Налогоплательщик Великобритании должен прекратить финансирование проектов по ископаемому топливу за рубежом в рамках стремления правительства к международным действиям в области климата в преддверии ключевого саммита в субботу.

Налогоплательщики помогли поддержать более 21 миллиарда фунтов стерлингов на разработку ископаемого топлива за рубежом за последние четыре года, несмотря на призывы экологических активистов прекратить финансирование.

Борис Джонсон сказал: «Изменение климата – одна из величайших глобальных проблем нашего времени, и она уже уносит жизни и средства к существованию во всем мире. Наши действия как лидеров должны быть обусловлены не робостью или осторожностью, а действительно крупномасштабными амбициями ».

Прекращение финансирования ископаемого топлива обсуждается с начала этого года, когда премьер-министр был уязвлен обвинениями в лицемерии, поскольку Великобритания продолжала финансировать такие разработки, несмотря на подготовку к проведению следующего раунда важных переговоров ООН по климату, Cop26, в Глазго. .

Конференция Cop26 была отложена до ноября следующего года из-за коронавируса, но в субботу Джонсон совместно с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и президентом Франции Эммануэлем Макроном проведет промежуточный саммит мировых лидеров, на котором примут участие все страны. ожидается, что компания поставит более строгие цели по сокращению выбросов к 2030 году.

Великобритания уже поставила новую цель по сокращению выбросов на 68% к 2030 году, а в пятницу утром государства-члены ЕС объявили, что они согласились усилить свою цель по сокращению выбросов парниковых газов в следующем десятилетии в соответствии с их долгосрочными планами. цель чистого нулевого выброса углерода к 2050 году.

ЕС обязался сократить выбросы углекислого газа на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, после того, как страны-члены вступили в спор до раннего утра пятницы, когда Польша требовала уступок.

«Сегодняшнее соглашение ставит нас на четкий путь к климатической нейтральности в 2050 году», – сказала Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии. Хотя государства-члены отвергли более жесткое сокращение выбросов углерода на 60%, к которому призвал парламент ЕС, этот план ставит ЕС впереди большинства крупнейших экономик мира в борьбе с климатическим кризисом.

Шахтеры на руднике Knurow в Польше
Рабочие шахты Knurow в Польше, производство энергии которой сильно зависит от угля. Фото: Янек Скаржиньски / AFP / Getty Images

Участники кампании заявили, что ЕС мог пойти дальше. Себастьян Ман, советник Гринпис по вопросам политики в ЕС, сказал: «Правительства, без сомнения, назовут это историческим, но факты показывают, что эта сделка является лишь небольшим улучшением сокращения выбросов, которого ЕС уже ожидает. Это показывает, что политическое удобство превалирует над наукой о климате, и что большинство политиков по-прежнему боятся бороться с крупными загрязнителями ».

В субботу, через пять лет после принятия Парижского соглашения по климату, более 70 мировых лидеров соберутся онлайн на саммит «Климатические амбиции», чтобы изложить новые обязательства в отношении климатического кризиса.

Текущие обязательства по Парижскому соглашению недостаточны для достижения его цели – удерживать повышение глобальной температуры значительно ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем, который ученые считают внешним пределом безопасности, с стремлением удерживать повышение не более чем на 1,5 ° C.

В соответствии с соглашением страны должны каждые пять лет повышать свои целевые показатели в соответствии с долгосрочной целью, что означает представление новых национальных планов – называемых национально определяемыми взносами (НДВ) – для сокращения выбросов углерода, которое они произведут в период с настоящего момента до 2030 года. Многие из них из-за пандемии коронавируса в этом году, скорее всего, пропустят крайний срок 31 декабря для новых НЦД, но ООН, Великобритания и Франция, как соорганизаторы саммита, надеются, что все более 70 представленных стран представят новые цели.

Гутерриш сказал Guardian в интервью, что срочно необходимы новые обязательства: «Мы знаем, что мы еще не там, где должны были быть. Мы знаем, что через пять лет после Парижского соглашения изменение климата все еще идет быстрее, чем мы », – сказал генеральный секретарь ООН.

«Я рассматриваю этот саммит как очень важный момент для создания правильного импульса для роста».

Многие крупные экономики выдвинули долгосрочные цели по достижению нулевых выбросов примерно к середине века. Китай достигнет углеродной нейтральности к 2060 году, в то время как ЕС, Япония, Южная Корея, Великобритания и ряд менее крупных стран сделают то же самое к 2050 году. Избранный президент США Джо Байден заявил о своем намерении достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. 2050 год, хотя он не будет играть официальной роли в субботнем саммите, а администрация Дональда Трампа избегает встречи.

Эти обязательства, если они будут выполнены, поставят страны, ответственные за примерно две трети глобальных выбросов углерода, под нулевой целевой показатель. Согласно анализу Climate Action Tracker, это приведет к тому, что мир будет нагрет до 2,1 ° C, в пределах досягаемости от цели в Париже.

Гонка за присоединением остальных стран продолжается, но некоторых будет сложно убедить. Гутерриш упомянул Индию, Индонезию, Россию, Австралию и Бразилию как страны, которые «важно иметь на борту».

Ранее на этой неделе Бразилия представила план по достижению нулевых выбросов к 2060 году, но он был в значительной степени высмеян как содержащий мало конкретных деталей и не учитывающий необходимость остановить обезлесение. Лоуренс Тубиана, исполнительный директор Европейского климатического фонда и, как французский дипломат, ключевой архитектор Парижского соглашения, назвал это обещание «очень разочаровывающим» и «недостоверным».

Этих усилий было недостаточно, чтобы обеспечить Бразилии желанное место для выступлений на саммите, которые открыты только для стран с новыми сильными планами. Австралии также отказали в предоставлении места после того, как ее премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что будет выступать. Россия и Индонезия также будут отсутствовать, но Индия, еще один крупный производитель выбросов, который сильно зависит от угля, выступит на саммите, и есть надежда, что премьер-министр Нарендра Моди примет новое обязательство.

Гутерриш сказал: «Индия прилагает огромные усилия. Но у Индии огромные проблемы в развитии. Поэтому очень важно создать механизмы, которые заставят Индию понять, что существует международная солидарность … чтобы позволить Индии стать частью коалиции с нулевым результатом, что, как мы считаем, необходимо, признавая, что они уже прилагают огромные усилия ».

Саммит является плацдармом для следующей официальной встречи ООН в соответствии с Парижским соглашением Cop26. Получение обязательств от пропавших без вести стран и более подробных планов от некоторых правительств, которые подписали обязательства, но не имеют политики для их выполнения, теперь является ключевой целью для ООН и Великобритании, принимающих участие в Cop26.

Лоран Фабиус, который в качестве министра иностранных дел Франции курировал Парижское соглашение, сказал Guardian: «Произошла своего рода революция в изменении климата на международном уровне с заявлениями Китая, Южной Кореи, Европы и Байдена. Сейчас большая трудность заключается в выполнении Парижского соглашения. Пришло время действовать, и саммит «Климатические амбиции» – это возможность ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *