В канун Рождества, за неделю до окончания переходного периода Брексита, была заключена историческая сделка о будущих торговых отношениях и отношениях безопасности Великобритании с Европейским союзом, что вызвало победный крик на Даунинг-стрит и мрачные размышления в Брюсселе.

Поскольку 31 декабря страна выйдет из единого рынка и таможенного союза, вступят в силу новые договоренности, предусматривающие беспошлинную торговлю товарами и тесное сотрудничество полиции и судебных органов.

Объявление последовало за последним разговором между Борисом Джонсоном на Даунинг-стрит и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в ее штаб-квартире в Берлемон в Брюсселе – по крайней мере, пятый такой разговор за последние 24 часа.

Торговое соглашение объемом 2000 страниц, беспрецедентное по своему охвату, содержит положения по самым разным вопросам, от сотрудничества в гражданской ядерной сфере и энергетических взаимосвязей до рыболовства и авиации.

Представитель № 10 сказал: «Сделка заключена. Все, что британскому обществу было обещано на референдуме 2016 года и на всеобщих выборах в прошлом году, выполнено этой сделкой.

«Мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовными водами. Сделка – отличная новость для семей и компаний во всех частях Великобритании. Мы подписали первое соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах, которое когда-либо было достигнуто ».

Джонсон написал в Твиттере свою фотографию с поднятыми вверх большими пальцами.


«Пора оставить позади Брексит», – сказала Урсула фон дер Ляйен после заключения сделки – видео

Фон дер Лайен была более рефлексивной в своих комментариях на пресс-конференции, во время которой она сослалась на Шекспира, Битлз и Т.С. Элиота.

«Это был долгий и извилистый путь, но нам есть что показать. Это честно. Это сбалансированная сделка. И это правильно и ответственно для обеих сторон », – сказала она. «В конце успешных переговоров я обычно чувствую радость. Но сегодня я чувствую только тихое удовлетворение и, откровенно говоря, облегчение.

«Я знаю, что это трудный день для некоторых, и нашим друзьям в Соединенном Королевстве, я хочу сказать, что разлука – такое сладкое горе, но, используя реплику Т.С. Элиота, то, что мы называем началом, часто оказывается концом. А завершение – это часто начало. Итак, всем европейцам, я думаю, пора оставить позади Брексит ».

Сделка гарантирует торговлю с нулевыми тарифами и квотами на товары, стоимость которых в 2019 году составила 668 миллиардов фунтов стерлингов. Но это также будет означать значительные расходы для бизнеса, поскольку с 1 января экспортеры столкнутся с массой пограничных проверок, а свобода передвижения в ЕС прекратится. для большинства граждан Великобритании.

Представитель Даунинг-стрит, однако, сказал, что соглашение будет гарантировать, что Великобритания «больше не находится в лунном притяжении ЕС, мы не связаны правилами ЕС, Европейский суд и все наши ключевые красные линии о возвращении суверенитета были достигнуты ».

Они добавили: «Это означает, что 1 января 2021 года у нас будет полная политическая и экономическая независимость. Иммиграционная система на основе баллов позволит нам полностью контролировать, кто въезжает в Великобританию, и свободное передвижение прекратится.

«Мы сделали это для всего Соединенного Королевства в рекордно короткие сроки и в чрезвычайно сложных условиях, что защищает целостность нашего внутреннего рынка и место Северной Ирландии на нем.

«Мы завершили Брексит, и теперь мы можем в полной мере воспользоваться фантастическими возможностями, которые доступны нам как независимой торговой стране, заключая торговые сделки с другими партнерами по всему миру».

Премьер-министр сообщил своему кабинету поздно вечером в среду, что сделка уважает суверенитет обеих сторон, и призвал высокопоставленных лиц помочь ему продать ее.

В среду Европейская исследовательская группа консервативных депутатов Brexiter заявила, что попросит самопровозглашенную «звездную палату» юристов внимательно изучить условия, прежде чем оказывать поддержку.

Соглашение позволяет избежать выхода без сделки, которая, как предупреждало Управление по бюджетной ответственности, приведет к сокращению экономического производства Великобритании на 40 миллиардов фунтов стерлингов в 2021 году и потребует более 300000 рабочих мест.

Великобритания вышла из ЕС 31 января, но извлекла выгоду из продолжающегося членства в едином рынке и таможенном союзе за последний год, при этом британские граждане сохранили право на свободу передвижения по блоку.

Окончание переходного периода принесет масштабные изменения для британского бизнеса и граждан, поскольку начинается новая глава в отношениях страны с соседями.

Компании столкнутся с дополнительными документами и расходами при торговле на крупнейшем экспортном рынке Великобритании. Свобода передвижения для большинства граждан Великобритании прекратится с ограничениями на пребывание в государствах-членах ЕС. Поскольку Великобритания будет «третьей страной» для ЕС, ограничения на поездки из-за коронавируса могут быть наложены на британских граждан с 1 января.

Главный переговорщик ЕС по Брекситу Мишель Барнье с Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе



Главный переговорщик ЕС по Brexit, Мишель Барнье, с Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе в четверг Фото: Reuters

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье сказал, что это был «день облегчения, но с оттенком некоторой печали». Он посетовал на решение правительства не быть партнером в программе обмена студентами Erasmus и на отсутствие сотрудничества по вопросам внешней политики и обороны.

В последние дни это был будущий доступ ЕС и квоты в британских рыболовных водах – вопрос небольшого экономического воздействия, но большой политической значимости для обеих сторон – вот разница между сделкой и срывом переговоров.

Найденный компромисс предполагает переходный период продолжительностью пять с половиной лет для внесения изменений, при этом Великобритания соглашается на репатриацию 25% квот. Но Даунинг-стрит отбила попытки ЕС создать механизм, согласно которому изменения квот в будущем могут привести к пошлинам на британский экспорт.

Этот вопрос был ключевым в утверждениях № 10 о возвращении контроля над британскими водами. Суда ЕС, ведущие промысел в зоне от 6 до 12 морских миль от британской береговой линии, смогут продолжать плавание во время перехода, но после этого доступ будет согласовываться на ежегодной основе. Уведомление о закрытии доступа осуществляется за три месяца.

После объявления о сделке Европейская комиссия разослала проект договора странам-членам. Если 27 столиц будут удовлетворены сделкой, министры в совете ЕС согласятся о временном применении соглашения 1 января.

Европейский парламент отказался провести голосование согласия в этом году из-за отсутствия времени на тщательную проверку. Депутаты Европарламента скажут свое слово в следующем месяце.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *