Великобритания осуждает ЕС за `` полностью ложное '' заявление о запрете на экспорт вакцин

Напряженность в отношениях между ЕС и Великобританией по поводу поставок вакцины против коронавируса вылилась в гневный общественный резонанс, когда Лондон опроверг заявления Брюсселя о введении запрета на экспорт.

Правительство Бориса Джонсона яростно отреагировало на заявление президента Европейского совета Чарльза Мишеля о том, что Великобритания запретила поставки уколов и их компонентов, причем один из официальных лиц назвал это «откровенной ложью».

Во вторник вечером министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб написал Мишелю, что «любые ссылки на запрет на экспорт из Великобритании или любые ограничения на вакцины полностью ложны». Он добавил: «Мы все вместе противостоим этой пандемии».

Рааб вызвал в среду представителя делегации ЕС в Лондоне в министерство иностранных дел для «дальнейшего обсуждения вопроса». Его официальные лица говорят, что «ложное заявление» повторялось на разных уровнях в ЕС, несмотря на то, что Великобритания каждый раз исправляла записи.

Мишель также обвинил США в запрете экспорта вакцин и сырья для них. Его комментарии являются последним ухудшением отношений между Великобританией и ЕС, которые уже находятся в ссоре из-за выполнения соглашения о выходе Великобритании из ЕС по выходу Великобритании из европейского блока.

Комментарии Мишеля прозвучали всего через несколько дней после того, как Италия с согласия Европейской комиссии заблокировала поставку 250 000 доз вакцин AstraZeneca в Австралию в соответствии с новыми дискреционными правилами экспорта. Этот шаг усилил обеспокоенность союзников по ЕС по поводу новых правил, которые были введены в январе, и перспективы увеличения поставок уколов могут быть заблокированы.

Мишель, бывший премьер-министр Бельгии, который возглавляет саммиты лидеров ЕС, спровоцировал последний конфликт в блоге, опубликованном в понедельник, в котором он ответил на критику вялой кампании иммунизации Covid-19 европейским блоком.

Он сказал, что был «шокирован», услышав «обвинения в« вакцинном национализме »», выдвинутые против ЕС по поводу его экспортного контроля, учитывая, что, по его словам, гораздо более жесткие правила, введенные Лондоном и Вашингтоном.

«Факты не лгут», – писал Мишель. «Соединенное Королевство и Соединенные Штаты ввели прямой запрет на экспорт вакцин или компонентов вакцин, произведенных на их территории».

Администрация Джонсона заявляет, что британские фабрики, поставляющие иностранным клиентам вакцины по контрактам, не заблокированы. Не сразу было ясно, какие грузы были отправлены из Великобритании – или их пункт назначения.

К пресс-секретарю Мишеля обратились с просьбой прокомментировать встречные иски Великобритании. Белый дом не сразу ответил на запрос о комментарии.

ЕС изо всех сил пытается увеличить поставки вакцин и компенсировать ускоренные прививки в США и Великобритании. Европейский блок дал 9,4 дозы на 100 жителей по сравнению с 27,8 в США и 35,2 в Великобритании, согласно данным, собранным Financial Times.

Брюссель и Лондон столкнулись в январе из-за плана Европейской комиссии включить Северную Ирландию в новый контроль над экспортом вакцин за пределы ЕС, хотя этот регион остается частью единого рынка товаров Европейского блока.

Этот шаг вызвал бы действие статьи 16, отменяющей положение протокола Северной Ирландии – часть договора о Брексите, – и установил бы временную границу в Ирландии для поставок уколов. Ни Лондон, ни Дублин не проконсультировались по поводу этого плана.

ЕС также выразил недовольство тем, что AstraZeneca использует производство вакцин в европейском блоке для удовлетворения заказов Великобритании на укол.

Критика США по поводу экспорта Мишелем прозвучала всего через день после того, как Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку, начал переговоры с Джеффри Зиентсом, координатором США по Covid-19, направленные на укрепление сотрудничества между двумя странами в области вакцин.

Европейцы стремятся обеспечить непрерывные поставки США в ЕС важнейшего сырья, такого как липидные наночастицы, используемые в новаторских мРНК-вакцинах.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *