Великобритания подает заявку на присоединение к Транстихоокеанской торговой группе

Борис Джонсон должен отметить первую годовщину выхода Великобритании из ЕС – крупнейшего в мире торгового блока – формальной подачей заявки на вступление в торговую группу в Тихом океане.

Г-н Джонсон надеется, что президент США Джо Байден также присоединится к группе, что откроет лазейку для более тесных торговых связей между Великобританией и США, поскольку надежды на скорейшее торговое соглашение между Лондоном и Вашингтоном угасают.

Критики утверждают, что торговая сделка с 11 странами на другом конце света принесет ограниченную экономическую выгоду Великобритании, и не видят перспектив того, что Байден поспешит присоединиться к группе.

Г-н Джонсон сказал, что членство во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнерстве докажет, что «через год после нашего выхода из ЕС мы налаживаем новые партнерские отношения».

«Подача заявки на звание первой новой страны, присоединившейся к CPTPP, демонстрирует наше стремление вести дела на лучших условиях с нашими друзьями и партнерами по всему миру и быть активным поборником глобальной свободной торговли».

CPTPP включает в себя быстрорастущие экономики, включая Мексику, Малайзию и Вьетнам, а также развитые региональные экономики, такие как Япония, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Лиз Трасс, торговый секретарь Великобритании, в понедельник поговорит с министрами Японии и Новой Зеландии, чтобы попросить присоединиться к CPTPP, и официальные переговоры должны начаться в этом году.

Г-жа Трасс считает, что членство в партнерстве увеличит торговлю, которая уже стоит 111 миллиардов фунтов стерлингов и растет на 8 процентов в год с тех пор, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в 2016 году.

Она считает, что это либерализует цифровую торговлю, быстрее отменит тарифы на такие продукты, как виски и автомобили, и упростит и ускорит визовые процедуры для деловых людей, путешествующих в страны CPTPP.

Британские официальные лица также надеются, что более крупным призом может стать использование CPTPP как способа налаживания торговых связей с США, если администрация Байдена решит присоединиться к группе.

«Мы надеемся, что США разделяют наши амбиции присоединиться к CPTPP, что будет означать более тесные торговые связи с использованием плюрилатеральных средств», – сказал один британский чиновник.

Но новый президент США пообещал улучшить экономику своей страны, прежде чем подписывать новые торговые сделки, и ни торговая сделка между Великобританией и США, ни членство в CPTPP не рассматриваются как высокие приоритеты.

«Президент Байден неоднократно заявлял, что необходимо будет пересмотреть СПТПП», – сказал один из официальных лиц администрации США. «В настоящее время администрация сосредоточена на внутренних инвестициях и экономическом росте, который поддерживает американский средний класс.

«Пока мы изучаем текущие и потенциальные соглашения с нашими партнерами, администрация не сразу пытается подписать какие-либо новые торговые соглашения, прежде чем основные инвестиции будут сделаны дома в нашем среднем классе».

Заявка Великобритании на присоединение к торговой группе в Тихоокеанском регионе при одновременном прекращении свободной торговли с ЕС – Brexit породила огромное количество торговых бюрократов и пограничного контроля – является одним из очевидных парадоксов торговой политики Великобритании.

Торговые секреты

«Торговые секреты» – это обязательный к прочтению ежедневный брифинг FT о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Зарегистрируйтесь здесь, чтобы понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

Расстояние остается ключевым фактором в торговле. Даже недавнее торговое соглашение между Великобританией и огромной экономикой Японии – по сути, продление существующей сделки между ЕС и Японией – было сочтено исследованием правительства Великобритании как способствующее увеличению британского ВВП «в долгосрочной перспективе примерно на 0,07 процента».

Другое исследование правительства Великобритании, проведенное в 2018 году, показало, что торговые сделки со странами и блоками, не входящими в ЕС, такими как Китай, Индия, Австралия, страны Персидского залива в Юго-Восточной Азии, приведут к увеличению ВВП Великобритании в общей сложности на 0,1-0,4 процента в долгосрочной перспективе. срок.

Напротив, экономические последствия «торговой сделки в канадском стиле», по оценке Министерства финансов Великобритании, могли сократить почти на 5% британский ВВП в долгосрочной перспективе.

Дэвид Хениг, соучредитель UK Trade Forum, сказал, что сделка с Тихоокеанским регионом принесет Великобритании ограниченные экономические выгоды, и нет никаких гарантий, что заявка г-жи Трасс будет принята.

Как и в случае с сельскохозяйственными вопросами, которые мешали торговым переговорам Великобритании с администрацией Трампа, правила британских стандартов на пищевые продукты также могут осложнить переговоры CPTPP с такими странами, как Австралия и Новая Зеландия.

Но г-н Хениг сказал, что с точки зрения торговой политики, Великобритания имеет заслугу присоединиться к группе стран, придерживающихся одинаковых взглядов. Он сказал, что, хотя ЕС, США и Китай доминируют в торговой политике, эту группу можно рассматривать как «клуб средних».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *