Бум на Spac в США заманивает британские технологические компании в удар по лондону

Некоторые из наиболее многообещающих технологических компаний Великобритании рассматривают возможность листинга на фондовых рынках США, что усиливает давление на Великобританию с целью изменения правил листинга в то время, когда министры стремятся продемонстрировать амбициозную стратегию для Города после Brexit.

По словам источников, знакомых с переговорами, британские технологические компании, в том числе сайт подержанных автомобилей Cazoo и приложение для здоровья Babylon, обсуждают потенциальные слияния с американскими компаниями по приобретению специального назначения.

По словам этих людей, другие так называемые Spac, автомобили с пустым чеком, которые ищут компании для покупки и вывода на рынок, также обратились к Darktrace, хотя компания по кибербезопасности с большей вероятностью выберет прямой листинг в Великобритании. Компании отказались от комментариев.

Всплеск интереса, возникший после того, как британская компания по производству электромобилей Arrival в прошлом году перечислила в США через этот канал, подчеркивает колючую среду в Великобритании для Spac, которые быстро распространяются по другую сторону Атлантики. Банкиры и юристы лоббируют быстрое изменение правил Великобритании.

«Привлекательность проведения Spac в Великобритании сильно ограничена, – сказал Джейсон Манкето, партнер Linklaters по рынкам капитала. Текущее регулирование делает Лондон «менее конкурентоспособным, особенно для технологических IPO и IPO под руководством учредителей, по сравнению с США».

Гистограмма собранной суммы (млрд долларов), показывающая, что безумие США в сфере Spac преобладает над безумием Великобритании.

По данным Refinitiv, увлечение Spac в США стало доминирующей тенденцией на рынках акционерного капитала: в этом году более 173 автомобилей привлекли $ 55,2 млрд.

По словам их руководителей и инвесторов, некоторые британские и европейские компании выставляют «безумные» предложения, поскольку американские спонсоры стремятся вложить капитал до истечения двухлетнего крайнего срока для завершения слияния.

В Европе также обратились к мобильным стартапам Tier и Voi, наиболее известным своим парком арендованных электросамокатов. Voi и другие европейские стартапы вызывают «большой интерес», – сказал Фредрик Хельм, исполнительный директор шведской компании Voi. Хотя он сказал, что для Voi «слишком рано» публиковаться, как и многие его коллеги, Хьельм поддерживает открытый диалог с небольшим количеством спонсоров Spac, «чтобы понять это и занять позицию относительно того, как, когда и если».

Ранее в этом месяце основатель LVMH Бернар Арно и бывший глава UniCredit Жан Пьер Мустье объявили о планах по размещению в Амстердаме европейского Spac для скупки финансовых компаний в регионе.

В Великобритании, однако, ключевым препятствием является правило, требующее приостановления действия акций Spac после выбора цели. Торговля акциями не может возобновиться, пока не будет опубликован проспект сделки. Это означает, что акционеры Spac, которым не нравится цель и хотят продать, могут оказаться заблокированными. Только один Spac выбрал Лондон с начала 2020 года.

Гистограмма собранной суммы (млрд долларов), показывающая, что европейские спонсоры все чаще размещают Spacs за рубежом

Бывшего комиссара ЕС Джонатана Хилла призвали сделать Лондон более дружественным к Spac в рамках его обзора правил листинга в Великобритании, который должен быть опубликован до бюджета 3 марта, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Ксавье Роле, бывший глава группы Лондонской фондовой биржи, на этой неделе заявил, что Великобритания должна стремиться стать центром активности Spac после Brexit.

Банкиры и юристы заявляют, что отмена правила приостановления деятельности побудит британские компании зарегистрироваться у себя дома и поставить Лондон наравне с Амстердамом, который превратился в европейский центр Spac.

«Если Хилл рассмотрит и [the UK regulator] «Я чувствую, что британский рынок Spac быстро откроется», – сказал Пэдди Эванс, глава британского рынка акционерного капитала Citigroup. «Если я смогу убедить вас, что рынок Великобритании будет ценить [the company] Точно так же чемпион Великобритании по технологиям будет и должен составлять листинг дома », – добавил он.

Некоторые британские инвесторы опасаются Spacs из-за нескольких громких исторических неудач. Нат Ротшильд, член одноименной банковской семьи, в 2010 году привлек Spac на 700 миллионов фунтов стерлингов и объединился с индонезийской горнодобывающей компанией Bumi, которая позже была оштрафована регулирующими органами за нарушение правил листинга. В 2015 году Gloo Networks привлекла 30 миллионов фунтов стерлингов, но так и не заключила сделки.

Но сегодня спонсорами Spac являются некоторые из самых известных основателей и инвесторов Кремниевой долины. «Люди путают то, как выглядели Spacs 18 месяцев назад, с тем, как они выглядят сегодня – это довольно жизнеспособные альтернативы», – сказал один технический руководитель из Великобритании, который взвешивает несколько предложений. «Они создали готовый путь для людей, которые хотят выйти на IPO, с готовым капиталом».

Британские инвесторы традиционно считались более консервативными, чем их американские коллеги, и менее поддерживающими прибыльные «промо-акции» для спонсоров, которые обычно вручают им 20 процентов капитала Spac за 25 000 долларов.

Принимая во внимание репутационный багаж, многие европейские венчурные капиталисты по-прежнему опасаются поощрять свои компании к созданию Spac, при этом один из них сказал, что он предназначен для «хороших компаний», но не для «лучших компаний». «Это очень эффективная структура, но я думаю, что это все же немного похоже на использование домена .net», – сказал он, а не на классический .com.

Однако британские спонсоры могут интегрировать несколько правил, популярных в США, таких как разрешение акционерам голосовать по выбранному приобретению и выкупать свои акции, если им не нравится цель. Те, кто настаивает на внесении изменений в обзор Hill, утверждают, что привлечение Spacs не подорвет репутацию Лондона, придерживающегося золотого стандарта защиты инвесторов.

«Их довольно сильно лоббируют, – сказал высокопоставленный банкир. «Окружающая среда идеально подходит для Spacs, и люди не могут ждать».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *