Будущему в этом году исполняется 50 лет

Пятьдесят лет назад Америка вступила в волшебный год. Любой год может быть очень значимым, но 1971 год стоит особняком. После десятилетия потрясений страна искала новый старт. Эти события запустили его.

Тайная поездка Генри Киссинджера в Китай. В конце 1960-х годов президент Никсон и г-н Киссинджер начали думать, что установление дипломатических отношений с Китаем послужит противовесом напряженности с Москвой. Никсон сделал несколько обнадеживающих, но расплывчатых заявлений, а г-н Киссинджер попытался общаться через французских и пакистанских эмиссаров, но без особого успеха.

Многие считали, что камнем преткновения стало признание США Тайваня и политики «двух Китая». Но рассекреченные документы, опубликованные Национальным архивом в 2001 году, показали, что Китай стремится к диалогу. Как заметил историк Уильям Берр, хотя многие писали о намерении Америки разыграть карту Китая, «редко кто из политиков понимает, что Соединенные Штаты также могут быть объектом карточной игры других стран».

Тайная июльская поездка Киссинджера в Пекин спровоцировала величайший сдвиг в мировой политике со времен окончания Второй мировой войны. Это проложило путь для Никсона к встрече с Мао Цзэдуном в следующем году и положило начало 50-летию дипломатии, торговли и путешествий между Китаем и США. Недавняя напряженность только подтверждает сложные мотивы, положившие начало отношениям. Игра в карты продолжается.

Приход телефонного конкурса. Без особой помпы Федеральная комиссия по связи приняла непрозрачное решение, которое стало первым ударом по AT&T.с

монополия на междугородную и деловую телефонную связь. Бенефициаром была MCI, крошечная компания, которая собиралась изменить мир коммуникаций, введя конкуренцию. Следуя решению FCC, дальновидный лидер компании Уильям Макгоуэн привлек 110 миллионов долларов – на тот момент один из крупнейших раундов финансирования стартапов – на строительство новой национальной телефонной сети, которая положит конец непомерным ценам на междугородние звонки. Он боролся в течение почти десятилетия судебных тяжб, пока в 1980 году не было принято знаменательное решение, согласно которому AT&T распалась и предоставила MCI доступ к коммутируемым сетевым соединениям, необходимым для конкуренции.

МакГоуэн сосредоточился на междугородных звонках – концепцию, которую теперь понимают немногие люди младше 40 лет. Но его подход «Давид против Голиафа» обозначил радикально новую бизнес-модель, которая перешла с офисных телефонов на компьютерное оборудование, программное обеспечение и все технологии, которые определяют наш образ жизни и работу сегодня. Представление о том, что стартап с лучшей идеей может бросить вызов гигантскому действующему игроку, напрямую связано с решением FCC 1971 года.

Конец Бреттон-Вудса. На третьем году первого президентского срока Никсона экономика Америки столкнулась с, казалось бы, неизлечимой безработицей и инфляцией. В середине августа Никсон собрал своих ближайших экономических советников для трехдневных секретных встреч в Кэмп-Дэвиде. Когда они появились, Никсон объявил о новом экономическом плане, в том числе о том, что США больше не будут разрешать иностранным правительствам обменивать доллары на золото.

Одним ударом Никсон уничтожил Бреттон-Вудскую систему, которая управляла международными финансами с конца Второй мировой войны. Закрытие «золотого окна» разорвало связь между долларом и золотом, открыв эру плавающих обменных курсов, активной денежно-кредитной политики и интервенций центрального банка в мировую экономику.

Политика не удалась. Инфляция возобновится и вырастет до двузначных цифр. Бен Бернанке назвал это «второй по значимости ошибкой денежно-кредитной политики ХХ века» после Великой депрессии.

И все же была лучшая сторона. Как утверждала Вирджиния Пострел, этот провал предоставил неопровержимые доказательства утверждения Милтона Фридмана о том, что инфляция не является функцией внешних событий, а является результатом плохой денежно-кредитной политики. После 1971 года эта точка зрения получила широкое распространение среди экономистов, в том числе помощника Никсона Пола Волкера, который в конечном итоге подавил инфляцию как председатель ФРС, агрессивно сокращая денежную массу.

Открытие Волшебного Королевства. Когда в 1971 году открылся «Мир Уолта Диснея», нервные руководители и полиция Орландо, штат Флорида, ожидали скопления 200 000 человек. Пришло всего 10 000 человек. И все же амбиции Disney World были далеко не маленькими.

Диснейленд стал разочарованием для Уолта Диснея. Небольшой парк в Анахайме, штат Калифорния, открывшийся в 1955 году, быстро был окружен мотелями и туристическими магазинами. Не было места для расширения. Используя полдюжины подставных компаний, он начал покупать 27 000 акров земли в центральной Флориде.

«Мир Диснея» никогда не задумывался как большая версия Диснейленда, а скорее как революция в сфере развлечений и «город будущего», который в конечном итоге включит Центр Эпкот, тематический парк Царство животных и Голливудские студии Диснея. Он создал новый шаблон; сочетание шоу-бизнеса, партнерских отношений с брендами, курортных удобств и развлечений, которые станут святым Граалем каждой туристической и развлекательной компании.

Введение Intelс

4004 чип. Это был первый микропроцессор – по сути, законченный компьютер на микросхеме – и он положил начало компьютерной революции в ноябре 1971 года.

Путь к 4004 не был ни предсказуемым, ни простым. Как отмечает компьютерный историк Кен Ширрифф, другие компании разработали аналогичные идеи для калькуляторов. Но только 4004 мог получать инструкции и действовать как мозг универсального компьютера. Хотя его быстро заменили лучшими продуктами, путь к современным вычислениям стал ясен.

За этим последовал беспрецедентный рост отрасли. В 4004 было 2300 транзисторов. Сегодняшние микросхемы содержат более 100 миллионов транзисторов на квадратный миллиметр, что позволяет нам носить в карманах устройства с вычислительной мощностью на порядки выше, чем у космических кораблей Аполлона, которые летали на Луну.

Год был наполнен другими вехами. 26-я поправка была ратифицирована, в результате чего возраст голосования был снижен с 21 до 18 лет. Nasdaq, Greenpeace и Starbucks получили свои старт. Хотя выбор времени этих событий во многом обусловлен совпадением, они также предполагают идеальный шторм инноваций, экспериментов, оптимизма и роста.

Мы надеемся, что через 50 лет 2021 год благословит нас такой же погодой.

Г-н Касс является управляющим партнером High Lantern Group, компании по стратегическим коммуникациям, и президентом группы руководителей G100.

Main Street: Новое поколение получает тяжелый урок того, что коммунисты реальны, равно как и ложь и насилие, необходимые для удержания их у власти. Изображения: KeystoneSTF // AFP / Getty Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *