пнакладки с лозунгами «Америка прежде всего» и «Сделай Америку снова великой» предназначены для свалки теперь, когда под ногами Дональда Трампа открылась лазейка американской политики. Некоторые отложат их в сторону для возможного возвращения «Дональда» в 2024 году – если он избежит проверки по поводу якобы фальсифицированных налоговых деклараций и если республиканская партия снова его поддержит. В противном случае предвыборная атрибутика на миллионы долларов отправится в мусорное ведро.

И все же широко распространенное мнение, что смена караула в Белом доме означает, что тоска, стоящая за лозунгами, исчезнет, ​​наивно. У каждой развитой страны есть своя версия «Америка прежде всего», не в последнюю очередь у Великобритании. В конце концов, что такое Брексит, если не требование поставить Великобританию на первое место?

В течение последних 10 лет Ангела Меркель ставила Германию на первое место, отказываясь распределять огромную прибыль, полученную в результате экспортных заказов от обмена немецкой марки на более дешевый евро. То же самое и с Нидерландами, Австрией и другими богатыми странами Северной Европы, которые сохранили свои доходы в евро, при этом привязывая столько спасательных ниток к тем южным странам, которые проиграли – Испании, Италии, Греции и Португалии, – что некоторые все еще даже сейчас отказываюсь брать все средства.

Богатым странам Запада почти ежедневно говорят, что сотрудничество поможет им достичь широкого набора целей – тех, которые повысят благосостояние их населения. Международный валютный фонд, Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития, якобы одни из самых влиятельных международных организаций, говорят об этом во всех своих отчетах в эти дни. Они также утверждают, что борьба с растущим неравенством и согласование целей в отношении чрезвычайных климатических ситуаций построит мост к более устойчивой экономике как для богатых, так и для бедных.

Они могут петь в один голос, но в этих вопросах их игнорируют политики, которых они стремятся завоевать.

Новая книга, ПодъемАвторы самопровозглашенных «преобразователей» Шейлин Ромни Гаррет и Роберта Патнэма, политолога, консультировавшего трех последних президентов США и трех последних премьер-министров Великобритании, утверждают, что они нашли причину отсутствия вежливости и сотрудничества. Они проследили использование слов «мы» и «я» в американских книгах за последние 100 лет, чтобы выявить растущее внимание к себе и самопомощи.

Растущее использование «я» с 1970-х годов, по мнению Гарретта и Паттнэма, не имеет большого отношения к экономике. Они считают, что это можно списать на недостаток руководства.

Когда-то были лидеры-энтузиасты, стремившиеся улучшить судьбу всех народов – до Второй мировой войны (Рузвельт) и в 1950-х и 1960-х годах (Мартин Лютер Кинг). Но таких политиков сейчас нет. По словам Паттнама, переломный момент наступил в конце 1960-х, за добрые полтора десятилетия до того, как неравенство начало увеличиваться.

Если бы рост неравенства был единственным экономическим развитием, которое сеет недовольство и разрушает сплоченные сообщества, это могло бы выдержать критику. Но это не так. Рост цен и увеличение автоматизации оказывают огромное влияние на обычные семьи, заставляя их паниковать по поводу своей способности улучшить себя.

Авторы также могли внимательнее изучить демографические тенденции и рост числа бэби-бумеров, начавших работать с конца 1960-х годов. Бэби-бумеры, за редким исключением, одержимы домовладением и возводят финансовую стену вокруг себя и своих семей. Они, как правило, голосуют за социал-демократические партии в хорошие времена и переключаются на консервативные в финансовом отношении партии, когда беспокоятся о будущем. То же самое и в Великобритании.

Сегодня недвижимость – самый важный актив в мире. На его долю приходится 60% мировых активов на сумму 500 триллионов долларов, что превосходит акции, акции и государственные облигации в пресловутую треуголку.

На прошлой неделе Банк Англии вложил в экономику еще 150 миллиардов фунтов стерлингов в качестве поддержки во время второй изоляции Covid-19. Эти деньги в основном предназначены для защиты финансовой системы Лондона. А когда 90% кредитования крупных банков приходится на ипотеку, какова финансовая система? Это игра на недвижимость.

Стареющий средний класс, который видел, как рабочие лишились защиты занятости и страдают от 20 лет замораживания заработной платы, не хочет идти тем же путем. Что может быть лучше защиты, чем собственность?

Таким образом, хотя многие избиратели, занимающие ключевые маргинальные места, обнаружили, что они не могут переживать еще четыре года правления Трампа, похоже, они голосовали за республиканцев во всех остальных бюллетенях, от местного законодательного органа до представителей, которых они посылают в Конгресс.

Сражайтесь с Китаем, с Мексикой и с Европой. Говорят, Америка прежде всего, кто бы ни был президентом.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *