Два огромных объекта размером с футбольное поле, оборудованные сотнями больших морозильных камер в Каламазу, штат Мичиган, и Пуурсе, Бельгия, станут центрами огромных усилий по доставке вакцины от коронавируса, разработанной американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой биотехнологической фирмой BioNTech. во всем мире.

Правительства изо всех сил готовятся к развертыванию вакцины, которая должна храниться при -70C (-94F), после того, как две компании заявили, что она эффективна более чем на 90% и не имеет серьезных побочных эффектов. Эта новость пробудила надежды на возвращение к нормальной жизни и рост фондового рынка, но теперь умы обращаются к практическим аспектам быстрой доставки вакцины населению по всему миру, в частности, уязвимым людям, которые в ней больше всего нуждаются.

Ник Дойл, управляющий директор консалтинговой компании Kroll, сказал: «Это будет грандиозная задача. Мы обязаны заботиться о населении других стран. Более бедным странам мира, особенно в Африке к югу от Сахары, Южной Америке и Азии, это будет сложно ».

Матшидисо Моэти, региональный директор Всемирной организации здравоохранения в Африке, сказал, что новости о вакцине были захватывающими, но они «предвещают серьезные проблемы холодовой цепи для африканских стран».

Тоби Питерс, профессор экономики холода в Университете Бирмингема, поддержал эти комментарии, сказав: «Проблема особенно остро стоит на глобальном юге, где во многих сельских деревнях даже нет работающих холодильников для вакцин».

После того, как они соберут больше данных клинических испытаний, Pfizer и BioNTech планируют в этом месяце подать заявку на экстренное разрешение на вакцину из США и других регулирующих органов и планируют начать поставки вакцины в другие страны в декабре.

100 миллионов доз пойдут в США, 200 миллионов – в ЕС и 40 миллионов – в Великобританию. Страны Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона также предварительно заказали вакцину. Pfizer планирует поставить 50 миллионов доз во всем мире в этом году и еще 1,3 миллиарда доз в следующем году.

В центрах в Каламазу и Пуурсе уже производятся сотни тысяч доз вакцины. Другие «морозильные фермы» в Плезант-Прери, штат Висконсин, и в Карлсруэ, Германия, находятся в резерве, чтобы обеспечить дополнительную емкость.

Оттуда вакцина будет транспортироваться в ящиках для хранения размером с чемодан, заполненных сухим льдом (твердый диоксид углерода), которые были специально разработаны Pfizer. В каждой многоразовой коробке можно хранить от 1000 до 5000 доз при сверхнизких температурах до 10 дней. Компания Pfizer сообщила, что ее вакцина может храниться до пяти дней при температуре холодильника 2-8 ° C.

Ящики, которые отслеживаются с помощью GPS, позволят Pfizer быстрее доставлять вакцину – компания ожидает, что в общей сложности 24 грузовика в день будут доставлять их из Каламазу и Пуурса в аэропорты, перемещая около 7,6 млн доз в день.

Логистические компании UPS, FedEx и DHL также готовятся обрабатывать вакцины, нуждающиеся в хранении в холодильнике. UPS построила две морозильные фермы, одну в Нидерландах и одну в США, чтобы разместить в общей сложности 600 морозильных камер, каждая из которых вмещает 48 000 флаконов вакцины при температуре до -80 ° C. DHL также открыла новый холодильный завод в Индианаполисе, а FedEx добавила морозильные камеры и рефрижераторы.

В Германии планируется создать 60 специальных центров вакцинации, оборудованных морозильниками со сверхнизкой температурой. В Великобритании Министерство здравоохранения и социальной защиты заявило, что предоставило врачам общей практики дополнительные 150 миллионов фунтов стерлингов для поддержки внедрения вакцины в ближайшие месяцы.

Другие разрабатываемые вакцины против коронавируса не нужно будет хранить при сверхнизких температурах, в том числе вакцины американской фирмы Moderna, которые можно хранить при -20 ° C, как в домашних морозильных камерах.

Ожидается, что вакцины, разрабатываемые Johnson & Johnson в США, AstraZeneca в партнерстве с Оксфордским университетом, французской Sanofi и британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, будут храниться и отправляться в незамороженном состоянии.

Джан Ганди из подразделения снабжения Unicef, крупнейшего в мире покупателя вакцин, сказал, что за последние годы Unicef ​​и ВОЗ установили более 40 000 холодильников для хранения вакцин в странах с низким уровнем доходов, в основном в Африке. Unicef ​​также закупил сотни миллионов шприцев и хранит их на складах, контролируемых Unicef, готовых к отправке в страны, как только вакцины Covid-19 будут доступны.

Альянс Covax, состоящий из правительств, глобальных организаций здравоохранения и предприятий, хочет доставить 2 миллиарда доз вакцин против коронавируса по всему миру к концу 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *