LЭт перемотка на июнь прошлого года. Первый изолятор – тот, который гласили гласным, был сплошным пением птиц и банановым хлебом – подходит к концу, и Пирс Морган очень увлечен одним конкретным членом кабинета министров. Он твиты фотография Риши Сунака с посланием: «Я бы хотел, чтобы этот парень был премьер-министром… Он находится в совершенно другой лиге, чем Борис Джонсон или любой другой правительственный министр». На что можно было бы ответить, что в любом параде подходящих обитателей 10-го номера Хакстер Джонсон будет далеко позади даже Джосса Стоуна, одетого как семифутовая сосиска.

Независимо от того. Как всегда крутой государственный деятель, Морган резюмировал национальные настроения. Канцлер – единственная настоящая звезда этого ливня. Даже BBC изображает его как Супермена, прежде чем решает, что это слишком много. Это украшенный драгоценностями фон, на котором Сунак представит свой бюджет 3 марта.

Это делает любопытную веху: только его второй бюджет после чуть более года нахождения на 11-м месте, но уже его 15-е объявление о крупных расходах. Это также опасный момент для человека, который купил себе дорогу в сердца избирателей. Как бы много журналисты ни ворчали по поводу его фандома «Звездных войн» или его ленты в Instagram, известность Сунака проистекает из чего-то более простого: он потратил миллиарды государственных денег, чтобы покрыть заработную плату населения. Да, заплатите 10 миллионам человек, чтобы они оставались дома, и вы тоже сможете заводить друзей и влиять на фокус-группы.

Схема отпуска считается величайшим успехом Сунака. Большой, смелый и точный, он признал, что правительство может бороться со смертельным вирусом, только погрузив экономику в глубокую заморозку и поддерживая сотрудников. Это была не обычная рецессия, а глобальная пандемия, случающаяся раз в столетие, и она требовала чего-то совершенно нового.

Это ключевая линия битвы в политике Covid: между теми, кто полон решимости вести себя как обычно, и теми, кто понимает, что этот момент требует новой нормы. Борис Джонсон и Дональд Трамп – заядлые нормалисты; Джо Байден и его коллеги в Новой Зеландии, Тайване и Германии – новые нормалисты. Результат? Plague Island UK теперь может похвастаться одним из самых высоких уровней смертности в мире, а также одной из самых разрушенных экономик.

Тем не менее, если не считать политики отпуска, Сунак даже более нормалист, чем его босс. Он является самым мощным агитатором кабинета против блокировок. Его схема «съесть что-нибудь, чтобы помочь» – это политика крайнего нормалиста: дорогостоящая попытка убедить, что все в порядке – всего за несколько недель до новой изоляции. И он хмыкнул и кричал, хмел и хохотал по поводу продолжения своего плана отпуска. Когда он должен был остановиться в октябре, он продлил его, оставив только пять часов – настолько поздно, что он вызвал рекордное количество увольнений. Рабочие места были уничтожены, а компании опрокинуты – все ради того, чтобы вернуться к работе.

Готовьтесь к подобному из этого бюджета. Следуя «дорожной карте» Джонсона по ослаблению изоляции, Сунак, вероятно, откажется от отпуска и пообещает сократить дефицит, при этом воздерживаясь от всего, что может снизить его рейтинг одобрения. В конце концов, это потенциальный лидер тори, который в ноябре прошлого года заморозил зарплаты госслужащим, потратив на защиту больше денег, чем сторонники партии могли когда-либо мечтать. Если бы его амбиции были более обнаженными, они бы стояли на верхней полке газетного киоска.

Возможно, он предложит повышение корпоративного налога или какой-то непредвиденный сбор на «сверхприбыль» – такого рода лейбористские меры, которые заставят Кейра Стармера съежиться. Вы уловили идею: вернуться к обычным делам и к нормальной политике. Есть огромный аппетит к банальности: просто посмотрите на первые полосы, пускающие слюни из-за перспективы скинуть Ламбруско в пивном саду. Но любая нормальность будет равнодушной пантомимой в стране, которая вот-вот будет измучена собственным долгим социально-экономическим Ковидом.

Многие из тысяч, прошедших интенсивную терапию с марта прошлого года, вернутся домой разбитыми, нуждающимися в лечении по месту жительства и, возможно, лишив свои семьи кормильца. Счет Covid на защитное снаряжение, тестирование и отслеживание, а также дополнительные расходы на NHS рассчитывается Государственным аудитом как уже превышающий наш годовой оборонный бюджет. Добавьте вакцины, и вы не получите больших изменений от 60 миллиардов фунтов стерлингов. Наша потребность в этих вещах может снизиться в ближайшие пару лет, но она останется большой, как и чек.

Кроме того, есть почти 5 миллионов «пропавших без вести пациентов», как их называет Анита Чарльзуорт из Фонда здравоохранения: те, кто в обычный год был бы направлен в больницу. Она прогнозирует «цунами бедер и колен», которое необходимо заменить, рост числа случаев психического здоровья и рост списков ожидания. Как вы думаете, готовы ли Сунак и Джонсон ко всему этому? Не будь глупым. Исходя из текущих планов, правительство ожидает, что NHS England вернется к нормальным расходам с марта следующего года.

Британские дети пропустили как минимум полгода очного обучения, за которое государство обычно платит 30 миллиардов фунтов стерлингов. Тем не менее, Сунак до сих пор выделил небольшую часть этой суммы – чуть более 1 млрд фунтов стерлингов – на дополнительные уроки. Конечно, это будут самые бедные дети, те, чьи родители не могут нанять гувернантку или обычного частного репетитора, и которые пострадают больше всего – не только сейчас, но и во взрослой жизни. Еще есть отставание в наших судах, советы балансируют на грани краха …

Это лишь некоторые из государственных служб, уже запущенных предыдущими правительствами консерваторов, и Johnson & Co предпочла бы, чтобы вы не помнили, что они были частью. Пришло время перестроить их и сделать нашу систему льгот – в настоящее время лучшую в мире по своей подлости – более щедрой. Заместитель главы Института финансовых исследований Карл Эммерсон отмечает, что временное повышение универсального кредита на 20 фунтов в прошлом году больше, чем увеличение всех пособий по безработице для бездетных семей за всю его жизнь. Ему 45 лет. Это настоящий скандал: социальное обеспечение, которое не обеспечивает никакой безопасности.

Я свободно признаю, что это далеко от того места, где ведутся дебаты в Вестминстере, потому что у нас есть еще одна лейбористская оппозиция, которая не в своей тарелке, и весь политический класс рассказывает себе какую-то басню о разгневанном избирателе красной стены и великом повышении уровня. После банковского краха я никогда не видел политического дискурса, столь оторванного от экономической реальности. Из этой огромной пропасти вышло лидерство Джереми Корбина, голосование за Брексит и премьерство Джонсона. На этот раз… ну, на этот раз большая разница в том, что МВФ, ОЭСР и новый режим в Вашингтоне – все без ума от того, чтобы тратить больше.

Тем временем здесь мы выйдем из острой фазы этой пандемии из-за волны разорения бизнеса и потери рабочих мест, а также из-за медленного осознания того вреда, который Brexit наносит компаниям. В какой-то момент раньше, чем нравится Сунаку, Великий Мудрец Доброго Утра Британии вполне может изменить тон своих твитов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *