Бюджет на 2021 год: 10 способов воздействия речи Риши Сунака на вас

Кевин Пичи
Корреспондент по личным финансам, BBC News

авторское право на изображениеGetty Images

Поскольку жизнь и средства к существованию все еще находятся под угрозой, бюджет канцлера Риши Сунака направлен на краткосрочную поддержку рабочих мест и финансов.

Но есть признаки того, что будет дальше и как это отразится на деньгах в вашем кармане.

1. Выплата заработной платы находящимся в отпуске

Хотя об этом было объявлено заранее, как и о многих других ключевых мерах, продление отпуска имеет большое значение для миллионов людей.

Схема, по которой сотрудникам выплачивается 80% заработной платы за часы, которые они не могут работать во время пандемии, была продлена до сентября.

Молодые и малооплачиваемые люди были одними из тех, кто с наибольшей вероятностью попал в отпуск во время пандемии.

Хотя это предназначено для защиты их рабочих мест от увольнения, многие обнаружат, что их доход был на пятую часть меньше, чем они ожидали в течение 18 месяцев.

С апреля национальный прожиточный минимум вырастет до 8,91 фунта стерлингов с 8,72 фунта стерлингов. Это на 2,2% больше и будет для людей в возрасте 23 лет и старше.

2. Джеб, затем работа.

Деньги, обещанные на внедрение вакцины, не влияют напрямую на количество денег, которые идут в карманы людей.

Но дополнительные 1,65 миллиарда фунтов стерлингов на вакцинацию каждого взрослого к концу июля должны означать, что люди могут вернуться к работе и экономика может начать восстанавливаться.

Более быстрые уколы означают больше защищенных рабочих мест, а это означает, что доходы могут восстанавливаться или сохраняться.

3. Поддержка самозанятых.

Furlough поддерживает работающих людей. Эквивалент для самозанятых предоставляется в виде грантов в рамках Схемы поддержки доходов самозанятых лиц в связи с коронавирусом (SEISS).

Со следующего месяца можно будет подавать заявки на четвертый грант в размере 80% от средней торговой прибыли за три месяца, в общей сложности до 7500 фунтов стерлингов.

авторское право на изображениеGetty Images

Позже в этом году будет предоставлен пятый грант, охватывающий период с мая по сентябрь.

Однако выплачиваемая сумма будет зависеть от суммы потерянного оборота. Люди, оборот которых упал менее чем на 30%, получат грант, эквивалентный 30% средней торговой прибыли.

В то время как многие самозанятые люди по-прежнему не имеют права участвовать в торгах (что является предметом серьезных споров), те, кто сможет доказать, что торговали в 2019-2020 годах из своих налоговых деклараций, теперь будут иметь право на участие в программе впервые. Они могут получить четвертый и пятый гранты.

4. Дополнительные 20 фунтов стерлингов в неделю по универсальному кредиту.

Еще одним источником спекуляций в течение нескольких месяцев было будущее пополнения универсального кредита на 20 фунтов в неделю.

Это было описано как финансовый спасательный круг во время пандемии для многих из тех, кто потерял работу или чьи финансы уже были истощены.

Канцлер сказал, что это продлится еще шесть месяцев, но затем будет отозвано.

Те, кто имеет налоговые льготы, получат единовременный платеж в размере 500 фунтов стерлингов.

5. Повышение заработной платы может вызвать налоговый шок.

В своем манифесте правительство обязалось не повышать подоходный налог, государственное страхование или НДС.

Хотя подоходный налог не повышается, налоговые платежи, с которыми люди могут столкнуться в будущем, могут вырасти.

авторское право на изображениеGetty Images

В настоящее время люди начинают платить подоходный налог в размере 20%, когда они зарабатывают 12 500 фунтов стерлингов в год. Отправной точкой для выплаты более высокой ставки 40% является 50 000 фунтов стерлингов.

Эти пороги вырастут до 12 570 и 50 270 фунтов стерлингов в апреле, но затем будут заморожены на пять лет.

При сохранении этих пороговых значений на одном уровне до апреля 2026 года многие люди, получающие повышение заработной платы, могут оказаться в новой налоговой категории и будут вынуждены платить больше.

Официальный прогнозист правительства сказал, что это будет означать, что на 1,3 миллиона человек больше будет платить подоходный налог, а на миллион больше – по более высокой ставке.

Это позволит собрать значительную сумму денег для казначейства, которая, по оценкам, к 2025-26 годам составит дополнительно 8 миллиардов фунтов стерлингов в год по сравнению с тем, что было бы в случае, если бы пороговые значения повысились в соответствии с уровнем прожиточного минимума.

У Шотландии есть собственные полномочия по сбору налогов.

6. Нахождение депозита под ипотеку

Канцлер подтвердил, что государственная гарантия означает, что покупатели, впервые покупающие недвижимость, должны получить более широкий выбор ипотечных кредитов, требующих залога в размере всего 5% от суммы кредита.

Это будет доступно при покупке недвижимости стоимостью до 600 000 фунтов стерлингов.

авторское право на изображениеGetty Images

Однако некоторым потенциальным домовладельцам все еще может быть трудно получить ипотеку, если у них нет регулярного дохода, в то время как получение отрицательного капитала в случае падения цен на жилье представляет собой угрозу.

Новинки появятся в продаже со следующего месяца.

Тем не менее, несмотря на поддержку домовладения, нет никаких конкретных правил, помогающих тем, кто не платит арендную плату.

7. Продление отпуска по государственной пошлине

Эта налоговая льгота для покупателей жилья в Англии и Северной Ирландии, а также аналогичная льгота в Шотландии и Уэльсе должна была закончиться в конце марта. Это вызвало ажиотаж, а также затруднило выполнение некоторыми покупателями вовремя.

Канцлер заявила, что нынешний отпуск по гербовым сборам в Англии и Северной Ирландии – что означает, что гербовый сбор не взимается с первых 500 000 фунтов стерлингов при покупке недвижимости – будет продлен до 30 июня.

Это пособие будет уменьшено до первых 250 000 фунтов стерлингов при покупке до конца сентября, а с начала октября оно вернется к своему докандемическому уровню в 125 000 фунтов стерлингов.

В целом, 46% продаж будут освобождены от гербового сбора в результате этой политики, согласно порталу недвижимости Zoopla.

8. Замороженные вина и пиво.

Все пошлины на алкоголь останутся неизменными второй год подряд. Они были предназначены для роста.

9. Стоимость бензина не изменилась.

В течение десяти лет пошлины на топливо были заморожены, и это будет продолжаться как минимум еще год.

Около 60% цены, которую вы платите за топливо, составляет налог – это смесь топливной пошлины и НДС.

10. Сохранение зеленого

Появится новый сберегательный продукт, предназначенный для сбора средств на экологические проекты.

Эта «зеленая облигация» будет выпущена поддерживаемым государством Национальным фондом сбережений и инвестиций (NS&I), который подвергался критике со стороны вкладчиков и депутатов за качество обслуживания клиентов во время пандемии.

Он будет выпущен летом, но подробностей о процентной ставке, которая будет выплачиваться вкладчикам, пока нет.

Как вы отреагируете на бюджет этого года? Отправляйте свои истории и вопросы по адресу haveyoursay@bbc.co.uk.

Пожалуйста, укажите контактный номер, если вы хотите поговорить с журналистом BBC. Вы также можете связаться с нами следующими способами:

Если вы читаете эту страницу и не видите форму, вам необходимо посетить мобильную версию веб-сайта BBC, чтобы отправить свой вопрос или комментарий, или вы можете написать нам по адресу HaveYourSay@bbc.co.uk. Пожалуйста, укажите свое имя, возраст и местонахождение в любом заявлении.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *