Великобритания настаивает на том, что ЕС должен пойти дальше, чтобы выйти из тупика Брексита

В понедельник Великобритания приветствовала сигналы о том, что Европейский союз готов активизировать зашедшие в тупик торговые переговоры после Брексита, но заявила, что его обязательства еще не достигли уровня, достаточного для возобновления личных переговоров.

Главный переговорщик Великобритании Дэвид Фрост сказал, что провел «конструктивную дискуссию» со своим коллегой из ЕС Мишелем Барнье, и блок подтвердил, что готов провести на этой неделе усиленные переговоры «на основе юридических документов».

«Но ЕС по-прежнему необходимо кардинально изменить подход к переговорам и дать понять, что он сделал это», – добавил Фрост в Твиттере, отметив, что обе стороны «будут оставаться в тесном контакте».

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович
Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович вел переговоры с правительством Великобритании, которое предупредило, что готово идти своим путем.
Фото: AFP / ТОЛГА АКМЕН

Представитель премьер-министра Борис Джонсон поддержал это мнение, отметив: «Великобритания по-прежнему считает, что нет никаких оснований для возобновления переговоров, если не произойдет фундаментального изменения подхода со стороны ЕС».

Великобритания, которая вышла из ЕС в январе, но остается связанной большинством правил блока до окончания переходного периода 31 декабря, обвинила Брюссель в затягивании переговоров по будущей торговой сделке.

После саммита ЕС на прошлой неделе, на котором европейские лидеры заявили, что Лондону необходимо пойти на дальнейшие компромиссы, Джонсон отозвал приглашение Барнье приехать в Лондон на этой неделе и заявил, что страна готовится к так называемому Брекситу без сделки 1 января.

Премьер-министр обвиняет Брюссель в отказе признать вновь обретенный суверенитет Великобритании со следующего года в таких областях, как рыболовство и государственная помощь, и ему необходимо изменить свою позицию для заключения сделки.

Британский старший министр Майкл Гоув
Старший министр Великобритании Майкл Гоув настаивал на том, чтобы дверь для торговой сделки оставалась «приоткрытой», даже если обе стороны все еще расходятся во мнениях по ряду основных вопросов.
Фото: AFPTV / Матильда БЕЛЛЕНГЕР

Это два самых больших камня преткновения на пути к всеобъемлющему торговому соглашению после того, как Великобритания пойдет своим путем после 45 лет европейской интеграции.

В отсутствие сделки Великобритания и ЕС будут торговать по принципу «базового» устройства, регулируемого тарифами и квотами Всемирной торговой организации (ВТО), что в лучшем случае будет разрушительным, а в худшем – разрушительным для многих предприятий.

Старший министр Майкл Гоув в понедельник запустил информационную кампанию, информируя предприятия о том, что «время уходит», чтобы быть готовыми к новой сложной главе торговли с 2021 года, будь то сделка или нет.

Но промышленные группы вновь предупредили о потенциальном хаосе для автоперевозчиков и о возможности нехватки лекарств, при этом жизненно важные приготовления со стороны правительства Великобритании все еще находятся на начальной стадии.

Тупик Брексита
Британское правительство приказало предприятиям быть готовыми к любым неожиданностям, поскольку переходный период после Брексита подходит к концу.
Фото: AFP / ТОЛГА АКМЕН

Заместитель главы Конфедерации британской промышленности Джош Харди заявил, что «хет-трик беспрецедентных проблем» вырисовывается благодаря пандемии коронавируса и «неопределенности в торговых отношениях Великобритании с ЕС».

В понедельник улучшилась атмосфера еще одного направления переговоров между Правительством и вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефковичем, которые рассказали о прогрессе в обеспечении прав иностранных жителей каждой из сторон после Брексита.

«Я рад сообщить, что на этом форуме подход ЕС очень конструктивен», – сказал Гоув после заседания Объединенного комитета, созданного для обзора выполнения соглашения о разводе с Brexit, подписанного в прошлом году.

Шефкович также оптимистично высказался по поводу прав граждан, предупредив, что Великобритания должна поддерживать «полное и своевременное выполнение» договоренностей после Брексита в Северной Ирландии, которые призваны защитить мир там.

Великобритания пригрозила аннулировать договор о разводе, касающийся проблемной территории, в соответствии с законодательством, предназначенным для регулирования торговли в Великобритании после Брексита, что вызвало возмущение внутри страны и судебные иски со стороны ЕС.

Но Шефкович сказал журналистам в Брюсселе, что его переговоры с Гоу «показали, что если мы приложим все усилия, я верю, что мы сможем решить проблемы в рамках совместной комиссии и определенно на стороне Европейского Союза».

Британские бизнес-группы заявляют, что делают все возможное, чтобы подготовиться к Брекситу, но им мешает отсутствие ясности со стороны правительства, в том числе в отношении новой ИТ-системы для водителей грузовиков в ЕС, которая все еще находится на стадии тестирования.

«Наши члены готовятся к окончанию переходного периода одновременно с ростом числа случаев коронавируса в Европе», – сказал исполнительный директор ABPI Ричард Торбетт.

«Этого должно быть достаточно, чтобы сосредоточить внимание».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *