Великобритания и Ирландия поздравляют Байдена по телефону

Лидеры Великобритании и Ирландии во вторник поговорили с Джо Байденом, обсудив изменение климата и Брексит в потоке звонков с избранным президентом США, отражающим ключевые политические приоритеты.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега Майкл Мартин были в числе первых мировых лидеров, которые поговорили с новым президентом после его победы на выборах в субботу.

В шквале звонков Байден также поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его ирландский коллега Майкл Мартин были одними из первых мировых лидеров, которые поговорили с новым президентом США Джо Байденом.
Фото: AFP / JUSTIN TALLIS

Даунинг-стрит сказал, что у Джонсона был 20-минутный телефонный разговор с демократом, в котором он также назвал победу избранного вице-президента Камалы Харрис «историческим достижением».

«Я с нетерпением жду укрепления партнерства между нашими странами и совместной работы с ним над нашими общими приоритетами – от борьбы с изменением климата до продвижения демократии и восстановления после пандемии», – написал Джонсон в Twitter.

Они также обсудили такие области, “как торговля и безопасность, в том числе через НАТО”, – добавил он.

Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель
В шквале звонков избранный президент США Джо Байден (слева, на фото в 2013 году) также поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Фото: AFP / JOHANNES EISELE

Джонсон сказал, что он также с нетерпением ждал встречи с Байденом, когда в следующем году Великобритания возьмет на себя смену президента G7, и пригласил его принять участие в саммите ООН по изменению климата COP26.

Саммит должен был состояться на этой неделе в шотландском городе Глазго, но был перенесен на ноябрь следующего года из-за пандемии коронавируса.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин
Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин (на снимке в октябре 2020 года) назвал свой звонок избранному президенту США Джо Байду «теплым и интересным».
Фото: POOL / Julien BEHAL

Лондон надеется, что работа по борьбе с изменением климата может разморозить холодные отношения между Джонсоном и лагерем Байдена, которые были напряжены из-за Брексита и прошлых комментариев премьер-министра.

Байден, имеющий сильные ирландские корни, высказался по поводу британского плана отмены подписанного ею договора о Брексите, который, как опасаются демократы, может подорвать мир в Северной Ирландии.

Джо Байден и Камала Харрис
Избранный президент США Джо Байден (на фото 9 ноября 2020 г.) и ведущие демократы предупредили, что Борис Джонсон может фактически забыть о торговой сделке между Великобританией и США, если Брексит нарушит с трудом завоеванный мир при посредничестве Соединенных Штатов.
Фото: AFP / Анджела Вайс

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин назвал свой призыв «теплым и интересным».

В его офисе заявили, что Байден «подтвердил свою полную поддержку Соглашения Страстной пятницы», положившего конец трем десятилетиям насилия над британским правлением в Северной Ирландии.

«Они обсудили важность исхода Брексита, уважающего СРС и гарантирующего невозвращение границы на острове Ирландия» – ключевой части мирного соглашения 1998 года.

Байден и ведущие демократы предупредили, что Джонсон может фактически забыть о торговой сделке между Великобританией и США, если Brexit нарушит с трудом завоеванный мир при посредничестве Соединенных Штатов.

За его отношениями с Джонсоном будут пристально следить после того, как в прошлом году он назвал премьер-министра Великобритании-популистов “физическим и эмоциональным клоном” президента Дональда Трампа.

Байден также был вице-президентом в 2016 году, когда Джонсон заявил, что президент Барак Обама настроен против Великобритании из-за его «частично-кенийского» наследия и «исконной неприязни к Британской империи».

Бывший помощник Обамы Томми Виетор критиковал поздравления Джонсона Байдену после того, как в субботу было объявлено о его победе.

«Этот чудак-оборотень имеет вес», – написал Виетор в Твиттере. «Мы никогда не забудем ваши расистские комментарии об Обаме и рабской преданности Трампу, но изящную графику в Instagram».

Но в политическом плане Великобритания по-прежнему гораздо больше поддерживает Байдена и европейских союзников по таким вопросам, как изменение климата, Иран, Россия и оборона НАТО.

Британское правительство ранее обвиняло в «технической ошибке» после того, как исчезнувшее имя Трампа появилось в поздравительном письменном заявлении Байдену, которое было размещено в Интернете в субботу.

«Как и следовало ожидать, два заявления были подготовлены заранее по результатам этих сильно оспариваемых выборов», – сказал пресс-секретарь.

«Техническая ошибка означала, что части альтернативного сообщения были встроены в фон изображения».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *