Великобритания и Франция стремятся договориться об открытии границ

Великобритания и Франция во вторник спешили договориться о быстром возобновлении торговых маршрутов через Ла-Манш, поскольку грузовики оставались застрявшими по обе стороны границы после того, как европейские страны запретили выезд из Великобритании из-за опасений по поводу нового штамма коронавируса.

Французские официальные лица заявили, что открытие их границы, чтобы разрешить важные грузовые переходы из Великобритании, зависит от системы, гарантирующей, что водители грузовиков не будут способствовать распространению нового варианта коронавируса по всему континенту. Доступ через туннель под Ла-Маншем был закрыт на 48 часов в воскресенье вечером.

Послы стран-членов ЕС в Брюсселе должны были провести во вторник переговоры об общем подходе к пограничным ограничениям в ответ на новый штамм Covid-19 после того, как большинство европейских стран прекратили прибытие из Великобритании самолетом или поездом в последние два дня.

Ожидается, что сегодня Европейская комиссия выпустит руководящие принципы для стран ЕС о том, какие пограничные ограничения ввести в ответ на новый штамм коронавируса, заявили официальные лица.

По данным транспортных компаний, тысячи европейских водителей грузовиков, почти 1000 из которых французы, застряли на английской стороне Ла-Манша из-за объявленных в воскресенье ограничений на поездки на границе с Францией. Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила во вторник утром, что около 1500 грузовиков были остановлены на автостраде M20 или в близлежащем аэропорту Манстон в Кенте.

Британские супермаркеты предупредили, что некоторые свежие фрукты и другие продукты могут заканчиваться к концу недели, если британский торговый путь на континент для скоропортящихся товаров останется заблокированным.

Большая часть юго-востока Англии, включая Лондон, в настоящее время находится под изоляцией, в соответствии с наивысшим уровнем государственных ограничений четвертого уровня, и открыты только основные магазины. Патрик Валланс, главный научный советник Великобритании, предупредил в понедельник, что новый штамм распространяется по стране и, вероятно, приведет к более жестким ограничениям в большей части страны.

Во вторник утром исполнительный директор BioNTech заявил, что немецкая фармацевтическая компания, чья вакцина была одобрена для использования в Великобритании, уверена, что ее вакцина против коронавируса работает против британского варианта, хотя для полной уверенности необходимы дальнейшие исследования.

Европейские фондовые индексы восстановились во вторник после резкого падения в понедельник, вызванного опасениями по поводу нового штамма вируса. Региональный индекс Stoxx 600 вырос на 1,2% в начале торгов, упав на 2,3% в понедельник после того, как десятки стран по всему миру закрыли свои границы для британских путешественников. Немецкий Xetra Dax прибавил 1,5%, а британский FTSE 100 вырос на 0,4%.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель заявила во вторник утром, что около 1500 грузовиков были остановлены на трассе M20 в Великобритании © AFP via Getty Images

Несколько французских министерств, в том числе министерства транспорта, здравоохранения, иностранных дел и внутренних дел, участвуют в переговорах по новому протоколу о здоровье, который позволит открыть границу. Франция заявила, что индивидуальным путешественникам потребуются тесты PCR, показывающие, что у них нет Covid-19 перед отъездом, но правила для водителей грузовиков еще не разработаны.

Союзники премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявили, что новый «пограничный протокол» почти наверняка также будет включать тестирование водителей на коронавирус, прежде чем они сядут на паромы или Евротоннель.

Джонсон заявил после телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном в понедельник, что обе стороны хотят разблокировать грузовой маршрут «через несколько часов». Он сказал, что два лидера, которые расходятся во мнениях по поводу деталей торговой сделки между Великобританией и ЕС после Брексита, провели «отличный разговор» и договорились в кратчайшие сроки возобновить маршрут. В офисе Макрона заявили только, что стороны будут поддерживать связь.

Но во вторник утром британские официальные лица заявили, что детали нового плана все еще обсуждаются. «Нам нужны детали», – сказал один из них.

Один вопрос, который необходимо решить, заключается в том, будут ли «быстрые» тесты бокового потока достаточными для удовлетворения требований стран ЕС или водителям грузовых автомобилей потребуются более точные тесты ПЦР, обработка которых занимает больше времени.

Г-жа Патель сообщила Би-би-си: «Между министрами транспорта здесь и во Франции ведутся переговоры о типе испытаний». Она сказала, что переговоры с Парижем были «позитивными и активными».

Алексис Дегуи, возглавляющий французскую группу транспортных работодателей Transport et Logistique de France, сказал, что целью был протокол для водителей, который будет «согласован по всей Европе».

Страны-члены ЕС в понедельник поручили Европейской комиссии разработать предлагаемые руководящие принципы для согласованного подхода ЕС в отношении связей с Великобританией. Новый штамм коронавируса уже обнаружен у пациентов в странах ЕС, включая Данию и Италию.

Дополнительный репортаж Домитиля Алена в Париже

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *