Великобритании будет предложено пересмотреть свое несогласие с отказом от прав интеллектуальной собственности на вакцины и препараты для лечения Covid-19 на заседании Всемирной торговой организации в пятницу, шаг, который позволит массовое производство препаратов и прививок против этого заболевания и может значительно сократить сроки. о пандемии, говорят участники кампании.

Индия и Южная Африка предложили разрешить государствам-членам ВТО отказаться от патентов и других прав интеллектуальной собственности (ИС) на любые методы лечения и инструменты, связанные с Covid-19, до конца пандемии, в том числе для вакцин Moderna и Pfizer / BionNTech, которые ожидается, что они будут одобрены для использования в ближайшие недели.

Переговоры по предложению снова состоятся в Женеве 20 ноября. Противники этого шага включают Великобританию, США, Канаду, Австралию и ЕС – все они зарезервировали миллиарды доз потенциальных вакцин в рамках двусторонних соглашений.

Если бы отказ был принят, это позволило бы производителям начать производство вакцин против Covid-19, средств лечения, диагностики и любых других средств, используемых для борьбы с болезнью, не опасаясь судебного преследования или судебного преследования.

«Вы открыли бы свои знания, данные и патенты всем производителям по всему миру, которые могли бы это сделать», – сказала Роз Скаурс, советник по политике организации «Врачи без границ» (MSF).

Правозащитные группы заявляют, что фармацевтические компании получили беспрецедентное финансирование от налогоплательщиков – в том числе 2,5 миллиарда долларов (1,88 миллиарда фунтов стерлингов) для Pfizer / BioNTech, 2,48 миллиарда долларов для Moderna и 1,7 миллиарда долларов для кандидата AstraZeneca / Оксфордского университета, по данным MSF, – но при этом сохраняют контроль над тем, кто получает вакцина, когда и сверх цены и количества.

В своем заявлении против отказа от права на заседании ВТО в октябре правительство Великобритании заявило, что существующая система интеллектуальной собственности позволяет фармацевтическим компаниям добровольно делиться данными и технологиями, и некоторые из них уже сделали это.

«Помимо гипотетических, мы не определили четких способов, которыми ИС выступала в качестве барьера для доступа к вакцинам, лечению или технологиям в глобальном ответе на Covid-19», – говорится в сообщении британской торговой группы.

«Отказ от прав интеллектуальной собственности, изложенных в Поездках [trade-related intellectual property rights] соглашение – крайняя мера для решения недоказанной проблемы. Великобритания считает, что следование предложенному пути будет контрпродуктивным и подорвет режим, который предлагает решения имеющихся проблем ».

Такие компании, как AstraZeneca и Novavax, заключили соглашения с Gavi, альянсом, целью которого является увеличение иммунизации в бедных странах, и другими компаниями, чтобы поделиться своими технологиями с Индийским институтом сыворотки и Фондом Билла и Мелинды Гейтс. 200 миллионов одного или обоих кандидатов в страны с низким уровнем дохода по максимальной цене 3 доллара за дозу.


Moderna заявила, что не будет применять свои патенты в течение пандемии, в то время как такие компании, как Johnson & Johnson и AstraZeneca, заявили, что будут продавать свои вакцины по себестоимости по крайней мере в течение временного периода.

Но участники кампании говорят, что компаниям необходимо отказаться от всех прав интеллектуальной собственности – не только на патенты – и раскрыть расходы, связанные с разработкой и распространением их вакцин, чтобы их некоммерческие требования о ценах могли быть тщательно изучены.

Глобальные поставки вакцин против Covid-19, вероятно, будут намного меньше того, что требуется, по крайней мере, до 2024 года, из-за ограниченных производственных мощностей и стран, хранящих дозы, говорится в исследовании Университета Дьюка в США в этом месяце. Правительства в большинстве богатых государств уже зарезервировали более 3,7 млрд доз, и ведутся переговоры как минимум еще по 5 млрд.

Более 180 стран подписались на Covax Facility, схему, которая направлена ​​на справедливое распределение 2 миллиардов доз вакцины к концу 2021 года. Но платформа будет конкурировать за поставки со странами, которые подписали прямые сделки с фармацевтическими компаниями и могут иметь ждать, пока хотя бы некоторые из них не будут удостоены чести, прежде чем он начнет получать свои первые поставки.

«Сейчас мы предполагаем, что мы сможем получить 2 млрд доз. [by the end of 2021]- сказал Сет Беркли, исполнительный директор Gavi, одной из групп, возглавляющих Covax, во время телефонного разговора на прошлой неделе.

«Что касается общего количества и сроков, это будет зависеть от того, какие вакцины в конечном итоге окажутся успешными и находятся ли они на стадии разработки. Наша надежда и наша попытка будут заключаться в том, чтобы вакцины были доступны более или менее одновременно в развитых и развивающихся странах ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *