Великобритания запретила вход в свое воздушное пространство Boeing 777 с двигателем того же типа, который загорелся в США в выходные, поскольку производитель самолета призвал авиакомпании приземлить все 120 этих самолетов по всему миру.

Boeing заявил, что перевозчики, использующие 777 самолетов с двигателями Pratt & Whitney PW4000, должны приостановить полеты до тех пор, пока не будет проведена полная инспекция, после того, как самолет United Airlines был вынужден совершить аварийную посадку, разбросав обломки над жилыми районами в Денвере.

В понедельник Великобритания запретила въезд в свое воздушное пространство всем самолетам 777 с одинаковыми двигателями. Министр транспорта Грант Шаппс заявил, что «продолжит тесное сотрудничество с Управлением гражданской авиации для наблюдения за ситуацией».

Двигатель рейса 328 из Денвера в Гонолулу отказал вскоре после взлета в субботу, на борту находились 231 пассажир и 10 членов экипажа. Пилоты объявили о бедствии и вернулись в Денвер.

Полиция выразила удивление по поводу того, что никто не был убит или ранен на земле после того, как большие куски мусора упали возле домов и в общественных парках. Весь передний кожух двигателя, казалось, приземлился перед домом в Брумфилде, штат Колорадо.

Обломки самолета рядом с домом в Брумфилде, штат Колорадо.
Обломки самолета рядом с домом в Брумфилде, штат Колорадо. Фотография: Департамент полиции Брумфилда / EPA

Пять авиакомпаний по всему миру эксплуатируют модель 777 с двигателями Pratt & Whitney. Ни один из операторов Великобритании не использует такую ​​конфигурацию. Затронутые самолеты 777-200 и 300 являются более старыми и менее экономичными, чем модели, используемые большинством эксплуатантов, включая British Airways, чьи 59 самолетов 777 не имеют двигателей Pratt & Whitney.

United Airlines заявила, что временно прекращает эксплуатацию всех 24 своих самолетов Boeing 777, находящихся в эксплуатации. Авиационный регулятор Японии сообщил Japan Airlines (JAL) и All Nippon Airways (ANA), которые совместно эксплуатируют 32 самолета пострадавшей модели, для заземления своих самолетов. Южная Корея, где находятся остальные перевозчики, заявила, что следит за ситуацией.

Boeing заявил, что 69 самолетов находились в эксплуатации и 59 находятся на хранении из-за отсутствия спроса во время пандемии коронавируса.

Федеральное управление гражданской авиации США издало чрезвычайную директиву, требующую немедленных или усиленных проверок моделей 777, аналогичных той, которая была задействована в инциденте в Денвере, прежде чем Boeing пошел дальше и потребовал, чтобы самолеты были заземлены.

Американский производитель столкнулся с серьезной проверкой своих показателей безопасности после катастроф 737 Max в Индонезии и Эфиопии, в результате которых погибло в общей сложности 346 человек. 737 Max вернулся в строй только в последние два месяца, почти через два года после того, как был остановлен.

Первоначальный осмотр двигателя Denver 777 показал, что две лопасти вентилятора сломаны, согласно данным Национального совета по безопасности на транспорте США. Самописцы полетных данных были доставлены в лабораторию в Вашингтоне для анализа.

В декабре министерство транспорта Японии сообщило, что из-за неисправности того же двигателя внутренний рейс JAL вернулся в Наха на самолете 777 того же возраста, что и самолет из Денвера.

Этот инцидент также похож на аварию, которая произошла на другом Боинге 777, эксплуатируемом United три года назад, когда капот правого двигателя был сорван за 45 минут до приземления в Гонолулу. Американские исследователи обнаружили, что две лопасти вентилятора были сломаны, осколки вылетели из двигателя и пробили фюзеляж.

Очередной отказ двигателя произошел на выходных на грузовом самолете Boeing 747 в Нидерландах. Голландские власти проводят расследование после того, как части двигателя упали вскоре после того, как самолет вылетел из Маастрихта в Нью-Йорк в субботу.

Самолет, также использующий двигатель Pratt & Whitney – уменьшенную версию модели PW4000, по данным Reuters, – совершил аварийную посадку в Льеже в Бельгии. По словам очевидцев, двигатель загорелся, и по сообщениям местных СМИ, мелкие металлические детали были разбросаны по южному голландскому городу Меерсен, в результате чего были повреждены автомобили и легкие ранения одна женщина.

Pratt & Whitney, принадлежащая Raytheon Technologies, заявила после полета United, что она «активно координирует с операторами и регулирующими органами поддержку пересмотренного интервала проверки» своих двигателей для 777.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *