Венесуэлу обвинили в развязывании войны в Твиттере с торговцем свободными

Согласно анализу разведки, правительство Венесуэлы использует фальшивые аккаунты в Твиттере, чтобы повлиять на общественное мнение и помешать властям западноафриканских островов Кабо-Верде экстрадировать своего главного участника сделок в США.

В отчете, копия которого была передана в Financial Times, проанализировано более полумиллиона сообщений в Твиттере, связанных с Алексом Саабом, гражданином Колумбии, которого Вашингтон обвиняет в использовании незаконных схем торговли топливом и золотом с целью помочь правительству Николаса Мадуро уклоняться от санкций.

В нем делается вывод, что режим Мадуро «и / или его доверенные лица (сознательные или невольные) участвуют в скоординированной кампании по оказанию влияния как на правительство Кабо-Верде, так и на его население с целью воспрепятствовать экстрадиции Алекса Сааба».

Сааб был задержан в Кабо-Верде, также известном как Кабо-Верде, в июне прошлого года на основании ордера на арест в США, когда его частный самолет приземлился для дозаправки. Правительство Мадуро заявило, что он находился с гуманитарной миссией по обеспечению продовольствием и медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом. Оппозиция США и Венесуэлы заявили, что он едет в Иран, вероятно, для обеспечения поставок топлива вопреки санкциям США.

С тех пор Сааб находится на островах, пока суды рассматривают запрос США об экстрадиции. Вашингтон надеется, что Saab предоставит ценную информацию о внутренней работе правительства Мадуро. Он обвиняет его в том, что он помог режиму импортировать бензин из Ирана, покупать субсидируемые государством продукты питания в Мексике и экспортировать незаконно добытое венесуэльское золото в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, одновременно направляя деньги через сеть компаний в Панаме, Гонконге и других странах.

Ни юристы Saab, ни правительство Венесуэлы не ответили на запрос о комментарии.

Каракас предпринял согласованные усилия, чтобы гарантировать отправку Saab обратно в Венесуэлу. Правительство Мадуро хочет, чтобы он был освобожден, поскольку утверждает, что он имеет дипломатический статус «специального посланника» Венесуэлы в Иран, в то время как госдепартамент США заявляет, что у него нет оснований требовать иммунитета.

В разведывательном отчете, переданном венесуэльской оппозиции, было рассмотрено 547000 твитов, связанных с делом Saab, опубликованных в Африке и Южной Америке с октября 2020 года по февраль 2021 года.

«Наш анализ показывает, что были усилены усилия, организованные (по крайней мере частично) режимом Мадуро. . . направить давление на правительство Кабо-Верде в связи с судебными решениями, вынесенными по делу об экстрадиции Saab », – говорится в заключении.

Исследование выявило две группы подозрительных учетных записей Twitter. Все участники первой группы были созданы в октябре прошлого года. Их владельцы много писали о Saab, а затем к 3 ноября замолчали. Пять из них написали о Saab более 800 раз за несколько недель.

Вторая группа включала 86 аккаунтов, все они были созданы в период с декабря по февраль и публиковали идентичный контент о деле Saab. Ни один из них не включал изображение баннера или биографию профиля, а некоторые из них использовали одну и ту же фотографию профиля. Большинство из них не имели подписчиков и не подписывались на другие аккаунты.

В отчете сделан вывод, что доказательства предполагают «скоординированные усилия, направленные на оказание давления на правительство Кабо-Верде с целью выпустить Saab», а агенты режима Мадуро, по всей видимости, являются «и прародителями, и активными участниками этой кампании».

Трафик Pro-Saab Twitter увеличился с нового года, и «основной движущей силой этого увеличения, по-видимому, является развертывание влиятельных лиц в социальных сетях из Нигерии», – говорится в анализе.

Saab уже много лет поддерживает тесные связи с Венесуэлой. В 2011 году он подписал договор о совместном предприятии в качестве главы колумбийской компании по строительству сборных домов в Венесуэле. Министерство юстиции США заявляет, что он и его компания так и не выполнили контракт. «[They] перевел около 350 млн долларов из Венесуэлы через Соединенные Штаты на зарубежные счета, которыми они владели или контролировали », – говорится в сообщении в 2019 году.

Казначейство США сообщает, что Saab отмывал прибыль от схемы венесуэльского правительства по импорту продуктов питания «через сложную сеть подставных компаний, деловых партнеров и членов семей».

Команда защиты Saab, в которую входит известный испанский адвокат Бальтасар Гарсон, жаловалась на то, что он содержался в бесчеловечных условиях в Кабо-Верде и его здоровье ухудшилось. В конце января ему был предоставлен домашний арест.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *