пенсионные планы компании.

Состояние сэра Филиппа и его жены леди Кристины Грин составляет 930 миллионов фунтов стерлингов, согласно данным Sunday Times Rich List.

авторское право на изображениеGetty Images
заголовок изображенияСэр Филип Грин владеет роскошной яхтой под названием Lionheart.

Большая часть их богатства получена за счет выплаты дивидендов в размере 1,2 миллиарда фунтов стерлингов, которые сэр Филип взял из Аркадии в 2005 году, через два года после покупки бизнеса.

Он не облагался налогом, поскольку его жена, леди Грин, проживает в Монако и является конечным владельцем компании.

В последние годы сэр Филип столкнулся со спорами по поводу продажи BHS, бывшей сети универмагов, за 1 фунт стерлингов известному бизнесмену Доминику Чаппеллу.

В следующем году BHS обанкротилась, потеряв 11 000 рабочих мест и получив пенсионный дефицит в размере 571 млн фунтов стерлингов.

Сэр Филип заключил соглашение с Пенсионным регулирующим органом о вливании в эту схему 363 млн фунтов стерлингов.

Покупатель BHS, г-н Чаппелл, недавно был приговорен к шести годам тюремного заключения после признания его виновным в уклонении от уплаты налогов.

А как насчет пенсионного плана Аркадии?

Джон Ральф, независимый эксперт по пенсиям, который консультировал комитет по трудоустройству и пенсиям по пенсиям BHS в 2016 году, сказал BBC, что сэр Филип Грин, похоже, «усвоил свой урок».

В рамках сделки с Пенсионным регулирующим органом в 2019 году леди Тина Грин, крупнейший акционер Аркадии, согласилась вложить 100 млн фунтов стерлингов в свои две пенсионные программы в течение трех лет.

Более широкая группа также заявила, что будет вливать 75 миллионов фунтов стерлингов, хотя приостановила выплаты в марте на шесть месяцев из-за трудностей, связанных с пандемией.

Г-н Ральф считает, что пенсионный дефицит может составить до 350 миллионов фунтов стерлингов, которые страховщики могут покрыть, если будет учтена стоимость таких вещей, как физические магазины.

Орган пенсионного регулирования и Фонд пенсионной защиты (PPF), как предполагается, постоянно находятся в курсе планов группы.

Представитель PPF сказал, что, хотя он не может комментировать торговые компании, участники схем «могут быть уверены в нашей постоянной защите».

Похожие темы

  • Розничная торговля

  • Сэр Филип Грин
  • Компании
  • Аркадия Групп

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *