KЭйр Стармер всегда планировал руководить лейбористской партией поэтапно. Первый этап был сосредоточен на приведении партии в порядок внутри, а затем на ответных действиях правительства на урегулирование кризиса Covid «конструктивным противодействием». С апреля по декабрь он поставил своих союзников на ключевые посты, в первую очередь быстро назначив нового генерального секретаря, постепенно усиливая критику правительства со стороны лейбористов. Выступление Стармера по экономике сигнализировало о том, что второй этап его лидерства уже начался: он представляет видение будущего.

Из разговоров с его командой я знаю, что этот сдвиг был запланирован с самого начала, а это означает, что речь, произнесенная фактически из штаб-квартиры лейбористов, не была реакцией на недавнюю критику со стороны комментаторов. И все же опасения, что лидер оппозиции может тормозить, сделали это вмешательство еще более важным. Вестминстер будет спрашивать, сможет ли вторая фаза его лидерства помешать фокус-группам описывать Стармера как «отсутствующего» и заставить опросы общественного мнения снова двигаться в пользу лейбористов.

Стармер отлично справляется с еженедельной проверкой правительства и анализом решений Бориса Джонсона по вопросам премьер-министра. Но проблема с сосредоточением внимания на компетенции состоит в том, что она терпит неудачу, как только правительство проводит успешную политику, как выясняет руководство лейбористов. Все в стране, включая Стармера, хотели, чтобы внедрение вакцины было успешным, и наше желание было выполнено, но эта хорошая новость потребовала смены механизма. В своем выступлении в четверг было признано, что оппозиция не может просто подчеркивать недостатки нынешних руководителей.

Впервые Стармер как лидер подробно изложил свой взгляд на экономику, от того, как она потерпела неудачу со стороны консерваторов, до того, как она будет управляться лейбористами. Он утверждал, что идеология консерваторов сделала Великобританию особенно уязвимой перед пандемией и теперь предлагает только «дорожную карту на вчерашний день», в то время как лейбористы будут «защищать семьи». Он провел разделительные линии в преддверии бюджета, заявив, что сохранит универсальное повышение кредита, прекратит замораживание заработной платы для ключевых работников, предотвратит повышение муниципальных налогов, продлит льготные ставки для предприятий и снижение НДС для гостеприимства и отдыха, а также обновит схему увольнения. Он объединил воедино темы, которые мы видели в выступлениях лейбористов за последний год: семья, достоинство, безопасность, финансовая ответственность и долгосрочное мышление.

Сообщения о том, что этот так называемый «ответный удар» будет представлять собой «политический блиц», были преувеличены. Сегодня было два новых объявления: британский облигационный займ на восстановление, который направлен на поддержку вкладчиков и сбор миллиардов для Национального банка инфраструктуры; и финансирование ссуд для стартапов, которые напрямую помогут создать 100 000 новых предприятий в течение пяти лет. Первый основан на идее, что сбережения Covid не обязательно приводят к увеличению расходов, как предсказывает Сунак, и поэтому облигации могут использоваться для финансирования восстановления после Covid. Они могли бы гарантировать, что не только ключевые работники, но и те, кто спас во время пандемии, имели причину поддерживать лейбористов, поскольку они видят отдачу от своих инвестиций. Вторая политика основана на надежде, что малый бизнес может стать «двигателем восстановления экономики», и в то же время сигнализирует избирателям, что лейбористы теперь «беззастенчиво выступают за бизнес», как недавно выразился глава отдела политики Стармера.

Группа левых активистов Momentum подвергла это выступление резкой критике. Организация заявила, что она «не проявила амбиций и мало существа» и не будет эффективной, потому что лейбористы «не смогут победить в 2024 году, пообещав стать лучшими менеджерами той же системы». Некоторые союзники стармеров говорят, что это крыло партии не нравится, и ему не стоит пытаться. Это игнорирует тот факт, что его лидерская кампания увенчалась успехом именно потому, что он действительно заручился поддержкой этих членов партии. Но левым было что-то, что могло понравиться: прохождение речи было веским аргументом в пользу активного государства, что является положительным способом преодоления аргумента против жесткой экономии, который лейбористы выдвигали в течение многих лет.

Макдоннеллиты приветствовали это обращение, и, по сути, отказ Стармера от лозунга «строить лучше» (он сказал, что тори «хотят строить заново, но я не хочу возвращаться, мы не можем вернуться к обычным делам» «) Было очень похоже на выступление бывшего теневого канцлера в июле, когда он сказал, что люди хотят« строить лучше, но не возвращаться ».

Депутаты от лейбористской партии в целом положительно отозвались о речи: один сказал мне, что облигация на восстановление – это «именно то, о чем мы должны объявить», а другой сказал, что вмешательство было «великолепным», хотя Стармеру нужно «пойти дальше». Некоторые хотели больше политики и более смелых предложений: Джон Трикетт твитнул столпы «альтернативной экономической речи», включая необходимость налога на богатство.

Стармер сталкивается с конкурирующими требованиями двух аудиторий. Есть вестминстерские наблюдатели, которым после бурных лет Брексита наскучила политика, и они утомлены осторожным тоном лейбористов после того, как привыкли к более смелой политике и месседжам Джереми Корбина. Кроме того, есть широкая публика, которая следит только за важными событиями дня. Возможно, они нашли некоторое утешение в поддержке Стармером продления схемы увольнения и универсального кредита, и описание Стармером неравенства как «морального банкротства» и «экономической глупости» было удивительно простым, но ссылки на отчет Бевериджа, вероятно, имели очень большое значение. мало к большинству.

Команда Стармера довольна реакцией на выступление. «В конечном счете, это видение и аргумент Кейра. Вы можете согласиться или не согласиться с этим, но он подлинный и логичный », – сказал один из помощников. Это может быть так, но просто сказать публике, что следующие выборы должны быть в 1945 году, этого не сделать. Напротив, аргумент о том, что тори оставили Великобританию незащищенной от худшего из Covid, следует повторять до тошноты, и лейбористы должны найти новые способы дифференциации от консерваторов. Но, начав излагать видение страны, Стармер предложил прочную основу для второй фазы своего плана лидерства.

• Сиенна Роджерс – редактор LabourList

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *