Пугающий масштаб второй волны коронавируса становится яснее с каждым днем. Цифры, опубликованные в пятницу Управление национальной статистики показали более 50 000 новых случаев инфицирования в день в неделю до 23 октября по сравнению с 35 000 в день неделей ранее. Эти цифры растут почти во всех частях страны и в каждой возрастной группе, при этом у детей средней школы наблюдается особенно крутая кривая роста. Цифры за завершающуюся неделю кажутся еще выше. В результате во многих районах Великобритании вводятся более жесткие ограничения, и их число будет еще больше. Усиливается давление с требованием более полной изоляции, подобное тем, о которых было объявлено на этой неделе во многих соседних европейских странах.

Поэтому сейчас очень странное время для закрытия программы правительства Великобритании по сохранению рабочих мест, более известной как программа отпусков. Тем не менее, суббота – последний день схемы, которую канцлер Риши Сунак представил в начале мартовского карантина.

Отпуск был спасением. Вначале он выплачивал 80% заработной платы (до максимальной суммы в 2500 фунтов стерлингов в месяц) сотрудникам, чьи фирмы и рабочие места были закрыты из-за карантина. Позже эта пропорция была сокращена до 60%, поскольку экономика снова начала открываться. Без отпуска тысячи предприятий потерпели бы неудачу и миллионы рабочих мест были бы потеряны. Это было дорого; Схема обошлась казне примерно в 40 миллиардов фунтов стерлингов. Но это было срочно необходимо и было очень эффективным. На пике в начале июня почти 9 миллионов человек, почти треть рабочей силы Великобритании, находились в отпуске.

Даже сейчас около 2 миллионов рабочих – около 8% от общего числа – все еще работают. Примерно половина из них приходится на четыре сектора экономики: гостиничный бизнес, искусство и отдых, административные и вспомогательные услуги и авиация. Каждый из этих секторов особенно пострадал от ограничений, связанных с коронавирусом. Теперь, когда вторая волна случаев Covid привела к более жестким ограничениям и дальнейшему падению спроса, каждый из них сталкивается с новым и пугающим давлением, чтобы остаться в бизнесе в ближайшие месяцы.

Схема поддержки рабочих мест (JSS) возьмет на себя нагрузку по поддержке работников, у которых еще мало времени. Благодаря развороту казначейства в начале этого месяца, новая схема теперь заметно более щедрая, чем та, о которой г-н Сунак первоначально объявил в сентябре. Теперь правительство будет покрывать до двух третей зарплаты сотрудника, но не более 2000 фунтов стерлингов в месяц, если они также будут работать 20% своего обычного рабочего времени. Но новая схема JSS по-прежнему заметно менее щедра, чем был отпуск. Это будет стоить казне 300 миллионов фунтов стерлингов в месяц, что намного меньше, чем отпуск в самый разгар. Другими словами, объем финансовой поддержки работников, занятых в короткие сроки, сокращается одновременно с обострением кризиса общественного здравоохранения.

Это экономически нерационально по трем основным причинам. Во-первых, хотя некоторым из наиболее пострадавших предприятий, возможно, удастся справиться, многие не смогут обслуживать взятые с марта займы, особенно в тех частях Великобритании, на которые распространяются самые жесткие меры изоляции. Во-вторых, до миллиона работников, все еще находящихся в отпуске, заняты в таких секторах, как производство, строительство и розничная торговля, что в любом случае может оказаться нежизнеспособным в долгосрочной перспективе. В-третьих, углубляющаяся рецессия, уровень безработицы, который уже составляет 4,5%, и резкое сокращение количества вакансий делают зимнюю перспективу занятости еще более мрачной.

Если бы пандемия действительно пошла на убыль, г-н Сунак, возможно, хотел бы стимулировать экономику. Вместо этого он сталкивается с противоположной проблемой. Вторая волна, похоже, определенно вызовет новый значительный рост неудач в бизнесе и безработицы, который вступающий в силу в воскресенье СПС может смягчить, но не предотвратить. Поскольку все больше частей Англии подпадают под меры уровня 3, Уэльс находится на грани объявления более жестких новых мер, а также с учетом все более реальной перспективы дальнейшей национальной изоляции, отпуск подходит к концу в тот самый момент, когда он больше всего необходим. . Без отпуска Хэллоуин может поднять занавес перед экономическим шоу ужасов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *