Правительство Великобритании было вынуждено отложить введение импортных проверок на шесть месяцев, что привело к развороту политики после Брексита, потому что сеть из 30 пограничных постов, строящаяся для обработки поступающих товаров, не была бы готова вовремя.

Экспорт в ЕС из Великобритании находится под контролем с 1 января, но правительство решило выбрать поэтапный подход к импорту в ЕС, чтобы у перевозчиков и бизнеса было больше времени для адаптации.

Проверки должны были вводиться поэтапно с 1 апреля по 1 июля, но в последние дни торговцы и порты заявили, что они не готовы и что внедрение процессов, как первоначально планировалось, может привести к пустым полкам супермаркетов.

Майкл Гоув, министр канцелярии кабинета министров, сообщил в четверг Палате общин, что правительство ответило на запросы предприятий о предоставлении дополнительного времени и объявило то, что он назвал «пересмотренным графиком».

Гоув обвинил необходимость задержек в пандемии, заявив депутатам, что предыдущий график был «основан на последствиях первой волны Covid», но что правительство пересмотрело сроки, потому что нарушение было более масштабным и продолжительным, чем ожидалось.

Большинство импортных проверок перенесено на 1 января 2022 года, а это означает, что Великобритания начнет эти процессы на год позже, чем ЕС.

Эндрю Опи, директор по продовольствию и устойчивому развитию Британского консорциума розничной торговли, лоббистской группы, сказал, что отсрочка произошла «как раз вовремя». Он сказал, что это «в конечном итоге снизит воздействие на потребителей с 1Эйприл, который иначе мог бы увидеть пустые полки для каких-то продуктов ».

Опи добавила: «Пока не будет создана инфраструктура с готовыми ИТ-системами и установленными процессами для проверок и обработки документов, было бы безрассудно вводить полные требования к документации экспортных сертификатов здоровья, предварительному уведомлению об импорте, физическим проверкам и многому другому».

Британская таможня должна была начать контроль импорта продуктов животного происхождения, живых животных, растений и продуктов с 1 апреля, в том числе продуктов питания, считающихся опасными, таких как фарш и колбасы. Проверки, известные как санитарный и фитосанитарный (СФС) контроль, требуют, чтобы грузы по прибытии в Великобританию имели правильную документацию, а также сертификаты импорта и здоровья, подписанные ветеринарами.

Ожидается, что эти SPS-проверки наряду с таможенными проверками будут проводиться с 1 июля на новых назначенных пунктах пограничного контроля (ПП) для товаров, ввозимых морским, автомобильным или воздушным транспортом.

Однако в последние недели несколько британских портов заявили, что объекты не будут готовы к июлю, отчасти из-за сложностей с государственным финансированием новой инфраструктуры. На этой неделе Британская ассоциация портов, отраслевой орган, направила правительству письмо с призывом продлить срок.

Кроме того, несколько объектов на суше, которые строятся правительством в местах, где недостаточно места для поста пограничного контроля непосредственно рядом с портом, отстают от графика.

Внутренняя площадка White Cliffs в графстве Кент, где будут проверяться товары, прибывающие в Дувр, все еще описывается как «грязное поле». Кроме того, еще не объявлено о местонахождении двух внутренних участков в Уэльсе, которые разрабатываются правительствами Уэльса и Великобритании.

Физические SPS-проверки продуктов животного происхождения, а также продуктов питания и растений, относящихся к группе повышенного риска, не будут проводиться до 1 января. С этой даты эти проверки будут проводиться на определенных постах пограничного контроля, а не в местах их назначения, как это имеет место в настоящее время.

Проверки живых животных и растений с низким уровнем риска будут проводиться только с марта 2022 года на ППГ.

Кроме того, трейдеры смогут продолжать подавать отсроченные таможенные декларации, в соответствии с которыми документы могут быть предоставлены в течение шести месяцев после импорта товаров, до начала 2022 года.

Подпишитесь на ежедневную электронную рассылку Business Today

Также возникли серьезные проблемы с началом реализации протокола Северной Ирландии и новых правил торговли с ЕС.

ЕС готовится начать судебный процесс в течение нескольких дней после того, как правительство на прошлой неделе объявило о продлении в одностороннем порядке серии «льготных периодов», чтобы у предприятий Северной Ирландии было больше времени для адаптации к правилам после Brexit.

Выступая в четверг перед журналистами, посол ЕС в Великобритании Жоау Вале де Алмейда сказал, что обе стороны должны «отказаться от попыток набрать очки» и работать над восстановлением доверия.

Насколько известно, Вале де Алмейда еще не встречался с Дэвидом Фростом, министром кабинета министров, отвечающим за отношения Великобритании с ЕС и бывшим торговым переговорщиком. Источники в ЕС обеспокоены распространяющимися слухами о том, что у правительства Великобритании есть мотив сделать протокол Северной Ирландии неработоспособным, чтобы принудить его к пересмотру – с ситуацией, с которой Брюссель будет бороться самым решительным образом.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *