Великобритания атаковала дроны Isis и онлайн-серверы в кибератаках

Секретная британская кибероперация по подрыву идеологии ИГИЛ и ослаблению ее боевиков на поле боя включала отключение дронов, глушение телефонов и нацеливание на серверы для блокирования онлайн-пропаганды, по словам начальников вооруженных сил и служб безопасности.

Разоблачения Джереми Флеминга, директора агентства по радиосвязи GCHQ, и генерала сэра Патрика Сандерса, главы Стратегического командования Великобритании, появились всего через два месяца после того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил о создании «киберсилы», управляемой совместно военными и шпионские агентства для борьбы с противниками в цифровой сфере. Команда, которая, как ожидается, вырастет с нескольких сотен до 3000 человек в течение следующего десятилетия, объединит британские наступательные кибер-возможности в рамках единого подразделения.

Обсуждая свою операцию ИГИЛ в 2016–2017 годах в подкасте Sky News «В серую зону», Флеминг и Патрик сказали, что стало ясно, что исламистские боевики полагаются на кибертехнологии для пропаганды, управления и контроля и планирования атак. В то время ИГИЛ вербовал боевиков, стремясь создать халифат на больших территориях Ирака и Сирии.

«Это был очень дешевый и эффективный способ ведения террористической войны», – пояснил Сандерс. «Мы хотели превратить эту силу, эту зависимость, которую они имели от киберпространства, в уязвимость, а также подорвать доверие к их информационной кампании и их идеологии».

GCHQ впервые признал три года назад, что он начал большую «наступательную кибер-кампанию» против ИГИЛ, но ранее не сообщал никаких подробностей об операции. Хотя Великобритания и союзники, такие как США, признали использование наступательных кибернетических атак, особенности их возможностей атак остаются строго засекреченными. Противники, включая Россию, Китай, Северную Корею и Иран, продемонстрировали свою готовность использовать эти методы.

Флеминг сказал, что совместная группа военных и GCHQ «нарушила связь Даиш [Isis] истребители на поле боя »и пилотировал новую технологию, чтобы подорвать технологию дронов Isis. Он также сказал, что Великобритания стремилась остановить поток экстремистской пропаганды, «удаленно получая [Isis] серверов, добираясь до мест, где они хранили свои материалы ».

«Мы хотели убедиться, что, когда они пытались координировать атаки на наши силы, их устройства не работали, чтобы они не могли доверять приказам, которые поступали к ним от своих старших», – добавил Сандерс. «Мы хотели обмануть их и ввести в заблуждение, сделать их менее эффективными, менее сплоченными и подорвать их моральный дух».

Кибер-тактика GCHQ была усилена на местах отдельными военными операциями с участием спецназа, иракских вооруженных сил и местных групп сопротивления, хотя подробности этих операций не разглашаются.

Хотя совместные кибероперации уже стали характерной чертой современной войны, некоторые критики предупреждают, что такие действия, которые не достигают порогового уровня формального конфликта, могут оказаться теневыми и необъяснимыми. Эмили Тейлор, эксперт в области кибер-безопасности и международной безопасности в аналитическом центре Chatham House, признала, что странам необходимо идти по «этической канате», чтобы гарантировать, что мощное кибероружие используется надлежащим образом и под надлежащим надзором, даже в самых секретных операциях. .

«Один из самых больших рисков, который я вижу, заключается в том, что [cyber operations] – это очень техническая область, и мы очень уважаем в этой стране наши спецслужбы. . . поэтому люди, осуществляющие надзор, могут проявить либо почтительное отношение, либо, что еще хуже, просто невежество и неспособность привлечь людей к ответственности », – сказала она.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *