THEНаша страна находится в эпицентре худшего экономического кризиса среди всех крупных экономик. Перед всеми нами стоит вопрос: почему в одной из самых богатых стран мира, с нашей блестящей государственной службой здравоохранения, ключевыми сотрудниками и учеными, мы так сильно пострадали.

Частично проблема заключалась в ужасающей бесхозяйственности правительства и медленном принятии решений за последний год. Но это гораздо глубже. Основы британской экономики, фундаментально ослабленные за последнее десятилетие, оказались обнаженными в результате этого кризиса. Куда ни глянь, консервативный подход оказался катастрофическим. Миллионы людей прошли через зияющие дыры, которые тори проделали в сети социального обеспечения. После десятилетия халатности и невыполненных обещаний в отношении социальной помощи поколение пожилых людей осталось незащищенным от вируса в системе, которая стала национальным позором. Трагических последствий можно было полностью избежать.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на восстановлении нашей страны, отсрочки канцлера с предоставлением даже существующей поддержки означают, что обсуждение бюджета на этой неделе будет определяться игрой по краям существующей системы. Почему он – снова и снова – оставляет это как можно позже, чтобы подтвердить, продлится ли схема отпуска до тех пор, пока не будут сняты ограничения по здоровью, когда мы знаем, что это колебание и задержка вызывают резкое увеличение избыточности? Почему он до сих пор не продлил отпускные по тарифам для бизнеса и не снизил НДС для компаний, испытывающих трудности? Почему семьи по-прежнему сталкиваются с сокращением всеобщего кредита и повышением муниципальных налогов, принудительно проведенным правительством Вестминстера? Это все проблемы, которые нужно было решить несколько месяцев назад, чтобы мы могли сосредоточиться на восстановлении нашей экономики. Вместо этого семьи и предприятия должны ждать, пока Риши Сунак получит возможность загорать в рамках бюджета.

Подход канцлера также экономически безграмотен. Трудно найти серьезного экономиста, который считает, что немедленное повышение налогов приведет к чему-либо, кроме ущерба для восстановления Британии. Существует явный долгосрочный аргумент в пользу повышения ставки корпоративного налога, а также действий по устранению лазеек, в которых консерваторы сделали нас на десятилетие международным исключением. Если бы существовал разумный план по повышению ставки в этом парламенте, лейбористы, конечно, внимательно на это посмотрели бы, но сейчас не время для немедленного повышения налогов.

Однако такой разумный подход, похоже, не соответствует мотивам канцлера. Вместо этого, как сообщается, он постоянно говорил депутатам-консерваторам, что, если он повысит налоги сейчас, он сможет их снова снизить к следующим выборам. Вместо того, чтобы делать то, что лучше для страны, он делает то, что, по его мнению, принесет пользу его партии в 2024 году.

После десятилетия, в течение которого повестка дня этого правительства провалилась сама по себе, пропустив все юридически обязательные цели, которые оно поставило перед собой в отношении долга и дефицита, оно снова так сосредоточилось на деревьях, что не может видеть леса. Компании глубоко обеспокоены размером долга, который им пришлось взять на себя за последний год. Если они беспокоятся о выплате кредита, они не инвестируют в будущее и не набирают новых сотрудников. Канцлер должен обеспечить, чтобы они возглавили наше выздоровление и направили нас на путь роста.

То же самое и с финансами домашних хозяйств, где прямо сейчас консерваторы угрожают двинуться вперед тройным ударом молота в виде повышения муниципальных налогов, сокращения социального обеспечения и замораживания заработной платы. В то время как канцлер бьет по карманам этих семей, он делает ставку на то, что наше выздоровление будет основано на том, что люди, которым удалось спасти во время кризиса, выходят и тратят эти деньги, когда изоляция закончится. Но по оценкам Банка Англии, 95% этих сбережений будут удерживаться. Вот почему лейбористы предложили британские облигации восстановления – это позволит людям хранить свои деньги в безопасности и иметь долю в будущем страны через национальный инфраструктурный банк. Банк Англии должен играть центральную роль в восстановлении в рамках более широкого пакета. Вот почему мы призываем правительство выделить 30 миллиардов фунтов стерлингов капитальных затрат в следующие 18 месяцев, чтобы поддержать создание 400 000 новых рабочих мест.

Бюджет лейбористов передаст власть местным общинам, чтобы вдохнуть новую жизнь в испытывающие трудности городские центры и центральные улицы, не давая консерваторам с этого лета продать их по самой высокой цене. Это создаст безопасность на работе и создаст возможности по всей стране в областях, которые слишком долго сдерживались. Это соответствовало бы амбициям британского народа, обеспечивая безопасность нашей экономики в краткосрочной перспективе и восстанавливая ее в долгосрочной перспективе. Помимо риторики, заголовков и возможностей фотографирования, консерваторы не предлагают ничего подобного: просто возврат к небезопасной и неравноправной экономике прошлого. Это просто не годится.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *