Big программы стимулирования могут дать большой экономический эффект. Такое понимание вряд ли можно назвать откровением, но все же поразительно, что Организация экономического сотрудничества и развития включила в свои модели пакет налоговых сокращений и обязательств по расходам на сумму 1,9 трлн долларов, предложенный президентом Байденом, и произвела совершенно разные прогнозы роста – даже по сравнению с тем, что было три месяца назад.

В США ОЭСР ожидала роста на 3,2% в этом году, что является просто уверенным отскоком по сравнению с 2020 годом. Теперь, с учетом «американского плана спасения», она прогнозирует 6,5%, что будет самым сильным ежегодным ростом в США через десятилетия.

Великобритания должна ощутить побочный эффект, который в сочетании с программой быстрого распространения вакцины будет означать рост на 5,1% в этом году, что почти на целый процентный пункт лучше, чем прогнозировалось в декабре. На 2022 год намечено 4,7% – опять же, заметный рост по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,1%.

Конечно, в прогнозах есть огромная неопределенность. Экономисты ОЭСР не лучше всех понимают, как этот вирус будет видоизменяться. Они предположили, что вакцины будут эффективными. Они также не могут знать, в какой степени ограниченные потребители позволят резко сократить расходы, если им будет предоставлена ​​такая возможность.

Другая большая неопределенность – это инфляция, которая была навязчивой идеей финансовых рынков после избрания Байдена. Неужели программа стоимостью 1,9 трлн долларов или колоссальные 8,5% ВВП США в любом случае слишком много для перехода экономики в режим восстановления? В этом отношении ОЭСР успокаивает: на рынке труда США наблюдается значительный спад, поэтому любое повышательное давление на цены должно быть временным.

Сильный рост при небольшом риске инфляции звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому директивным органам Банка Англии следует еще какое-то время сохранять свою позицию «все возможности открыты». Но мы, вероятно, можем сказать следующее: заигрывание с идеей отрицательных процентных ставок можно положить в постель. Если, по мнению ОЭСР, экономика Великобритании может обеспечить ежегодный рост на 5,1%, а затем на 4,7%, то следующим изменением процентных ставок, скорее всего, будет повышение.

Майк Эшли должен объяснить переход на нулевое время в Evans Cycles

Общий вид магазина Evans Cycles на Воксхолл-Бридж-роуд в Лондоне.
Во время пандемии компания Evans Cycles процветала, но Майк Эшли сокращает рабочие места и переводит оставшихся сотрудников на контракты с нулевым рабочим днем. Фотография: Филип Тоскано / Пенсильвания.

Майк Эшли удачно выбрал момент, когда его Frasers Group выкупила Evans Cycles из-под управления в 2018 году. Пандемия вызвала бум велосипедного движения, и Эванс будет пользоваться теми же самыми выгодными условиями торговли, о которых сообщает Halfords.

Таким образом, план Эшли по сокращению 300 рабочих мест в сети из 55 сотрудников является странным. Еще более странным является очевидное требование, чтобы оставшийся персонал магазина перешел на контракты с нулевым рабочим днем. Разве Эшли, после встречи с депутатами парламента по поводу рабочих практик в Sports Direct, не пообещал постепенно отказаться от таких контрактов? Он сделал – но на самом деле этого не произошло.

Это был бы хороший момент для депутатов, чтобы вернуться к проблеме, потому что пандемия предоставила работодателям прекрасное прикрытие для понижения условий. И если Эшли считает, что его подход в Evans не является авантюристической попыткой, он, несомненно, будет рад объяснить.

Cairn Energy и Индия достигли финала

Конец должен был быть близок год назад для налогового спора Cairn Energy с индийским правительством, который начался в 2014 году. И решение определенно должно было быть достигнуто в декабре прошлого года, когда эдинбургский нефтегазовый исследователь был награжден 1,2 миллиарда долларов, плюс проценты и расходы, по решению международного арбитража. Было установлено, что Индия нарушила свои обязательства по двустороннему инвестиционному соглашению между Великобританией и Индией.

Тем не менее, только сейчас ссора, связанная с ретроспективным применением налоговых изменений к бывшим активам Cairn в Индии, подходит к концу. Пока из Дели не получено ни одного доллара, Cairn во вторник заявил, что обнаружил суверенные активы Индии за рубежом, которые он может конфисковать в случае необходимости. Альтернативная тактика может включать «монетизацию», то есть продажу долга, сумма которого достигла 1,7 миллиарда долларов, корпоративному эквиваленту сборщика долгов.

Любой вариант был бы серьезной эскалацией, поэтому Кэрн подчеркнул, что он также «взаимодействует» напрямую с индийским правительством. Но поскольку 1,7 миллиарда долларов – это адская сумма для компании стоимостью 1 миллиард фунтов стерлингов, Кэрн вряд ли сможет ее отпустить. Во всяком случае, он выигрывал в суде на каждом шагу.

Спор был сдержанным, вероятно, потому, что сюжет развивался так медленно. Но в следующем месяце предполагается, что Великобритания и Индия подпишут расширенное торговое партнерство. Каирн, возможно, слишком мал, чтобы изменить большую политику, но, безусловно, его позиция не имеет значения. Это дело не должно продолжаться.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *