Великобритания и ЕС соглашаются на `` последний бросок кости '' в переговорах о торговой сделке по Brexit

Великобритания и ЕС договорились предпринять последнюю попытку заключить торговую сделку после Брексита, и переговоры должны возобновиться в Брюсселе в воскресенье, что, как утверждают британские официальные лица, является «последним броском костей».

Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время телефонного разговора в субботу договорились, что нужно предпринять одиннадцатый час, чтобы заключить сделку через линию.

В совместном заявлении после телефонного разговора лидеры двух стран заявили, что «наши переговорные группы должны предпринять дальнейшие усилия», чтобы оценить, «можно ли разрешить остающиеся разногласия».

В телефонном разговоре не было особого прогресса, который был в основном повторением позиций и приоритетов – британские официальные лица заявили, что тон был «нормальным», – но это поставило переговоры в шаткое положение.

Г-жа фон дер Лайен и г-н Джонсон договорились снова выступить в понедельник вечером.

Поскольку переходный период в Великобритании заканчивается 1 января, британский чиновник сказал: «Это последний бросок костей. Должна быть сделана справедливая сделка, которая работает для обеих сторон, но это произойдет только в том случае, если ЕС будет готов уважать фундаментальные принципы суверенитета и контроля ».

Звонок продолжительностью почти час был попыткой выйти из тупика на торговых переговорах после того, как главный переговорщик ЕС Мишель Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост объявили паузу в пятницу, не сумев преодолеть глубоко укоренившиеся разногласия по правилам справедливой конкуренции для бизнеса. , правоприменительные меры и рыболовство.

Субботний звонок был задуман не как переговорная сессия, а как возможность для обеих сторон подчеркнуть красные линии – не в последнюю очередь из-за того, что г-н Джонсон настаивал на том, что любая сделка, в том числе по рыболовству, должна показать, что Великобритания вернула свое понимание суверенитета.

Возобновившиеся переговоры будут проводиться небольшими группами из примерно пяти официальных лиц с каждой стороны, а г-н Фрост должен прибыть в бельгийскую столицу около обеда.

Британские официальные лица заявили, что новые переговоры будут сосредоточены на самом неразрешимом вопросе «равных условий игры» для честной конкуренции. Г-н Джонсон хочет вырваться из орбиты регулирования Брюсселя.

Г-жа фон дер Лейен и г-н Джонсон заявили, что они осознают серьезность разногласий. «Обе стороны подчеркнули, что никакое соглашение невозможно, если эти вопросы не будут решены», – сказали они.

Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен приходится бороться с группой недовольных правительств, включая Францию, Нидерланды, Данию, Бельгию, Испанию и Италию © POOL / AFP via Getty Images

Премьер-министр Великобритании, который когда-то утверждал, что Британия может «съесть наш торт и съесть его» после Брексита, теперь стоит перед одним из важнейших решений своего премьерства: компромисс между «контролем» и доступом на рынок ЕС. По официальным прогнозам, в следующем году ни одна сделка не обойдется экономике Великобритании в 40 миллиардов фунтов стерлингов.

Поскольку на ратификацию любой достигнутой сделки остается мало времени, календарь еще больше осложняется намерением Джонсона выступить на следующей неделе с финансовым законопроектом, который нарушит договор о Брексите, который он согласовал с лидерами ЕС в прошлом году.

Президент Европейского совета Шарль Мишель и другие высокопоставленные деятели ЕС не согласны с идеей, что блок может оказаться на заключительной стадии переговоров по соглашению с г-ном Джонсоном в то же время, когда его правительство пытается нарушить существующее соглашение. В пятницу Мишель предупредил, что торговая сделка будет невозможна, если не будет выполнено прошлогоднее соглашение о разводе.

Обе стороны видят окно для заключения сделки до давно запланированного саммита лидеров ЕС в Брюсселе в четверг и пятницу.

По вопросу о равных условиях переговоры зашли в тупик из-за требований ЕС относительно подробных, подлежащих исполнению обязательств со стороны Великобритании в отношении ее будущей политики субсидирования.

Официальные лица ЕС заявили, что также сохраняются проблемы с тем, как обеспечить соблюдение Великобританией экологических и трудовых стандартов.

Участники переговоров также расходятся во мнениях относительно того, как обеспечить выполнение любой согласованной сделки, при этом Брюссель настаивает на праве принимать односторонние меры против импорта британских товаров в случае нарушения правил игры, а также на праве на перекрестные ответные меры – ограничение доступ на рынок для одного сектора в качестве наказания за нарушение британской добросовестности в другом.

Сторона ЕС также хочет, чтобы европейские компании имели возможность преследовать правительство Великобритании через британские суды в связи с предполагаемыми нарушениями сделки.

Г-же фон дер Ляйен приходится бороться с группой недовольных правительств, включая Францию, Нидерланды, Данию, Бельгию, Испанию и Италию, которые предупредили г-на Барнье, что они отклонят любую сделку, которая не содержит надежных гарантий равных условий для защиты своих экономика от недобросовестной британской конкуренции.

Союзники заявляют, что Джонсон готов поговорить с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но в настоящее время никаких переговоров не запланировано.

Один дипломат из ЕС сказал, что сделка не за горами, несмотря на события последних 24 часов: «пробелы реальны, но нет ничего, что невозможно преодолеть», – сказал дипломат.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *