Великобритания разрабатывает планы по смешиванию вакцин против коронавируса

Великобритания разработала планы, которые позволят пациентам вводить разные вакцины против коронавируса для первой и второй доз при определенных обстоятельствах, и этот шаг подчеркивает растущий разрыв в политике общественного здравоохранения между Великобританией и остальным Западом.

В Зеленой книге правительства по вакцинации говорится, что необходимо приложить «все усилия» для завершения курса иммунизации той же вакциной. Но в нем также говорится: «Для лиц, которые начали график и которые посещают для вакцинации в учреждении, где такая же вакцина недоступна, или если первый полученный продукт неизвестен, разумно предложить одну дозу местного доступного продукта для завершить график ».

Официальные лица здравоохранения заявили, что это произойдет только при очень ограниченных обстоятельствах.

В рекомендациях подчеркивается, что это могут быть люди, которые могут подвергаться высокому риску или вряд ли придут на прием снова. Две вакцины, одобренные в Великобритании, обладают одним и тем же механизмом действия, направленным на спайк-белок вируса, что делает «вероятным, что вторая доза поможет усилить реакцию на первую дозу», – говорится в рубрике.

Оксфордская вакцина была одобрена в конце декабря, когда была обновлена ​​соответствующая глава Зеленой книги, номер 14, согласно правительственному веб-сайту, на котором она размещена.

Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал Financial Times, что этот подход «не подтвержден данными рандомизированных исследований».

Однако он отметил, что в Великобритании было объявлено о рандомизированном испытании смешивания вакцин. Причина, по которой такое испытание было предложено еще до того, как какая-либо вакцина была разрешена, заключалась в том, что были «теоретические причины» полагать, что смешивание и сопоставление вакцин может дать большую эффективность, чем использование двух доз одной и той же вакцины, добавил он.

Джонатан Стоу, вирусолог из Института Фрэнсиса Крика, сказал, что смешивание разных вакцин в экстренных случаях «не кажется необоснованным и сродни медицине военного времени». Но он добавил: «Это не должно стать обычной практикой без строгого расследования».

Представители здравоохранения Великобритании отклонили предложения о том, что руководство подразумевает изменение тактики. Один из них сказал: «Великобритания не перешла на режим смешивания и подбора». По их словам, этот подход будет использоваться в исключительных обстоятельствах, когда единственной альтернативой будет отказ от прохождения курса вакцинации. На практике он будет использоваться редко, если вообще будет использоваться, добавил чиновник.

Важно отметить, что комбинированные испытания, в том числе исследование уколов AstraZeneca и Sputnik V, еще не завершены, и этот шаг Великобритании, по-видимому, отражает то, что эксперты назвали прагматическим, пусть и самостоятельным, подходом на фоне быстро растущего числа случаев.

Центры США по контролю за заболеваниями, один из самых известных органов общественного здравоохранения в мире, заявляют, что вакцины от коронавируса не взаимозаменяемы. В вакцинах BioNTech и Oxford используются разные технологии. Такой подход, похоже, также не приветствуется в Европе.

Органы здравоохранения Великобритании заявили, что нехватка вакцин – это реальность, которую «нельзя игнорировать», и, по всей видимости, придерживаются стратегии, призванной сбалансировать риск и пользу в сложных обстоятельствах.

Европейские власти не ожидают одобрения вакцины AstraZeneca до февраля, потому что у них недостаточно данных. Регулирующие органы США заявили то же самое. Монсеф Слауи, руководитель американской операции Warp Speed, усилия правительства США по производству и закупке вакцин для страны, сказал, что одобрение не ожидается до апреля.

Растет беспокойство по поводу решения Великобритании изменить режимы дозирования для двух одобренных ею вакцин против коронавируса, поскольку эксперты сомневаются в обоснованности длительного периода между первым и вторым уколами. Американские эксперты заявили, что не рекомендуют отклоняться от того, что было проверено и испытано в ходе испытаний.

Видео: Коронавирус в 2021 году: что мы делаем и чего не знаем

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *