Вашингтон укрепился на фоне опасений нового насилия

Тысячи солдат Национальной гвардии наводнили Вашингтон в субботу, когда столица была укреплена к инаугурации Джо Байдена, на фоне опасений повторения насилия, в результате которого 6 января на Капитолийском холме погибли пять человек.

Пентагон одобрил развертывание 25 000 военнослужащих Национальной гвардии для инаугурации, а столицы штатов отреагировали на предупреждение ФБР о возможных вооруженных протестах вокруг США в ближайшие дни.

Огромное военное присутствие делает Вашингтон похожей на зону боевых действий. Мюриэл Баузер, мэр Вашингтона, ввела чрезвычайное положение до 21 января, на следующий день после инаугурации.

Вашингтон готовился к возможному насилию после нападения сторонников Трампа на Капитолий, которое вызвало второй импичмент Дональду Трампу.

Табличка с информацией для пешеходов видна на посте в субботу, когда сотрудники Национальной гвардии охраняют территорию возле Капитолия для возможной акции протеста перед инаугурацией © REUTERS

К выходным большая часть столицы была заколочена, а Национальная аллея, простирающаяся от Конгресса до мемориала Линкольна, была закрыта. Вокруг Капитолия возведен металлический забор, а в аэропортах ужесточаются меры безопасности перед инаугурацией 20 января.

Американские СМИ сообщили, что в пятницу полиция Капитолия арестовала мужчину из Вирджинии, который пытался пройти через контрольно-пропускной пункт в центре Вашингтона с поддельными документами, пистолетом и более 500 патронами.

Обеспокоенность по поводу оружия побудила Facebook запретить рекламу аксессуаров для оружия – расширив существующий запрет на рекламу оружия – и защитного снаряжения «из-за излишней осторожности».

Подготовка к обеспечению безопасности – более интенсивная, чем любая инаугурация в истории – добавила сюрреалистического измерения событию, которое было резко сокращено из-за пандемии. Военное присутствие происходит, когда Сенат готовится к судебному разбирательству, чтобы определить, следует ли признать Трампа виновным в подстрекательстве к восстанию.

Уходящий президент отказался присутствовать на инаугурации, нарушив давнюю традицию. Вместо этого он отправится из Вашингтона в свой курорт Мар-а-Лаго во Флориде до инаугурации Байдена до полудня в среду. Г-н Байден выступит с речью на инаугурации, которая будет включать музыкальные выступления Леди Гаги и Дженнифер Лопес.

Рабочий тянет за кабелями во время подготовки к церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена в Капитолии США в Вашингтоне в субботу © AP

Рон Клейн, новый глава администрации Белого дома, в субботу сказал, что Байден использует свои первые 10 дней в должности, чтобы издать распоряжения, чтобы отменить действия, предпринятые г-ном Трампом, включая отмену запрета на поездки для мусульман и повторное присоединение к Парижскому соглашению по климату.

Г-н Байден также запустит «100-дневный вызов по маскировке», который будет включать в себя требование носить маски на федеральной собственности, а также при поездках из одного штата в другой.

Избранный президент выдвинул более высокие назначения, назначив Венди Шерман на должность заместителя госсекретаря, а Викторию Нуланд – на должность заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Он также назначил многих женщин на руководящие должности в Совете национальной безопасности, включая Лору Розенбергер, которая будет выполнять важную роль старшего директора по Китаю.

Г-н Байден отправится из своего дома в Делавэре в Вашингтон во вторник и проведет ночь перед инаугурацией в Blair House, государственном гостевом доме напротив Белого дома.

В последние дни были замечены официальные лица администрации Трампа, покидающие Белый дом с вещами, когда они покидают свои офисы. Питер Наварро, китайский торговый ястреб, был замечен с огромной фотографией встречи с президентом Си Цзиньпином, в то время как жена Марка Медоуза, главы администрации Белого дома, была сфотографирована, несущая чучело птицы с территории.

Сотрудник правоохранительных органов подметает зону отдыха для зрителей во время подготовки к церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена © AP

Пока столица готовилась к инаугурации, республиканцы, которые поддержали попытку Трампа отменить результаты выборов или были обвинены в подстрекательстве к недавнему насилию, продолжали терять финансовую поддержку.

Loews Hotels отменили сбор средств, который Джош Хоули, сенатор-республиканец от Миссури, который был одним из самых решительных сторонников безосновательного утверждения о мошенничестве на выборах, планировал для Орландо на февраль. «Мы в ужасе и против событий в Капитолии и против всех, кто поддерживал и подстрекал к этим действиям», – написал Loews в Твиттере.

Г-н Хоули – один из нескольких республиканцев, которые, по общему мнению, хотят баллотироваться в президенты в 2024 году.

следить Деметрий Севастопуло в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *