Vladimir Putin

В среду Великобритания стала первой западной страной, одобрившей вакцину против Covid-19 для общего использования, в то время как Япония и Италия пообещали бесплатные прививки для всех, несмотря на то, что общее число погибших выросло до 1,5 миллиона человек.

Эта новость появилась, когда ООН созывает специальный двухдневный саммит в четверг, связанный с пандемией, на котором европейские лидеры, такие как президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, фактически обсудят меры реагирования своих стран на глобальный кризис здравоохранения.

Владимир Путин
Президент России Владимир Путин приказал начать на следующей неделе «широкомасштабную» вакцинацию отечественной вакциной Sputnik V Фото: AFP / Кирилл КУДРЯВЦЕВ

Примечательно, что не будут присутствовать главы государств-популистов, такие как президент США Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару, а также президент Китая Си Цзиньпин, чья страна была эпицентром, когда вирус начал свое смертоносное распространение по миру в конце прошлого года.

Между тем, согласно данным Проекта отслеживания Covid, в среду госпитализация пациентов с Covid впервые превысила 100000, а ежедневная смертность превысила 2700, что является самым высоким показателем смертности с апреля.

Соединенные Штаты, которые пострадали от наибольшего числа вирусов – более 270 000 смертей, сообщили, что надеются к концу февраля провести иммунизацию 100 миллионов человек от Covid-19.

COVID-19
В мире от коронавируса умерло около 1,5 миллиона человек. Фото: ANP / Sem van der Wal

Британский независимый регулятор лекарственных средств дал зеленый свет препарату BioNTech-Pfizer в два раза быстрее, но настаивал на том, что безопасность превыше всего.

«Каждый может быть уверен в том, что никакие углы не были сокращены», – сказала исполнительный директор Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) Джун Рейн. «Общественность не заслуживает меньшего».

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что этот шаг ознаменовал начало программы вакцинации, «которая в конечном итоге позволит нам вернуть себе жизнь и снова заставить экономику двигаться вперед».

Его правительство заявило, что уже на следующей неделе будет введено около 800 000 доз.

Вспышка в Великобритании остается самой смертоносной в Европе, в результате которой погибло более 59000 человек из 1,6 миллиона случаев.

COVID-19 вакцина
Медицинские работники, находящиеся в тяжелом положении, будут одними из первых во многих странах пройти вакцинацию. Фото: AFP / Pau BARRENA

Регулирующий орган ЕС в области лекарственных средств настоял в среду, что у него есть «наиболее подходящий» метод для утверждения вакцины против коронавируса, после того как британские министры заявили, что выход из блока и его правила позволили им принять укол раньше своих европейских соседей.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что не позднее 29 декабря проведет специальное совещание, на котором будет принято решение об условном одобрении вакцины Pfizer-BioNTech.

COVID-19 вакцина
Потребуются большие запасы сухого льда, чтобы поддерживать нужную температуру некоторых из будущих вакцин. Фото: AFP / SAUL LOEB

Между тем Мексика заявила, что в среду подписала соглашение с Pfizer о закупке 34,4 миллиона доз вакцины, первая партия должна прибыть в этом месяце.

Панамериканская организация здравоохранения предупредила, что общее количество случаев Covid-19 выросло почти на 30 процентов в Америке всего за один месяц, опубликовав данные за ноябрь.

В Канаде, наряду с Бразилией и Кубой, наблюдается тревожный всплеск.

Япония и Италия решили, что вакцины после одобрения будут предоставляться всем жителям бесплатно.

Англия
ИЗОБРАЖЕНИЯ: По всей Англии вновь открываются магазины второстепенной важности, в том числе в районе Оксфорд-Серкус в центре Лондона, после четырехнедельного карантина, введенного с целью остановить рост числа случаев заражения Covid-19, снизить давление на медицинские услуги и позволить семьям собраться на Рождество. Фото: AFPTV / Матильда БЕЛЛЕНГЕР

Как и в Великобритании, в Италии планируется, что медицинский персонал и люди в домах престарелых будут в числе первых вакцинированы.

Меркель объявила, что культурные и спортивные объекты в Германии, а также рестораны и бары будут закрыты до 10 января, что расширит меры по остановке, чтобы ограничить передачу коронавируса.

В Испании министр здравоохранения Сальвадор Илла объявил, что в исключительных случаях люди смогут поехать навестить семью на Рождество, но такие встречи должны быть ограничены максимум 10 людьми.

Согласно подсчетам AFP, основанным на официальных источниках, около 1,5 миллиона человек во всем мире умерли от коронавируса по состоянию на 02:00 по Гринвичу в четверг, при этом более 64 миллионов были инфицированы.

Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла объявил сертификацию в Великобритании «историческим моментом в борьбе с Covid-19».

«Это разрешение – цель, над которой мы работали с тех пор, как впервые заявили, что наука победит», – сказал он.

Американский гигант Pfizer и немецкий новичок BioNTech добавили, что в ближайшие дни и недели ожидают принятия дальнейших регулирующих решений из других стран.

Другие вакцины, которые, как ожидается, появятся в ближайшее время, включают вакцины от Moderna и AstraZeneca / Оксфордского университета, пользующиеся решительной поддержкой правительства Великобритании.

Многие более бедные страны возлагают свои надежды на кандидата от AstraZeneca / Oxford, который можно хранить в обычных холодильниках и который предлагается по себестоимости.

Но он подвергается дальнейшему анализу данных после того, как были подняты вопросы об эффективности его режима дозирования.

Вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna с эффективностью около 95% основаны на новой технологии мРНК, которая взламывает человеческие клетки, эффективно превращая их в фабрики по производству вакцин.

В среду президент России Владимир Путин, который также не примет участие в саммите ООН, приказал начать на следующей неделе «широкомасштабную» вакцинацию вакциной Sputnik V.

Помимо желанных уколов, исследователи из Пенсильванского университета и биотехнологическая фирма Regeneron работают над назальным спреем, который призван остановить заражение вирусом, первоначально тестируя генную терапию на животных.

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *