Boris Johnson and Ursula von der Leyen

Европейский Союз и Великобритания приказали своим переговорщикам вернуться к работе в воскресенье после того, как согласились отменить предполагаемый крайний срок для торгового пакта после Брексита.

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Борис Джонсон заявили на прошлой неделе, что решат, возможно ли соглашение к концу воскресенья, но согласились в кризисном призыве «сделать все возможное».

«Наши переговорные группы в последние дни работали день и ночь», – сказал фон дер Лайен в видеообращении, зачитывая совместное заявление, согласованное с Джонсоном.

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече перед пандемией в Лондоне в январе. В то время высший чиновник ЕС правильно предсказал «жесткие переговоры» об их будущих отношениях. Фото: AFP / Tolga AKMEN

«Соответственно, мы поручили нашим переговорщикам продолжить переговоры и посмотреть, может ли быть достигнуто соглашение даже на этой поздней стадии», – заявили лидеры, не предложив новый крайний срок.

Представитель ЕС на переговорах Мишель Барнье и британский Дэвид Фрост провели переговоры поздно в субботу и рано утром в воскресенье. Они чередуются между столицами, но европейский чиновник сказал, что на данный момент они останутся в Брюсселе.

Говоря за себя, Джонсон настаивал на том, что соглашение далеко не уверенное, поскольку до выхода Великобритании из единого рынка ЕС в конце месяца осталось менее трех недель.

«Боюсь, мы все еще очень далеки друг от друга по некоторым ключевым вопросам, но там, где есть жизнь, есть надежда», – сказал он на Даунинг-стрит после того, как проинформировал свой кабинет о звонке.

Brexi
Без торговой сделки межканальная торговля вернется к правилам ВТО, при этом тарифы будут повышать цены и создавать документы для импортеров. Фото: AFP / BEN STANSALL

«Великобритания, безусловно, не откажется от переговоров. Я все еще думаю, что нужно заключить сделку, если наши партнеры захотят ее сделать», – добавил он.

Джонсон сказал, что Великобритания «проявит максимальную изобретательность, насколько это возможно», подтвердив, что он снова стремился напрямую взаимодействовать с Парижем или Берлином, но получил отказ со стороны ЕС.

В сообщениях говорилось, что обе стороны изучают потенциальную сделку о том, как реагировать, если их правила со временем расходятся и угрожают честной конкуренции.

Но Великобритания не может пойти на компромисс в отношении «фундаментального характера» Brexit, контролируя законы Великобритании и рыболовство, сказал премьер-министр.

Исключительные экономические зоны Европейского Союза
Права на рыбную ловлю стали одним из самых серьезных препятствий в переговорах по Брекситу. Фото: AFP / Patricio ARANA

Без сделки межканальная торговля вернется к правилам Всемирной торговой организации, а тарифы будут повышать цены и создавать документы для импортеров, а неудачные переговоры могут испортить отношения между Лондоном и континентом на долгие годы.

«В любом случае, что бы ни случилось, у Великобритании все будет хорошо», – настаивал Джонсон.

Крайние сроки Brexit
Сроки приходили и уходили раньше, но премьер-министр Борис Джонсон и глава ЕС Урсула фон дер Лейен пообещали определиться с будущим торговых переговоров после Брексита. Фото: AFP / Daniel LEAL-OLIVAS

Ирландия потеряет больше, чем любая другая страна ЕС, если торговля со своим более крупным соседом будет нарушена, и осторожно приветствовала отсрочку.

«Пора не терять самообладание и позволить переговорщикам продвинуться вперед даже на этой поздней стадии. Совместное заявление о переговорах по Brexit – хороший сигнал. Сделка явно очень сложная, но возможна», – написал в Твиттере министр иностранных дел Саймон Ковени.

Тем не менее, жесткая фракция сторонников Брексита в британских консерваторах Джонсона была не убеждена, и депутаты опубликовали свои собственные твиты, предупреждающие о любых уступках.

Большая часть текста возможной торговой сделки, как говорят, готова, но Великобритания и Брюссель спорят о механизме, позволяющем принять ответные меры, если законы Великобритании и ЕС расходятся, что ставит континентальные фирмы в невыгодное положение.

«Защита единого рынка – это красная линия для Европейского Союза», – сказал источник в ЕС. «То, что мы предложили Соединенному Королевству, уважает британский суверенитет. Это могло бы стать основой для соглашения».

В Лондоне правительство настаивает на том, что Великобритания готова выйти из союза и заняться своими делами после 47 лет тесной экономической интеграции.

Даунинг-стрит заявляет, что наметила «все предсказуемые сценарии» проблем после 31 декабря, и «никому не нужно беспокоиться о нашей еде, лекарствах или жизненно важных цепочках поставок».

Правительство заявляет, что готово предложить новую изрядную поддержку секторам, находящимся на передовой, таким как сельское хозяйство и автомобили, но британские бизнес-группы потрясены отсутствием ясности в отношении будущих правил торговли.

Тем временем националистическое правительство Шотландии потребовало положить конец «парализующей неуверенности» в возможном Брексите без сделки, который придет на вершину пандемии коронавируса.

И Европейский парламент глубоко недоволен тем, что уходит время для тщательного рассмотрения любого пакта до крайнего срока до конца года.

«Безответственно и горько», – написал в Твиттере старший депутат Европарламента Германии Бернд Ланге о затянувшейся саге, предупредив, что серьезная ратификация становится «все более невозможной».

burs-jit / har

Copyright AFP, все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *