ААстрономы восхищаются «великим соединением», при котором самые большие планеты в нашей солнечной системе, Юпитер и Сатурн, почти выстраиваются в одну линию, взгляды политических наблюдателей фиксируются на соединении другого типа. Brexit и Covid в течение 2020 года стали двумя крупнейшими проблемами, стоящими перед Великобританией. Но появление нового штамма вируса в юго-восточной Англии, ведущее к повторному введению карантина и введению жестких ограничений на поездки, и все это в преддверии нашего отъезда из ЕС, означает ранее определенные проблемы. пришли в катастрофический расклад.

Осталось всего 10 дней и до сих пор нет торговой сделки, поэтому сбои в импорте и экспорте – особенно в графстве Кент, куда прибывает около четверти всех товаров из ЕС – уже давно ожидались, независимо от того, будет ли сделка наконец заключена. Действительно, отрасль автомобильных грузоперевозок громко заявляла о своих протестах по поводу недостаточной готовности и возможных последствий. Теперь закрытие порта Дувр из-за французского запрета на перевозку сопровождаемых грузов из-за опасений, что его прохождение может распространить более заразный вариант вируса, означает, что хаос наступил раньше.

Ожидается, что в понедельник около 12000 грузовых автомобилей пересекут Ла-Манш в Дувр или из него. Многие водители уже застряли и сталкиваются с возможностью не вернуться к своим семьям вовремя, чтобы отпраздновать. Экспортеры морепродуктов предупреждают об огромных потерях, даже если границы скоро откроются. В то время как министр транспорта Грант Шаппс храбро оценил ситуацию, предположив, что подготовка к 1 января означала, что округ находится в хорошем состоянии, чтобы справиться с ситуацией, опасаются, что сочетание Брексита и пандемии усугубит и без того сложную ситуацию .

Само собой разумеется, что этого не должно было быть. В марте The Guardian утверждала, что с учетом экономического шока и политических требований, связанных с вирусом, переходный период следует продлить. Это не из-за желания отложить Брексит. Дело было и остается в том, что правительство должно сконцентрировать свои усилия на реагировании на эту чрезвычайную ситуацию. Предложение повторялось много раз, в том числе первым министром Шотландии Никола Стердженом в понедельник. Тем не менее, правительство Великобритании не только отклонило все предложения по упрощению графика Brexit, чтобы дать министрам шанс улучшить их мрачное управление вирусом, но и высокомерно отказалось даже обсуждать его.

Ситуация, с которой сейчас столкнулась Великобритания, очень серьезна. Число людей, госпитализированных с Covid, выросло почти до 19000 – не намного меньше апрельского пика. Национальная служба здравоохранения находится под огромным давлением, и надежды на следующий год возлагаются на успешное внедрение вакцины. Пока нет доказательств того, что мутировавшая форма вируса сделает вакцину менее эффективной, но самоуспокоенность может оказаться катастрофической. Механизмы тестирования и отслеживания остаются бессистемными, даже несмотря на то, что новый, более заразный штамм Covid означает, что они крайне необходимы – особенно срочно в Кенте, где быстрое тестирование, вероятно, станет самым быстрым путем к возобновлению транзита через Канал.

Поскольку рождественские планы отменены в кратчайшие сроки и предупреждаются о грядущей национальной изоляции, миллионы людей разочарованы и напуганы. Тем не менее, правительство по-прежнему сосредоточено на выходе 31 декабря из ЕС. Премьер-министр повторил на пресс-конференции в понедельник свое мнение о том, что Великобритания будет «сильно процветать» даже без сделки, и сказал журналистам, что они должны последовать его примеру и с надеждой смотреть в будущее. Поскольку Франция и остальные страны ЕС изо всех сил пытаются сдержать британский вариант смертельного вируса, трудно представить себе обстоятельства, менее благоприятные для выхода из тупика, связанного с правами на рыбную ловлю. Тем не менее, это сочетание, с которым мы сталкиваемся при премьер-министре, который, по-видимому, конституционно неспособен признать опасность.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *