Вежливый способ сказать, что биденомика не нужна

Президент Джо Байден по-прежнему заявляет, что существует экономический кризис, оправдывающий новые федеральные расходы на миллиарды долларов. Но доказать это становится все труднее. В четверг Министерство торговли сообщило, что реальный валовой внутренний продукт увеличивался в годовом исчислении на 4% в четвертом квартале 2020 года. Это следует за историческим ростом на 33,4% в третьем квартале и демонстрирует заметный отскок после весенних отключений, где бы ни были губернаторы штатов были готовы позволить это.

В целом по стране за последние три месяца 2020 года объем инвестиций в бизнес вырос на 13,8%, в том числе на резкий рост закупок оборудования на 24,9%.

В целом уверенный рост реального ВВП на 4% – это отрадное и, к сожалению, редкое событие. Последние два квартала были первыми, кто достиг или превысил такой темп за время президентства Трампа. Из 31 полного квартала президентства Обамы только четыре соответствовали или превышали этот показатель. Соединенные Штаты только что пережили лучший последний полный квартал президентства с тех пор, как Джордж Буш-младший под председательством Джорджа Буша поднялся на 4,2% в последние месяцы 1992 года.

По любым разумным меркам экономика не нуждается в «спасении». Итак, в духе единства, как могут здравомыслящие демократы объяснить президенту Джо Байдену, что его планы расходов могут быть ненужными, не имеющими отношения к рассматриваемым вопросам и опасными для экономики, в которой федеральный долг сейчас превышает ВВП?

По первому пункту председатель Совета экономических советников Белого дома при президенте Бараке Обаме Джейсон Фурман недавно вежливо намекнул на этих страницах. Г-н Фурман отметил, что экономике на самом деле может не потребоваться каждый цент налоговых долларов, которые г-н Байден намерен потратить:

Постановка федеральной помощи в зависимость от экономических условий не только поможет адаптировать помощь к темпам восстановления; это был бы важный шаг к лучшему строительству. Новые непредвиденные обстоятельства могут быть сохранены в виде формул, обеспечивающих автоматическое предоставление помощи и экономической поддержки в любое время и в любом месте. Эти меры также помогут обеспечить постепенное прекращение помощи, когда она больше не нужна.

Что касается вопроса об актуальности программы Байдена для текущих проблем и ее влиянии на федеральное казначейство, другой ветеран экономической команды Обамы-Байдена считает своим долгом признать реальность в New York Times. Стивен Раттнер, который курировал спасение Обамой автомобильных компаний, пишет сейчас:

Предложенный президентом Байденом план помощи Covid стоимостью 1,9 триллиона долларов содержит множество похвальных положений, от денег на ускорение внедрения вакцины до помощи нуждающимся штатам и городам.

Тем не менее, эта мера, Американский план спасения, также частично является законодательным троянским конем – огромным пакетом помощи, направленным на удовлетворение потребностей, которые в некоторых случаях выходят далеко за рамки непосредственных задач Covid.

Для меня это в целом нормально; Президент Байден мудро поставил помощь всем борющимся американцам – независимо от того, вызваны ли их финансовые трудности пандемией или нет – во главу своего списка приоритетов.

Но его администрация может сделать это гораздо более хирургическим путем и с учетом наших долгосрочных финансовых проблем. Нам не обязательно (по крайней мере, сейчас) столько стимулов, сколько он предлагает. И некоторые из самых дорогих продуктов питания наименее ориентированы на помощь наиболее нуждающимся.

Какие бы ошибки они ни совершали в годы правления Обамы и какими бы ошибочными ни были их политические идеи сейчас, господа Фурман и Раттнер по крайней мере понимают, что сейчас не 2009 год, и способность федерального правительства брать займы не безгранична.

Есть ли у президента? Во время мероприятия в среду, на котором г-н Байден подписал распоряжения об оказании помощи производителям возобновляемой энергии и запрещению традиционного производства энергии, г-н Байден вспомнил свой опыт работы в качестве вице-президента и массовые интервенции 2009 года. Вот отрывок из выступления г-на Байдена в среду из официальная стенограмма Белого дома:

Администрация Обамы-Байдена сократила автомобильную промышленность – спасла автомобильную промышленность и помогла им переоборудовать. Нам нужна солнечная энергия, конкурентоспособная по стоимости с традиционной энергией, более утепляющая – мы сделали их конкурентоспособными по стоимости, утеплили более миллиона домов.

Закон о восстановлении нашей администрации – последней администрации – нашей администрации – демократической администрации сделал рекордные инвестиции в экологически чистую энергию: 90 миллиардов долларов. Президент попросил меня убедиться, как эти деньги были потрачены, на все, от систем умных сетей до производства чистой энергии.

Теперь администрация Байдена-Харриса собирается сделать это снова и пойти дальше.

В той мере, в какой можно понять смысл г-на Байдена, это может звучать скорее как угроза, чем обещание, и это, безусловно, для налогоплательщиков и держателей казначейских облигаций.

Политики левых и правых, вероятно, никогда не согласятся, почему обещанный бум зеленых рабочих мест той эпохи так и не материализовался, и почему план стимулирования Обамы-Байдена стоимостью 800 миллиардов долларов не справился со своей миссией по предотвращению устойчивого периода безработицы выше 9%.

Но независимо от их взглядов на экономику, законодатели, безусловно, могут найти общий язык и согласиться с тем, что экономика намного здоровее, а рабочих мест намного больше, чем в январе 2009 года.

***

Г-н Фриман является соавтором книги «Цена: Трамп, Китай и американское возрождение».

***

Следуйте за Джеймсом Фрименом на Twitter и говорить.

Подпишитесь на электронную почту Best of the Web.

Чтобы предложить товары, отправьте электронное письмо по адресу best@wsj.com.

(Тереза ​​Воццо помогает составлять «Лучшее из Интернета».)

***

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *