Венгрия и Польша ужесточают позицию в бюджетном противостоянии ЕС

Премьер-министры Польши и Венгрии ужесточили свою оппозицию плану привязать финансирование ЕС к верховенству закона, демонстрируя неповиновение, которое еще больше серьезно осложнит усилия блока по согласованию нового бюджета.

В этом месяце переговорщики из Германии, председательствующей в ЕС, и Европейского парламента договорились связать доступ к фондам блока с уважением общих принципов, включая независимость судебной власти. Сторонники надеются, что этот шаг может замедлить или обратить вспять движение к антилиберализму в некоторых государствах-членах. Будапешт и Варшава выступают против этой идеи.

На пресс-конференции в четверг премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и премьер-министр Польши Матеуш Моравецки призвали Брюссель отделить процесс ратификации бюджета ЕС на 1,8 трлн евро и пакета чрезвычайной помощи от коронавируса от обсуждения механизма верховенства закона. , который, по их словам, должен быть «существенно» изменен.

Вместо этого они утверждали, что Европейский совет должен обсудить, должны ли финансовые интересы ЕС быть связаны с верховенством закона. Серьезно подорвав надежды на быстрое урегулирование сделки, они добавили, что в этом случае следует созвать межправительственную конференцию для внесения соответствующих изменений в договоры ЕС – идея, которая в Брюсселе рассматривается как не имеющая основания. .

«Венгрия не понесет финансовых потерь, если европейский бюджет антикризисного управления не будет согласован», – сказал г-н Орбан. «Это касается государств-членов, в которых государственная задолженность превышает 100 процентов».

И г-н Орбан, и г-н Моравецки, чьи страны уже подпадают под дисциплинарные процедуры ЕС из-за опасений, что они подрывают верховенство закона, также пообещали не соглашаться ни на какое решение бюджетного тупика, которое было бы неприемлемо для другой стороны.

«Мы будем объединять наши принципы и наши интересы в этом вопросе. Венгрия не примет предложение, неприемлемое для Польши », – сказал г-н Орбан.

Оба премьер-министра опубликовали совместное заявление, в котором утверждали, что предлагаемый новый механизм приведет к «принижению верховенства закона в союзе до политического инструмента».

Это заявление вызвало тревогу среди других стран-членов ЕС в четверг днем, поскольку они продолжали искать путь к соглашению перед саммитом 10-11 декабря. Столкновение с Венгрией и Польшей из-за верховенства закона – самое серьезное препятствие для завершения законопроекта, проталкивающего предстоящий семилетний бюджет ЕС и фонд восстановления в 750 миллиардов евро.

Высокопоставленный дипломат ЕС сказал: «Ясно, что нет абсолютно никакой поддержки для возобновления механизма обусловленности в Европейском парламенте или в Совете. Со своим заявлением Польша и Венгрия все глубже и глубже погружаются в изоляцию ».

Г-н Орбан заявил, что он не может «поставить Венгрию в положение, когда простое большинство ставит перед венгерским народом проблемы, которых он не хочет». Однако недавний опрос показал, что более 70 процентов венгров поддерживают привязку финансирования ЕС к соблюдению верховенства закона.

Г-н Орбан подчеркнул, что Будапешт и Варшава имеют полное право наложить вето на бюджет.

«Основные договоры ЕС разрешают использование права вето. . . в случае, когда государство-член чувствует, что существенные интересы ущемляются в конкретном вопросе ».

Г-н Моравецки повторил предыдущую критику своего правительства механизма верховенства закона, заявив, что он «чрезвычайно опасен для единства всего ЕС» и может в будущем привести к распаду блока.

«Сегодня мы сталкиваемся. . . совершенно новый механизм, который мог бы привести благодаря своему произволу, политическому характеру его применения и политически мотивированным решениям. . . приведет к фрагментации ЕС и, возможно, даже к его распаду », – сказал он.

«Этот механизм представляет собой произвольно интерпретируемое постановление, относящееся к так называемому верховенству закона. Но на самом деле это положение, которое должно относиться к бюджету, но которое под этим предлогом относится к другим темам ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *