Великобритания наконец разорвала отношения с ЕС.  Вот что изменилось.

Великобритания оставила Европейский Союз позади в четверг, через 48 лет после присоединения к блоку, – существенный сдвиг в мировом порядке, который также принесет большие изменения для простых британцев.

1 января прекратились десятилетия торговли с ЕС, не обремененной таможенными декларациями и нормативными препятствиями, что является одним из нескольких изменений, которые могут иметь большое и продолжительное влияние на британскую экономику. Право гражданина Великобритании жить, работать или учиться в любом другом государстве-члене ЕС также будет утрачено, что подчеркивает степень влияния ЕС на повседневную жизнь его граждан. Граждане ЕС также потеряют свои права в Великобритании.

Для сторонников Брексита, в том числе премьер-министра Бориса Джонсона, такие затраты оправданы преимуществами и возможностями, которые принесет выход из ЕС. По их словам, отъезд позволит Великобритании расширить торговлю Великобритании с остальным миром и установить законы, которые будут формировать ее экономику и общество без вмешательства Брюсселя.

«Брексит – это не конец, а начало, и ответственность теперь лежит на всех нас, чтобы наилучшим образом использовать вновь обретенные силы», – сказал г-н Джонсон в среду во время дебатов по соглашению о свободной торговле между Великобританией и ЕС. Парламент.

Соглашение, достигнутое в канун Рождества между Лондоном и Брюсселем об условиях их будущих отношений, насчитывает более 1000 страниц и охватывает такие разнообразные области, как права на рыболовство и сотрудничество между правоохранительными органами.

Тем не менее, некоторые важные области договоренностей между Великобританией и ее соседями после вступления в ЕС еще не завершены, в частности, долгосрочная основа для торговли финансовыми услугами и трансграничного обмена данными. Великобритания является мощным экспортером первой, а вторая – одним из важнейших смазочных материалов в мировой торговле.

Что касается бизнеса, то самые серьезные изменения 1 января ощутят британские экспортеры и импортеры, торгующие с ЕС. Вступят в силу новые процедуры оформления таможенных деклараций и нормативной документации. Тарифы не будут взиматься с торговли товарами, но компании, импортирующие компоненты со всего мира для производства товаров для продажи в ЕС, должны будут соблюдать правила происхождения, которые определяют максимальный уровень иностранных ресурсов, которые может содержать готовый продукт, чтобы избежать тарифы.

В четверг продолжились работы по завершению строительства пункта внутренней границы в Севингтоне на юго-востоке Англии.


Фото:

Гарет Фуллер / Zuma Press

Великобритания заявила, что предоставит фирмам, ввозящим товары в Великобританию, некоторую свободу действий в обеспечении соблюдения новых правил, чтобы облегчить прохождение товаров. ЕС не дал таких гарантий, что увеличивает вероятность задержек и сбоев в трансграничной торговле, пока вступают в силу новые договоренности.

Этот сбой, вероятно, нанесет ущерб экономическому росту, особенно в первом квартале, и сохранится в течение всего года, заявили экономисты Citi в аналитической записке в этом месяце. Они сказали, что последствия, вероятно, будут усугублены пандемией, которая отвлекла менеджеров компаний в Великобритании от проведения необходимых приготовлений. Опрос руководителей корпораций, проведенный Банком Англии в ноябре, показал, что только 40% заявили, что они полностью готовы к 1 января.

В целом, по оценкам Citi, этот сбой приведет к сокращению валового внутреннего продукта Великобритании в 2021 году примерно на 2% по сравнению с тем, что было бы, если бы оно оставалось в рамках единого рынка ЕС, его зоны общего регулирования и его таможенной зоны.

С 1 января сервисные фирмы сталкиваются с аналогичными, если не более серьезными проблемами. Соглашение о свободной торговле между Великобританией и ЕС включало только общие положения для торговли трансграничными услугами, которые не соответствуют уровню доступа, доступному на едином рынке. Об этом говорится в отчете Института правительства, опубликованном после заключения сделки.

IfG, независимый аналитический центр, занимающийся разработкой политики, заявил, что британские сервисные компании также столкнутся с местными ограничениями в зависимости от законов, которые отдельные государства-члены применяют к компаниям, не входящим в ЕС. Например, профессиональная квалификация не всегда признается автоматически, и деловым путешественникам может потребоваться виза для встречи с клиентами в зависимости от продолжительности их пребывания. Ни одно из препятствий не касается профессионалов из стран-членов ЕС. Некоторые услуги вообще запрещены поставщикам за пределами ЕС.

«Граждане Великобритании, например, не смогут продавать актуарные услуги в Италии или строительные услуги на Кипре. Они не смогут быть геодезистами в Болгарии или табачными лавками во Франции », – говорится в отчете IfG.

Большинство британских фирм, оказывающих финансовые услуги, с 1 января больше не смогут предоставлять услуги клиентам из ЕС в ожидании решения ЕС о так называемой «эквивалентности» в отношении степени доступа на рынок, которое еще предстоит принять. Однако в ноябре Банк Англии заявил, что крупные британские банки, страховщики и управляющие активами уже создали дочерние компании с домицилем в ЕС, чтобы гарантировать бесперебойную работу своих операций в ЕС.

Большинство британских фирм, оказывающих финансовые услуги, больше не смогут предоставлять услуги клиентам из ЕС.


Фото:

Саймон Доусон / Reuters

Казначейство Великобритании предоставило временное разрешение фирмам ЕС, предлагающим ряд финансовых услуг клиентам из Великобритании, но ЕС сделал то же самое только для клиринга некоторых финансовых активов через биржи Великобритании. Официальные лица ЕС заявили, что не могут назвать никаких сроков для придания эквивалентности сектору финансовых услуг Великобритании, хотя обе стороны должны заключить соглашение о сотрудничестве в области финансового регулирования к концу марта.

Данные – еще одна нерешенная проблема. Фирмы по-прежнему смогут пересылать личные данные в электронном виде через границу Великобритании и ЕС 1 января на срок до шести месяцев. ЕС заявил, что примет решение о том, соответствуют ли законы Великобритании его стандартам, чтобы разрешить непрерывное движение данных в первые несколько месяцев 2021 года.

Brexit изменит торговлю даже внутри Великобритании. Чтобы избежать необходимости восстанавливать таможенную границу на острове Ирландия, Северная Ирландия остается в силе в таможенной зоне ЕС и на едином рынке. Это потребует увеличения количества проверок товаров, перемещаемых с материковой части Великобритании в Северную Ирландию.

Соглашение между Великобританией и Европейским союзом было заключено в конце декабря, за несколько дней до крайнего срока на конец года, что дало Великобритании значительную свободу отходить от правил ЕС и подписывать соглашения о свободной торговле с другими странами. Фото: Пол Гровер / Пул (первоначально опубликовано 24 декабря 2020 г.)

Для британских семей 1 января тоже принесет изменения. Туристы с британским паспортом больше не смогут пользоваться линиями ускоренного прохождения для граждан ЕС с автоматическими выходами в аэропортах. Те, кто едет в страны ЕС, будут иметь возможность делать покупки в беспошлинной торговле, но столкнутся с новыми ограничениями на то, сколько алкоголя они могут купить. Ограничения ЕС на определенные тарифы на мобильные телефоны больше не будут применяться, что, вероятно, означает более высокие цены на международные звонки и текстовые сообщения.

Британские студенты столкнутся с более высокими требованиями к оплате и доступу для обучения в университетах ЕС. А домашние животные, которые могут свободно путешествовать со своими владельцами по всему блоку в рамках программы паспортов домашних животных ЕС, с 1 января будут нуждаться в ветеринаре, чтобы выдать им справку о состоянии здоровья для въезда в страну ЕС.

Исправления и дополнения
Правила ЕС о происхождении определяют максимальный уровень иностранных ресурсов, которые может содержать готовый продукт, чтобы избежать тарифов. В более ранней версии этой статьи неверно говорилось, что правила требуют минимального уровня. (Исправлено 31 декабря)

Написать Джейсон Дуглас, jason.douglas@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *