В воскресенье участники переговоров по торговой сделке по Brexit продвинулись к компромиссу в отношении прав на рыбную ловлю, но пропустили важный крайний срок, что повысило вероятность неделей без договоренностей с 1 января даже в случае достижения соглашения.

Ожидается, что команды во главе с главным переговорщиком из Великобритании Дэвидом Фростом и его коллегой из ЕС Мишелем Барнье продолжат переговоры в понедельник, несмотря на уведомление Европарламента о том, что он не будет голосовать по сделке, если не будет обеспечен до полуночи воскресенья.

Источник в правительстве Великобритании сообщил: «Команды вели переговоры в течение дня и рассчитывают продолжить завтра. Переговоры остаются трудными, и остаются существенные разногласия. Мы продолжаем изучать каждый путь к сделке, которая соответствует основополагающим принципам, которые мы привнесли в переговоры ».

Фрост встретился с Барнье в воскресенье днем, чтобы обсудить последние предложения ЕС по рыболовству, а британская сторона задала ряд вопросов, на которые в понедельник будет дан ответ, вселяя некоторую надежду на прогресс.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что переговоры были сорваны в последние дни из-за того, что ЕС «выдвинул некоторые необоснованные требования» в отношении рыболовства, но он все еще надеется на соглашение до Рождества. «Я уверен, что сделка может быть заключена, но, очевидно, для этого необходимо движение со стороны ЕС», – сказал он.

Несоблюдение крайнего срока, установленного Европейским парламентом, означает, что министрам в совете ЕС, представляющим столицы стран блока, возможно, потребуется «временно применить» сделку 1 января, чтобы избежать выхода без сделки, пока парламент не проголосует в конце месяца.

Однако, если переговоры продвинутся намного глубже в декабре, столицам ЕС может не хватить времени для перевода и тщательного изучения согласованного текста, в результате чего Соединенному Королевству придется выйти из переходного периода без новых договоренностей о торговле и безопасности с Брюсселем.

Необходимо согласовать чрезвычайные меры для преодоления разрыва, прежде чем сделка может вступить в силу, но такой сценарий повышает опасность того, что порты и службы безопасности останутся в правовой неопределенности.

Бернд Ланге, председатель парламентского комитета по торговле, ключевой орган в процессе ратификации палаты, написал в Твиттере: «Последствия отсутствия сделки сегодня очевидны: [European parliament] не знает сводного текста, не в состоянии его изучить до окончания переходного периода. Так что готовьтесь сейчас к периоду бездействия и согласовывайте чрезвычайные меры с Великобританией ».

Основным камнем преткновения в переговорах по-прежнему остается требование ЕС о возможности применять тарифы или полностью блокировать ввоз британских товаров в случае, если правительство закроет доступ к морям Великобритании после переходного периода для введения новых договоренностей о рыболовстве для европейских судов. .

Согласно британскому предложению, Борис Джонсон настаивает на том, чтобы суда под британским флагом имели эксклюзивный доступ к зоне от шести до 12 морских миль у побережья Великобритании, на которую на протяжении веков ловили французские и бельгийские суда. Такой шаг приведет к тому, что часть британского экспорта не попадет на ее крупнейший рынок в соответствии с предложением Брюсселя.

Барнье твиттере: «В этот решающий момент для переговоров, мы продолжаем упорно работать с Дэвидом Фростом и его команды.

«ЕС по-прежнему привержен справедливому, взаимному и сбалансированному соглашению. Мы уважаем суверенитет Великобритании. И мы ожидаем того же.

«И ЕС, и Великобритания должны иметь право устанавливать свои собственные законы и контролировать свои воды. И мы оба должны иметь возможность действовать, когда на карту поставлены наши интересы ».

Его комментарии указывают на то, что в этом вопросе наблюдается некоторое движение, и обе стороны могут принять меры в случае угрозы их интересам, но источники в Великобритании преуменьшают любые предположения о прорыве.

Измученной британской команде в миссии Великобритании в ЕС, многие из которых не было дома в течение последних двух недель, подали пироги с фаршем и глинтвейн, доставленные из резиденции британского посла, пока они работали в воскресенье.

Клеман Бон, министр по делам Европы Франции, сказал, что, по его мнению, сделка с Великобританией остается выполнимой.

«Мы дали себе еще несколько дней, потому что думаем, что соглашение все еще возможно», – сказал он. «Это сложно, не уверен, но попробовать стоит. Мы хотим большего, чем соглашение, мы хотим хорошего соглашения, в частности, сохранения рыболовства и справедливых условий конкуренции. Переговоры должны завершиться в ближайшие дни. Мы знаем, где находятся наши красные линии и какими интересами мы не хотим жертвовать ».

Все политические группы в Европейском парламенте, кроме зеленых, договорились о крайнем сроке сделки в воскресенье вечером.

Филипп Ламбертс, соруководитель «зеленых», сказал: «Позиция, которую мы отстаиваем, заключается в том, что переговорщикам нужно дать возможность работать до последней минуты, и просто дать нам время в январе и феврале, чтобы тщательно изучить и ратифицировать любую сделку. Должен сказать, я с удовольствием наблюдаю за этим, потому что я был очень зол на своих коллег, и теперь они будут выглядеть глупо ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *